速看!年后返城是否需要居家监测14天?国家卫健委回应

2021
01/25

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
 

日前,我国多地接连发生局部聚集性疫情,农村地区疫情防控成为重中之重。为此,国务院联防联控机制印发《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》(以下简称《方案》),保障公众过个健康平安的“安全”年。



何时执行?

何为居家健康监测?

何为网格化管理?


针对农村地区疫情防控工作的相关部署,国家卫健委再次对春节返乡问题进行解答。


问:《方案》什么时候开始执行?


为做好冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作,《方案》自下发之日开始执行。


持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。


问:《方案》规定“持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测”,是不是返回城市就不要落实14天居家健康监测?


《方案》所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员,需要持核酸检测阴性证明返乡,并进行14天居家健康监测。


返回城市人员需遵守目的地疫情防控要求。


问:《方案》中提到的居家监测与隔离有什么区别?


居家健康监测,要求做好体温、症状监测,非必要不外出。如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,及时到医院就诊。


居家隔离,要求在社区医务人员指导下,单独居住,不能外出。


问:如果在1月28日前返乡,是不是返乡后第7天和第14天不需要做核酸检测?


1月28日春运开始后返乡人员须在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。


1月28日之前返乡人员是否需核酸检测以目的地要求为准。


问:《方案》中提出对返乡人员实行网格化管理,网格化管理是什么意思?


网格化管理是指将农村划分为若干网格,村委会人员、乡村医生和民警等各方力量,以网格为单位,分片包干,对返乡人员做好摸排登记、健康监测、宣传教育等工作。







END


编辑:兜兜

来源:新华视点、成都商报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
居家,监测,返乡,方案,核酸,疫情,春运,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!