这个抽血“神器”,可能让你相知恨晚

2021
01/26

+
分享
评论
护理人.
A-
A+

这个“神器”不简单,不仅大大提高了抽血效率,还提高了患儿家属满意度。
0                                                                                        
情景回顾


护士小A正在准备为新入院患儿采血,小A拿起双人核对后贴好的采血管准备向患儿及家长解释,还没等小A开口,家长突然勃然大怒:“你怎么要抽我家宝宝这么多血?这么抽受得了吗?我们家这么瘦哪有这么多血?......”小A赶忙安抚家长,但耐心解释过后家长仍心有不满,不愿意配合采血。无奈之下,小A只好叫来医生,再次帮忙解释,经过反复仔细的沟通后,家长才勉强同意采血……

儿科病房由于照护对象的特殊性,医护患之间的各种沟通远远难于成人科室。上述场景在儿科病房内时有发生,相信儿科临床一线工作的护理姐妹们在为新入院患儿静脉采血时,都被无数家长们问过这样一些问题“不是说扎一下手指头吗?”“怎么要抽这么多管子?孩子会不会受不了?”“这都查了些什么项目?有必要吗”等等,若是遇到心态平和、能理解的家长,或许只是下意识询问一声,在听过解释说明后选择配合,但往往也有一些家长在我们反复解释后仍无法理解,这时,我们会再次请医生来解释,但由于家长先入为主的印象,收效甚微,个别家长甚至产生医院就是为了赚钱的想法,继而诱发一系列的争吵等,大大降低临床工作效率的同时也降低了满意度。

为此,每每晨间大交班时,主任、护士长都会苦口婆心地反复强调:“新病人来时,一定要跟家长强调入院后大概的采血项目及检查费用,并告知其必要性”,其目的也是先给家长一个大概的心理预期,以减少不满的发生。但即便是这样,上述类似情形却时有发生。

0                                                                                 
应对处理


于是,针对这个难题,喜欢思考的我们再次“动起了脑筋”,紧接着,一个装有采血管和化验项目小条的“神器”便应运而生。那么,到底是什么“神器”呢?其实很简单,就是在一个小小透明密封袋里装上一些采血管,然后配上打印有各类采血项目的小条,放在医生们的听诊器旁,收病人时随身携带。当医生们向家长说明必要的采血项目时,只要拿出此神器向家长展示一下,简单说明理由及大概的化验费,家长们基本就心神领会,即使有疑问也会当场得到妥善解答,及时解除其内心疑虑,不仅直观,印象深刻,还大大减少了后续一些不必要的麻烦,提高了工作效率。

当然,密封袋里的采血管也不是随便放的,要根据每个科室的疾病特点由医护人员共同研究决定,除此之外,还要广而告之,这些采血管只是展示样品,不可在临床真正使用。

02                                                                                   3  
应用效果


自从该“神器”投入使用以来,获得了医生和家长们的一致好评,谨在此分享给大家,望需要者取之。

都说医护人员对待患者要做到“四心”——关心、爱心、细心和耐心。其实,相比较而言,我们觉得用心更为重要!做一个有心的护理人,认真观察咱们临床工作中的方方面面,你就会发现,我们能做的其实还有很多很多,而当你真正用心去做时,收获总会不期而遇,成就感也会油然而生,So,一起加油吧!

作者简介
 
文章作者:   杨媛媛 谢安慰       
作者单位:苏州大学附属儿童医院  
来源:中国护理管理  
 


【版权说明】版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们立即删除。微信联系:chenxi201602

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
密封袋,抽血,血管,儿科,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!