国家明确!禁止「一刀切」停诊,基层做好8件事

2021
01/25

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+



 来源 / 国家卫健委

 整理 / 基层医师公社 晓琳


 
昨日(1月22日),国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗救治组发布《关于保障群众基本就医需求并做好医疗机构感染防控工作的通知》。  

 
 
国家明确!  
禁止医疗机构“一刀切”停诊  

 
国家明确,提供医疗服务是医疗机构的首要职责,做好感染防控是保障医疗质量安全的基本要求。  

 
医疗机构在保障群众基本医疗服务的同时,必须做好感染防控工作,不得因为感染防控采取一关了之、一封了之、一停了之等“一刀切”手段,影响群众获得基本医疗服务。  

 
保障基本医疗服务和做好感染防控,是医疗机构日常诊疗的两个方面,二者并不矛盾,应当共同做好、协同推进。  
疫情防控新任务!  
基层医疗机构做好八件事  

 
同日,国家卫健委基层司发文《关于进一步做好冬春季新冠肺炎疫情防控有关工作的通知》(以下简称《通知》)。  

 
《通知》要求切实强化基层医疗卫生机构“哨点”作用,进一步提升疫情早期发现、报告和应对处置能力,夯实“村报告、乡采样、县检测”工作基础,具体内容如下:  

 
1.对发现的可疑情况尽快报告,及时、规范处置  

 
各地要加快推进在有条件的乡镇卫生院和社区卫生服务中心设置发热诊室。各基层医疗卫生机构要严格落实预检分诊制度,规范发热患者接诊处置流程。  

 
乡镇卫生院、社区卫生服务中心要建立完善包片联动机制,指导辖区内村卫生室和社区卫生服务站的医务人员在诊疗活动中详细询问和登记病史,有效提升早期识别能力,对发现的可疑情况尽快报告,确保发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等临床症状病例和疑似感染病例得到及时、规范处置。  

 
乡村医疗卫生机构要配合村委会做好对返乡重点人员的健康监测和防护指导等工作。  

 
2.提升基层核酸采样能力  

 
《通知》要求,指导基层医疗卫生机构做好核酸检测采样人员的培训和准备。  

 
设置发热诊室(门诊)的基层医疗卫生机构要对全部发热患者进行核酸采样和检测;  

 
不具备检测能力的,要通过与其他医疗卫生机构或第三方检测机构合作的方式为发热患者提供检测服务。  

 
3.做好诊疗环境消毒管理  

 
《通知》明确,基层医疗卫生机构主要负责人感染防控责任。  

 
基层医疗机构要严格执行《医疗机构消毒技术规范》,做好医疗器械、器具和物品等的清洁消毒,加强对诊疗环境的消毒管理,严格患者呼吸道分泌物、排泄物、呕吐物的处理,严格终末消毒。  

 
4.保障慢性病、特殊病用药配备  

 
《通知》提到,要加大紧密型县域医共体资源统筹和工作协调力度,发挥县级医院“龙头”作用,加强对基层的工作支持。  

 
同时,加强基层医疗卫生机构常见慢性病、特殊疾病用药配备,满足居民就近诊疗和用药需求。  

 
5.做好新冠肺炎疫苗接种工作  

 
积极鼓励基层机构在疫苗接种中采取分时段预约方式,避免机构内部人员聚集。  

 
各基层接种单位要严格按照《疫苗管理法》、《预防接种工作规范》和新冠疫苗接种有关注意事项等要求,规范开展接种工作,严格执行健康询问、接种禁忌核查、知情告知、信息登记、“三查七对一验证”、接种后留观等程序,并按要求做好疑似异常反应监测和处置准备。  

 
6.持续开展基层疫情防控宣传教育  

 
基层医疗卫生机构要联合城乡社区组织,采取城乡社区居民喜闻乐见的形式,持续加强疫情防控宣传和开展健康教育。  

 
增强居民防护意识和发热后第一时间报告、就诊意识,   倡导春节期间非必要不流动,科学佩戴口罩,多洗手、多通风、多消毒,少聚集、少串门、少走动,避免人群聚集,   降低疫情传播风险。  

 
7.线上全员培训,熟练掌握疫情防控知识  

 
基层医疗卫生机构通过以线上为主的形式加强全员培训,熟练掌握新冠疫情防控知识与技能。  

 
加强对《基层医疗卫生机构重大疫情防控预案与演练手册》的培训和应用,制定不同情形下的防控预案,明确责任部门和责任人,细化流程措施,定期组织演练,加快提升基层应对重大疫情处置能力。  

 
8.坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态  

 
基层医疗卫生机构要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,进一步提高思想认识,保持高度警惕。  

 
要在地方党委政府、卫生健康行政部门的统一领导下,积极配合城乡社区组织坚决守牢基层冬春季疫情防控线。  

 
通过上述一系列举措,切实使基层医疗卫生机构发挥疫情防控的监测预警作用,在城乡社区筑牢疫情防控第一道防线。   


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,停诊,基层,疫情,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!