最新调查:63.5%的医药人,想辞职

2021
01/25

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+


来源/赛柏蓝
作者/阿妮娅


 1   
过半医药人     想辞职  
 


 

近日美国《制药技术》杂志对医药行业发起了一项行业调查不久后公布了最终结果



2020年,生物/制药行业开始了巨大的努力,以快速开发预防COVID-19疾病的疫苗和治疗该症状的疗法。研究人员,生物学家,化学家,工艺工程师,配方设计师,质量控制专家以及其他从事药物开发和生产的专业人员在压力下工作

 

2020年和2019年相比,约有一半的医药人表示工作稳定性没有变化。但是只有1.7%的受访者表示2020年与2019年相比,他们感到工作更加稳定,而30%的受访者认为其在2019年感到更加稳定

 

与前几年的调查相似,超过一半的医药人表示,如果有机会,他们想辞职。然而有62%的人表示他们不希望在2021年离开。很大一部分人(21%)表示他们想改变职业并离开生物/制药行业。


 

与以前的调查相比,当前调查的受访者倾向于在同一企业停留更长的时间。在2021年的调查受访者中,低于30%的受访者表示,他们平均在同一雇主工作五年或不到五年,而2020年的调查受访者只有44%。

 

不到20%的受访者表示,他们在过去两年中自愿更换工作,主要是为了寻求更好的职业机会或更具挑战性的工作。

 

薪水是工作变动,职业晋升,智力挑战,科学机会以及工作/生活平衡的第五大单一原因。三分之二的受访者相信,如果他们选择(或被迫)寻找新工作,他们可以找到与当前职位相似的工作。

 

 2   
工作时间更长     加薪幅度变低  
 

 

调查结果显示,医药人在2020年的工作时间比往常更长,而加薪幅度却较少。但是受访者表示,薪酬并不是重中之重,有近三分之二的受访者希望在来年保持不变。

 

调查中报告的工作量增加证明,生物/制药公司在2020年期间非常繁忙。近60%的受访者表示,他们在2020年的工作时间比前两年更长。

 

80%的受访者表示,新冠大流行对他们的日常工作产生了一些影响。超过一半的受访者(53.2%)更改了工作时间表,以实现工作中的社交活动。大约有53.9%的人在家中远程工作。


20%的人在与大流行有关的项目上增加了额外的工作时间,而10.3%的工作转向了与新冠有关的项目13.5%的受访者更改或减少了开发计划。工作时间减少了18.6%,而5.8%的职位被取消了。

 

报告加薪的受访者比例持续下降。 2020年,只有41.7%的受访者被加薪,而2019年为55.4%,2017年为近63。略有上升的百分比表示薪水有所下降(2020年为13.7%,而2019年为11.4%)。越来越多的人表示工资没有变化(2020年为44.6%,而2019年为33.2%)。

 

 3   
中国薪资水平如何    
 

 

如同上述调查所言新冠疫情的大流行对医药行业的影响十分深远

 

薪酬分析平台「薪智」,也曾发布2020年上半年市场薪酬白皮书:因为巨大的医疗器械需求和人们对药品的需求随着疫情而有所增长,医疗医药行业在疫情期间逆势增长。

 

在覆盖了互联网、金融、房地产、医药、消费品、教育、制造和传媒八大行业的全样本涨薪率中,因为疫情的影响,全行业涨薪率由之前的8.29%锐减至Q11.47%,到了Q2才有缓慢的回升,但仅恢复了0.76%2.23%,与去年同期的8.47%仍有较大差别。

 

综合来看,在中国,仅有医药行业和传媒业呈现逆势上扬的趋势,保证持续涨薪——甚至超过了去年同期水平。

 

但值得注意的是也有研究机构表示,尽管中国采取了有效的防疫措施,但大多数医药医疗行业的上市公司业绩仍受新冠疫情波及,主要是由于医院对大部分门诊及非急需医疗服务暂缓就诊,同时药企上半年的营销推广也受疫情限制。

 

营销推广受到限制,直接影响到医药人尤其是医药代表最终的薪资呈现——指标难以完成,奖金很难拿到。

 

某种程度上寒冬已至已经成为业内共识整个制药板块特别是医保范围都面临来自医保控费的较大压力行业整体增速放缓再加上新冠疫情的影响使药企的研发临床和销售阶段均受到影响其是与疫情无关的药品由于线下销售活动受限而对销量造成影响,药企的裁员动作频频发生。

 

这也加速了医药市场人才的流动,使药企更易招到市场上有丰富经验的、对市场了解,对专家了解的医药代表。从目前的跳槽涨薪率、离职率来看,医药行业对人才的需求依旧旺盛,因此愿意以高于其他行业的薪酬涨幅吸引求职者。



本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医药,辞职,调查,疫情,新冠,药企,薪酬,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!