【病案首页】大数据时代病案首页运营管理信息“数据挖掘”

2021
01/24

+
分享
评论
秦永方
A-
A+

【病案首页】大数据时代病案首页运营管理信息“数据挖掘”

誉方医管创始人兼顾问:秦永方

对病案首页信息进行深加工提炼出信息,对于规范医院病案数据管理有着重要意义,在医院管理中具有重要的应用及其使用价值。大数据时代,建立基于大数据手段来实现病案首页 运营管理信息“数据挖掘”,与传统模式相比更具有优势,因此,医院应重视大数据技术,深度挖掘病案首页运营管理信息“数据挖掘”,为医院精细化运营管理提供决策参考数据。

1、 病案首页内容

病案信息是医疗活动的记录,也是医疗信息的主要来源.在现代医院管理中病案也是评价和衡量医院管理,医疗质量和医疗水平的重要依据.病案信息系统的数据构成最为复杂,含有基本的患者疾病诊疗信息,还包含有与医院运行效率和疾病科研相关的潜在量化指标。

住院病案首页是医务人员使用文字、符号、代码、数字等方式,将患者住院期间相关信息精炼汇总在特定的表格中,形成的病例数据摘要。住院病案首页包括患者基本信息、住院过程信息、诊疗信息、费用信息。

2、 病案首页信息

病案首页是医院病案统计工作中的主要信息源,是保证正确进行疾病分类、汇编和数据统计的基础。

病案首页主要由三部分内容组成,即病人的基本情况部分、医疗情况部分、重要统计数据或管理指标部分。病案首页是病案集中反映,是浓缩了整份病案中重要内容,是核心,是各项医疗统计数据信息源,加强对病案首页规范化、标准化管理尤为重要。

由病案首页信息提取出的数据,广泛应用于DRG、DIP、科研、教学和医疗质量管理、运营管理等各项工作。首页质量的高低,直接影响医院各项信息统计数据的准确率。

3、 病案首页运营管理信息“数据挖掘”

通过数据挖掘提高病案首页信息系统数据的利用度,为顺应医保DRG\DIP支付改革提供依据,为合理用药提供依据,为医疗服务能力评价提供依据,为病种成本核算提供依据,促进提高医院运行效率。

(1)     DRG /DIP“数据挖掘”

DRG以病案首页的主要诊断为依据,以解剖和生理系统为主要分类特征,按照预选设计的分组。DIP 应用体系,基于“随机”与“均值”的经济学原理和大数据理论,通过真实世界的海量病案数据,发现疾病与治疗之间的内在规律与关联关系,提取数据特征进行组合,并将区域内每一病种疾病与治疗资源消耗的均值与全样本资源消耗均值进行比对,形成 DIP 分值,集聚为 DIP 目录库。医院结合DRG\DIP付费,要对病案首页开展数据挖掘,主要结合分组及病种分值,研究和分析DRGD的入组数、RW、CMI、时间效率指数、费用效率指数、低风险死亡率等指标,挖掘DRGD的药品指数、耗材指数、医疗指数、检查指数等,对医保支付结算率的影响,为医院运营管理和绩效考核提供参数。

(2)     合理用药“数据挖掘”

病案完整记录了患者的用药信息,通过病案首页分析药占比,深度挖掘病案详细用药信息,分析抗菌素使用率、DDDs、基药使用率、集采药品使用率等信息,为合理用药提供考核依据。

(3)     医疗服务能力“数据挖掘”

     结合学科及医师病案首页信息,对诊治的病种和开展的技术,与应具备的诊治病种和关键技术的基本标准和推荐标准对照,评价学科及医师的医疗服务能力。

(4)     病种收入结构“数据挖掘”

通过病案首页,对病种收入结构数据挖掘,开展药占比、材占比、医疗服务收入占比、医技检查收入占比病种收入结构分析,为病种结构调整提供参考依据。

(5)     病种“收支保”“数据挖掘”

通过病案首页,进行数据归集和治理,按照病种医保支付费用及患者自费费用,核算病种医保支付结算收入,汇总病种医院医疗收费收入,挖掘病种成本数据,开展病种“收支保”盈亏分析,为医院学科建设及病种结构调整提供参考。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大数据,DIP,DRG,病案,首页,运营,管理,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!