孩子患上自闭症的原因?如何干预治疗?建议收藏

2021
01/25

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

有这么一类可爱的小天使,他们有自己超过平常人的技能,但是他们都有一个共同点,喜欢沉迷在自己的世界里,在自己擅长的领域里发挥所长。他们就是来自“星星的孩子”,医学上我们称他们是自闭症儿童。

诱发孩子自闭症的原因有很多也比较复杂,在临床中发现,孩子的脑部发育有异常的话易诱发自闭症的情况,还有一些少数的孩子是家庭和环境因素引起的。自闭症早期,对孩子学习、生活、社交能力方面可能会存在影响。

那么,孩子患上自闭症的原因有哪些?

1、孕期间感染

孕妇在孕期期间可能因流行感冒病毒感染,导致孩子脑发育受损导致的自闭症。

2、患儿脑伤

孩子在生产过程中、难产、早产或是新生儿脑伤等伤害因素,都可能会增加自闭症的发生率。

3、遗传因素

有研究发现,自闭症多基因遗传的可能性会比较大,自闭症患者中,有20%左右的患者,可在他的家族中找到智力低下或是言语迟缓等,类似自闭症的人。

4、家庭因素

父母性格内向,家庭缺少温暖。多数自闭症患儿的在家里是独生子女,父母平时工作忙,缺少对孩子的照顾,孩子长期活在自己的世界里,长时间处于孤独的状态,缺少沟通,进而易诱发自闭症。

5、孩子心智不成熟

孩子在经过打击之后,家长没有及时开导孩子,孩子没有走出来,容易产生偏激的想法,害怕群体生活而远离群体,易诱发孩子自闭症。

那么,孩子在自闭症早期,要如何干预呢?

1、避免刺激孩子

孩子可能对某些声音、气味比较敏感容易受到刺激,在生活中,家长老师可以留意一下并提前制定方案。

2、营造氛围

自闭症儿童对周围的环境比较敏感,家长老师可以通过观察制定适合孩子的环境,并且给孩子说要做什么?多长时间?开始时间以及结束时间等。

3、鼓励孩子互动

多数的自闭症患儿虽然不主动去和他人交流,但是也不抵触,可以在营造好的气氛中,鼓励孩子参加互动,并且逐渐向真实的社交场所进行转变。

4、多方式和孩子沟通

在训练中,采用适合孩子的沟通方式进行沟通,可以采取多种方法,确保孩子接收的信息和我们传达的信息准确。可以通过线条图、卡片等,帮助孩子理解。

5、足够的反应时间

普通人也有反应缓慢的时候,对于自闭症的孩子,留给他们足够的反应时间。

孩子若存在自闭症的症状时,家长应及时带孩子到正规医院进行检查就医,若是确诊,家长要积极地配合医生干预治疗。在治疗过程中,家长应保持良好的心态,尝试不同的方法和孩子沟通,尽量让孩子早日回归正常生活。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干预,治疗,沟通,社交,诱发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!