多地卫健委、疾控中心主任被处分

2021
01/25

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 / 通化纪委监委官网、基层医师公社

 整理 / 基层医师公社  羽兮

又有卫健委主任、疾控中心负责人被处分!

防控履职不力
通化市卫健委主任等14名干部被处分  
昨日,吉林省通化市纪委监委官网发布通知,因疫情防控不力,14名干部被处分。
被处分干部包括通化市卫健委主任、市疾控中心主任、东昌区卫健局局长、一副局长,详情如下:

王树东,通化市卫健委党组书记、主任,市中心医院党委书记、院长。对疫情防控形势认识不足,日常工作部署检查不及时,履行领导责任不到位,造成工作被动。市纪委给予王树东党内警告处分。

程炜华,通化市疾控中心党总支书记、主任。应对突发疫情准备不足,职责分工不清,效率不高,履行疾控工作职责不到位。市纪委给予程炜华撤销党内职务处分。

苏玉鹏,东昌区卫健局党组书记、局长。未认真履行工作职责,对疫情防控工作统筹协调不到位,工作迟缓懈怠,疫情防控排查工作落实不力。东昌区委对其作出免职处理,东昌区纪委给予苏玉鹏党内严重警告处分。

于巍,东昌区卫健局党组成员、副局长。履行工作职责不到位,常态化疫情防控排查工作不严不细,对分管工作调度督导不及时。东昌区纪委给予于巍党内严重警告处分。

早在去年5月,当地纪委监委驻市卫健委纪检监察组负责人就已经明确,要将监督触角延伸到战“疫”一线,对市卫健委、市疾控中心、市红十字会的疫情防控工作进行重点检查。这次通化疫情爆发,当地相关部门对多部门负责人防控不力的行为进行处分,就是力行从严监督、从严处理的最好体现。
多地通报疫情防控问责情况  
五种典型表现被痛批   
中央纪委监察委网站1月9日报道称,近日多地纪检监察机关通报疫情防控问责情况。从曝光案例看,受处理人员中,有副市长、副区长、卫健委主任、医院院长,也有其他机构负责人。这些违规违纪现象,为广大党员干部敲响警钟。
报道痛批五种典型表现:
一、搞变通、打折扣、做选择,敷衍应付、作风漂浮   
从通报看,这类问题的发生,多是由责任心不强、工作不细致造成的。比如,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区翠泉路片区红桥社区主要领导对疫情战时状态认识不清,工作作风漂浮,对疫情防控相关措施搞变通、打折扣,导致小区院落封而不闭。
二、防控意识松懈,使得制度形同虚设
比如,北京、石家庄两地纪委监委接连对疫情防控不力问题进行问责,暴露出个别党员干部在疫情防控常态化阶段容易产生麻痹、厌战、松劲心态。
三、疫情防控期间违规饮酒,甚至参与赌博
在江西省赣州市兴国县,时任均村乡党委委员、纪委书记王文平,时任均村乡副乡长谢家玮,均村村党支部书记曾金平等9人多次在曾金平家中参与赌博。王文平、谢家玮被免职,其他人也受到相应处分。
四、漠视群众疾苦,服务不上心不尽力
去年8月,黑龙江省哈尔滨市道里区医保中心未考虑疫情期间大量业务累积、群众需求激增的实际,未认真测算便决定每天发放60个号。群众多次反映医保预约难、“黄牛”倒号等问题后,道里区人社局未及时有效处理,致使问题长期得不到解决。次月,市医疗保障局和道里区委、区政府被通报批评。
五、不配合,甚至干扰疫情防控
湖南省邵阳市新宁县疫情防控监督检查组检查巡田乡长铺村时发现无村干部值班,该村党支部书记肖强键拒绝对此进行说明,拒不配合监督检查,他也因此受到诫勉谈话并被通报批评。
疫情期间,纪委监察委对违反疫情防控纪律、不担当不作为、失职渎职等违规违纪违法问题,发现一起、查处一起。
基层医疗机构警惕疫情期间  
牢记五个原则   
乡镇卫生院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站,村卫生室、医务室、门诊部和个体诊所等基层医疗卫生机构是新冠疫情防控的重要“哨点”,也是疫情防控基层网底的薄弱环节。
从近期局部地区爆发的疫情来看,有不少病例出现在基层医疗机构就诊的过程中,因为初期未被及时发现并上报,为疫情传播创造了条件
很多通报的案例,除了暴露出部分管理部门特别是一些负责人在疫情防控期间存在庸政懒政行为,也揭示了部分基层医疗机构在疫情防控中的短板。上级主管部门监管不力,基层机构意识不到位,成为疫情局部散发的导火索。
对于基层医疗机构尤其是机构负责人来说,更应该以此为戒并时刻警醒,按照地方要求做好疫情防控,牢记五个原则。
一、建立门诊日志,对全部就诊患者详细登记信息。
二、不接诊发热患者,引导发热患者到设置发热门诊的医疗机构就诊,并及时报告信息。
三、做好自我防护,对接诊环境进行每天一次的全面消毒。
四、严格执行医疗废物与生活垃圾的分类、收集、存放与处置相关制度。
五、对发热病人和出现干咳、咳痰、咽痛、味觉异常、嗅觉异常等可疑症状的人员,严格按程序接诊和处置。
目前仍在非常时期,需要我们非常对待,只有站好最后一班岗,才能攻坚克难,共同击败新冠。

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疾控中心,卫健委,主任,处分,疫情,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!