车厘子营养比不上普通樱桃?先降价又检出阳性,吃不吃?

2021
01/25

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

最近车厘子很忙,总是登上新浪热搜。

先是前段时间大幅降价,让很多人实现了「车厘子自由」。

▲图片来源:微博截图

昨天又是车厘子表面核酸检测阳性,有网友表示:手里的车厘子瞬间就不香了。

▲图片来源:微博截图

▲图片来源:微博截图

车厘子到底能不能吃,跟樱桃又是什么关系,营养又如何?这篇文章就来系统聊聊。

一、车厘子检出新冠阳性,会传染病毒吗?

不用过于担心,因为:

▎1、目前还没有新冠经消化道传染的确切证据

▎2、依据目前的监测方法,检出阳性不等于有完整的、活的病毒。

▎3、即使有活的病毒,在食品或包装表面,也没法长时间生存,会逐渐分解失活,这样的病毒传染性很低。

▎4、如果买了车厘子,包装及时清理扔掉,车厘子和其它食物分开存放,及时彻底清洗就好了。

丁香医生早上发了一篇文章,专门讲这事,大家也可以去看看:进口车厘子检出阳性,吃水果会传染病毒吗?

二.车厘子和樱桃是一种水果?

对,确实是一种水果。

车厘子名字源于樱桃英文cherries的音译,是樱桃中的一个品种,叫欧洲甜樱桃。而我们平时吃的品种叫中国樱桃,这跟蛇果和红富士都是苹果是一个道理,所以车厘子和樱桃是一种水果。

既然是一种水果,怎么区分呢?

外貌和中国樱桃一样都是樱桃脸。只不过欧洲甜樱桃个头更大、颜色更暗红、果肉更紧实,是水果市场上的新贵。

三.车厘子营养如何?

说到车厘子的营养,大家呼声最高的是吃它补血。

为啥会有这样的说法呢?难道是因为它铁含量高?

美国农业部的数据显示,车厘子的铁含量只有0.36毫克/100克,中国的普通樱桃铁含量(0.4毫克/100克)都比它高。[1]

它的铁含量只有猪牛羊瘦肉的1/10左右,更让人郁闷的是,跟猪牛羊瘦肉比起来,它所含的铁主要是非血红素铁,吸收利用率很低。

你可能会说,车厘子虽然铁含量低,可它富含的维生素C能促进铁的利用啊。

哎,虽不想让大家失望,可是现实就是很残酷。

美国农业部的数据显示,车厘子的维生素含量只有7毫克/100克,还没中国普通樱桃的维生素C含量(10毫克/100克)高。[1]

在水果中更是只排到中等水平,像常吃的橙子、木瓜、草莓、猕猴桃、鲜枣的维生素C含量可都是分别高达33、43、47、62、243毫克/100克。[2]

况且我们买到手的车厘子基本都是进口的,中间经历了空运或海运的长时间运输,Vc还会进一步损失。

你可能说车厘子红红的,和血的颜色很接近,能以色补色吧。

哎,想象力够丰富。血的红色主要来自铁,可车厘子的红色主要来自花青素,这可是完全不同的两种物质,说花青素有抗氧化的作用可以,说其可以补血没依据啊。

所以营养上看车厘子就是个再普通不过的水果,虽然降价了,但相对于其他水果还是比较贵的,喜欢吃那就吃。

不过中国居民膳食宝塔推荐的一天水果量是200~350克,下面图是200克车厘子(约28粒),加上其它水果最好还是别吃超的好,要不也长肉啊。

▲原创图片

四、车厘子曾经很贵,现在为啥降价?

最近大幅降价则是因为今年车厘子大丰收,而且运输方式由昂贵的空运换成了便宜的海运,所以价格就降下来了很多。

小结:

车厘子和樱桃属于一种水果的不同品种,营养上也没啥特别突出的,只是口感上更好吃一些。

想靠它补铁补血也不靠谱,价格相对于其他水果还比较高,喜欢吃就吃,不喜欢吃换成其他水果也无妨。

今日分享:你对车厘子还有哪些疑问,留言吧。

参考文献:

[1].车厘子数据:https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1102660/nutrients

[2].杨月欣.中国食物成分表第6版第1册[M].北京大学医学出版社,2018


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
车厘子,阳性,樱桃,营养,含量,补血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!