首届“品质鲁药”中药创新发展大会在济南召开!

2021
01/25

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+


来源:医药经济报


为全面落实国家关于中医药发展重要指示精神和党中央决策部署,深入贯彻山东中医药大会精神,近日,由山东省药品监督管理局联合山东中医药大学、山东省中药协会主办的山东省首届“品质鲁药”中药创新发展大会在济南召开,本届大会“以质量提升引领中药产业健康发展”为主题,加快推进中药传承创新,弘扬中药传统文化,助推山东中药产业实现高质量发展。



国家药监局药品注册司副司长王海南,山东省市场监督管理局党组副书记、山东省药品监督管理局党组书记、局长于涛,中国中药协会副会长濮传文,山东中医药大学党委书记武继彪、校长高树中等领导同志,以及来自中国食品药品检定研究院、国家药监局药品审评认证中心、国家药典委员会等单位的专家学者、企业代表300余人出席会议。


  

中医药是中华文明的瑰宝,凝聚了中国人民的博大智慧,为中华民族的繁衍昌盛做出了卓越贡献。山东作为中医药的重要发祥地之一,是中药材资源大省、中药生产大省,中药传承创新具有明显优势和巨大潜力。全省共有中成药生产企业118家、中药饮片生产企业84家、中药品种2132个,涌现出一批具有区域特色的中药品牌企业和中药大品种。

  

质量是企业的生命,疗效是制药的初心。监管部门应践行“人民药监为人民”的理念,从严抓好企业监管,做细做实服务文章,坚决护佑好人民群众的生命健康。深入推进药审制度改革,全面实施“品质鲁药”建设工程,加快推进追溯体系建设,全力支持中药配方颗粒试点和经典名方开发等工作,为山东中药产业转型升级和创新发展贡献药监力量。


中药生产企业应担负起护佑人民健康的社会责任,始终具备工匠精神的底色,时刻秉承一丝不苟的干事态度和“没有最好、只有更好”的极致追求,孜孜不倦做好药、造良药。科研院所应创新思维,充分运用大数据、人工智能等现代信息技术手段,加快推进中药材标准化种植、中成药生产现代化,闯出一条中药产业新路子。


  

本次大会是山东省中医药大会胜利召开后,省内落实会议精神的首次高层次政策研讨会。会上,政府部门、高等院校、科研院所和产业投资机构等专家学者齐聚泉城、深入交流,并围绕中药注册监管政策解读、中药质量安全控制以及中药产业创新发展等内容开展研讨,积极为山东省中药传承创新发展建言献策。


下一步,围绕如何做强做大山东中药产业、弘扬中医药传统文化、铸造“齐鲁中医药名品工程”、找准产业创新发展方向等方面,山东省药品监督管理局将与山东中医药大学加强合作,会同有关部门研究出台促进该省中药产业传承创新发展的监管措施,并发挥山东省中药协会在政府与企业间的桥梁和纽带作用,从监管政策上为企业做好服务,从质量安全上为产业保驾护航。


责任编辑:富谷

审核:汪言安


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中医药,鲁药,产业,企业,精神

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!