深圳新增输入3例无症状感染者 | 1月22日疫情情况最新通报

2021
01/23

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

1月22日0-24时,深圳新增3例境外输入无症状感染者。


3例境外输入无症状感染者均为中国籍,分别从美国(1名女性)南非(1名男性1名女性)抵深。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,情况稳定。


 
 
 


香港新增61例新冠确诊病例

55例本地病例中26例感染源头不明


据香港特区政府新闻网报道,香港特区政府卫生署卫生防护中心22日公布,截至当日零时,香港新增61例新冠肺炎确诊病例,其中本地感染病例55例、输入性病例6例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例达9928例。



在当日下午举行的疫情简报会上,卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,新增的61例确诊病例中包括33男28女,年龄介于5至90岁。55例本地感染病例中有26例感染源头不明,29例与其他本地确诊病例相关。

这5省市,本土+90!


据国家卫健委消息,22日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例107例。


其中境外输入病例17例,本土病例90例(黑龙江56例,河北15例,吉林13例,北京3例,上海3例);新增无症状感染者99例(境外输入10例);当日转为确诊病例30例(无境外输入)



✎ 黑龙江新增56例本土确诊,37例无症状感染者


据黑龙江省卫健委消息,22日0时至24时,黑龙江省新增确诊病例56例(绥化市望奎县40例,哈尔滨市利民开发区7例,绥化海伦市无症状感染者转为确诊病例6例,绥化安达市无症状感染者转为确诊病例1例,哈尔滨市呼兰区2例)


新增无症状感染者37例(绥化市望奎县22例,绥化安达市1例,绥化海伦市8例,绥化市绥棱县1例,哈尔滨市利民开发区4例,哈尔滨市呼兰区1例)


△工作人员在绥化市一超市对准备配送的物资进行消杀


上述所有确诊病例和无症状感染者均是在集中隔离医学观察期间及开展扩大核酸检测主动筛查发现的,经当地专家组会诊后明确诊断。


✎ 吉林省新增13例本土确诊52例无症状感染者


据吉林省卫健委消息,22日0时至24时,吉林省新增确诊病例13例,新增无症状感染者52例。


其中,长春市新增确诊病例7例,无症状感染者3例,均在隔离医学观察的人员中通过主动检测筛查发现;


通化市新增确诊病例6例,无症状感染者49例,其中有4例确诊病例和16例无症状感染者是在隔离医学观察的人员中通过主动检测筛查发现,有2例确诊病例和33例无症状感染者通过全员核酸检测主动筛查发现。


△吉林长春,社区居民排队接受核酸检测。


✎ 石家庄今起分区分级管控,严控人员跨市流动


据石家庄新闻发布会消息,石家庄市第三轮全员核酸检测累计检出阳性样本30例


石家庄市疫情防控指挥部23日发布通告,经专家评估论证,自23日起,对石家庄市和各县(市、区)分区分级管控如下:


  • 石家庄市继续实行严格管控,车辆按现行办法管理,严格控制人员跨市域流动,有效防止疫情扩散。


  • 藁城区、新乐市为高风险区域,执行现行管控措施。


  • 正定县、裕华区、高新区、长安区按照高风险区管理,执行现行管控措施。


  • 桥西区、无极县、新华区、鹿泉区、栾城区、平山县、赵县为中风险区。有病例的社区、村庄等,参照高风险区管理,继续严格实施居家防控。其他无病例社区、村庄等人员居家防控,原则上不出社区、村庄等相关区域,不扎堆不聚集。


  • 晋州市、灵寿县、井陉县、元氏县、赞皇县、高邑县、深泽县、行唐县、井陉矿区、循环化工园区为低风险区,有序恢复正常生产生活,有效管控人员流动和聚集,原则上不跨县(市、区)流动,严防交叉感染。


△随着春节临近,返乡人员增多,石家庄相关部门组织专用车辆,进行防疫登记后按区域免费送民众回家。



✎ 上海新增3例本土确诊,多人曾到火锅店就餐


上海市卫健委今天通报,1月22日0时至24时,新增本地新冠肺炎确诊病例3例。病例1、病例2为夫妻关系,系21日确诊病例的父母,常住宝山区,病例3系21日确诊病例的朋友,住在黄浦区酒店。


确诊病例涉及区域和场所


  • 黄浦区:海底捞外滩店,米亭味自慢料理南京西路店,花醉无限极荟店。


  • 徐汇区:徐汇商务大厦2011室练琴房,全家便利店裕德路店,香守潮汕海鲜港式火锅岳阳店,龙华知韵琴行。


  • 宝山区:临江一、二村,青鲜菜场。


△上海中福世福汇大酒店已被列为中风险地区。


三例本土确诊均是作为确诊病例密接者排查市发现,目前,已追踪到上述3例病例在上海市的密切接触者75人,均已落实集中隔离观察。



✎ 北京新增3例本土确诊,网易大厦已进行封控


据北京市卫健委消息,22日0时至24时,北京新增3例本地确诊病例,均现住大兴区天宫院街道融汇社区。


△网易大厦 | 资料图


“北京海淀”微信公众号22日消息,近日,大兴区一新冠肺炎确诊病例行动轨迹涉及海淀区网易大厦。


此病例曾作为密切接触者进行集中隔离,海淀区对其在网易大厦工作场所进行了环境检测,结果均为阴性;同楼层所有人员和14日内有密切接触者均安排居家隔离并进行核酸检测,结果均为阴性。


已第一时间对网易大厦进行封控,对大厦全体人员进行核酸检测,对重点区域和公共区域再次进行核酸检测和全面消杀,核酸检测结果待出。


核酸检测为何增加

肛拭子采样?专家解读


1月18日,北京新增1例无症状感染者为9岁男童。该男童之后出现发热等症状,被诊断为确诊病例。


1月20日,北京市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上介绍,已对病例所在学校全体学生、教职工等进行了鼻咽拭子、口咽拭子、肛拭子及血清检测。


对于核酸检测,目前最普遍的采样方式是咽拭子,为什么还要增加肛拭子?




微信视频预览查看


✎ 口咽拭子方便快捷,适合大规模筛查肛拭子核酸阳性持续时间更长


北京佑安医院呼吸与感染疾病科副主任医师李侗曾接受采访时介绍,在对疫情相关人群做新冠肺炎筛查时,主要采用口咽拭子核酸检测,原因是方便快捷,适合大规模筛查


鼻咽拭子做新冠核酸检测的准确率比口咽拭子高一些,但人体感觉不太舒服。


来源:网络


对于一些无症状感染者或轻症感染者来说,感染后病情恢复得很快,可能3至5天咽部核酸就检测不到了。


通过研究发现,一部分感染者粪便或肛拭子核酸阳性的持续时间比上呼吸道持续时间更长。因此,增加肛拭子核酸检测能够提高感染者检出率,减少漏诊。



✎ 目前肛拭子采集只针对重点人群


必要时可加测血清抗体李侗曾表示,考虑到肛拭子采集不如咽拭子便捷,目前只对隔离点等重点人群同时采集咽拭子和肛拭子。


新冠肺炎感染者血清抗体持续时间更长,大部分可以超过半年,必要时还会对重点人群加测血清抗体。这么做的目的也是提高检出率,降低假阴性的概率。


来源:腾讯医典


 
最后提醒一下  
 
不管是新冠还是其他传染病  
对付它们最好的特效药  
是给自己做好360°无死角防护

以下10个公卫安全守则  
希望大家也能抱着这两天的吃瓜精神  
坚持不懈,一干到底!  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




-End-

【喜欢就点个在看】




信息来源:“央视新闻”“新闻联播”“界面”等

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
深圳,新冠,疫情,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!