鬼压床到底咋回事?

2021
01/23

+
分享
评论
硬核看板
A-
A+

据说每两个人里面,就有一个经历过鬼压床。

在睡梦中,你突然醒来,意识已经清醒了,却发现整个身体无法动弹,甚至连呼吸都非常困难。

你努力睁开眼睛,发现房门正被一个黑手打开,原来是个恐怖至极的鬼,他走过来,直接压在了你的胸口。

你想大声呼救,却根本发不出任何声音。


鬼压床还会和令人混乱的多重梦境搅和在一起。 比如,你才刚刚做了一个有关逃亡的梦,好不容易“醒来”,结果遇到这位鬼,比如,明明刚刚上厕所回来的时候把房门反锁了呀(其实是做梦)。


那么鬼压床到底是怎么回事呢?

其实只要看下鬼压床通常发生在睡眠周期的哪个阶段,就能自己搞懂这是怎么一回事了。

人在睡觉的时候, 会经历90分钟一个来回的睡眠周期。 其间会经历非眼动睡眠、快速眼动睡眠、眼动睡眠三个阶段。

非眼动睡眠就是意识模糊的浅睡眠,有点声音就会醒。这个阶段的代表梦境:踩楼梯踩空了,水龙头突然炸裂了→惊醒。

快速眼动睡眠,就是睡觉的时候眼皮翻滚的阶段。这是做正常梦境的时候,醒来会兴奋地跟身边的人讲做的梦。

眼动睡眠,这是深睡状态,着火了都不知道就发生在这个阶段。这一阶段对睡眠来说最重要,会完成修复功能。代表梦境:梦游患者起床梦游。

如下图所示(睡眠阶段的划分方法更简略一些),睡眠就像心电图一样。数了一下,这是9个小时的令人羡慕的睡眠啊。


这三个阶段,熟睡的程度是递进的,梦游患者的大脑睡得比谁都死,根本不知道自己做了什么。之前还有梦游的时候杀了岳父岳母,结果被判无罪的案例。

因为梦游的时候,梦游者只是脑部控制运动与空间感的区域醒着而已。

这种奇葩的杀了人还不犯法的事情,充分说明了在睡觉的时候,大脑把身体控制得死死的有多么重要。

不然的话,万一做梦梦到打人,大脑控制手臂肌肉,就很有可能把同床的人打了。做梦梦到找厕所,找到后欣然释放,现实世界里尿道括约肌也释放, 结果尿床了。


而在做梦的高发期——快速眼动睡眠阶段 ,大脑就会故意丢下身体的支配权,让肌肉处于麻痹的状态。这是一种非常重要的自保手段。

其实我们入睡的过程就是个肌肉麻痹的过程,午睡的时候趴着桌子尝试打盹,如果你发现,逐渐感觉不到自己难受地蜷在一起的身体了,那就是快睡着了。

这不,鬼压床的解释就来了。

鬼压床的学名是睡眠麻痹或睡眠瘫痪,指的是身体仍然处于睡眠抑制状态,但大脑的意识已经提前结束快速眼动睡眠了。

身体为了防止打人,还在睡,但是头脑已经醒了。

但是由于仍然处在快速眼动睡眠的边缘,将醒未醒,所以大脑此时还是有各种幻觉。由于大脑的想象力惊人,尤其是在快眼睡眠阶段,全世界人民的梦境一个比一个离谱。所以“躺在床上动不了”这种命题作文,它也能够临场发挥,编出很多恐怖故事。

西方人说,恶魔骑着黑色母马,在夜里压住人的身体。


中国人说,这是鬼压床,或者有人施展妖术控制了我。

随着科技的发展,睡眠瘫痪命题作文也发展了。一些美国人声称自己被外星人劫持了,哈佛大学研究者曾找来10名说自己被外星人绑架的成年美国人,发现他们都经历过鬼压床。

睡眠瘫痪这种嘴上说着想醒,身体偏偏就不要的事情,会持续几秒乃至几分钟,本质上就是没睡好,对身体一般不会有什么影响。最大的影响估计是吓人的梦境。

想减少鬼压床发生的频率,就要保证睡眠充足,不要总是作息不规律,然后睡觉的时候尽量不要平躺着。

那么一旦睁开眼睛,发现自己鬼压床了,该怎么办呢?

《聊斋志异》里有个故事叫《咬鬼》,堪称鬼压床应对的教科书。

有一个男子,在夏日的白天睡觉,正朦胧间,见到一个女子掀开帘子进来了。女子头上缠着白布,穿着整齐的孝服,向里屋走去。

难道她是找我老婆的?不对啊,大白天的怎么穿孝服进别人家里啊。

正想着,这个女人已经从里屋出来了。她在房间里徘徊,渐渐逼近男子的床。男子假装睡觉。

结果,这个女子摄衣登床,压在了男子的肚子上,竟然有百钧重。男子发现,自己的手脚动弹不得,而且无法发出声音呼唤老婆救自己。


女子将脸贴近,用嘴闻着他的脸,他感到她的身上寒冷如冰,骨头都冻透了。这时,男子灵机一动,在女子贴近他下巴的时候,张嘴咬了她一口。

女子疼痛难忍,挣扎着逃走了。男子感到女子的血流满了他的枕畔。等到妻子赶到时,男子已经醒了。妻子说没有见到什么孝服女子,男子是在做梦罢了。

这时男子一扭头,发现自己枕畔有一片水,好像房子漏了雨一样。男子感到自己口中腥臭不已,过了好几天还是有口臭。

不谈那个有关口臭的结尾,男子在鬼压床的时候选择动嘴是比较靠谱的。因为睡眠瘫痪发作时,先活动一些小块的肌肉会促进整个身体的醒来。比如转转眼球,动动舌头,活动手指脚趾什么的。

而动嘴的话,不仅可以让自己尽快醒来, 还能咬鬼壮胆,可以说比较机智了。


总之,鬼压床就是一种头脑醒了, 身体没醒的状态,原因是睡眠质量差,也有可能是有其他疾病,需要及时就医。大脑放弃身体控制权的本意是自我保护。

不过我很想知道,如果“咬鬼”故事中的主角没有用牙咬,而是用舌头狂甩女鬼的嘴唇,会发生什么呢?

下次鬼压床的时候可以试试。

本文授权转自:好奇心实验室(ID:feizhengchang123)。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鬼压床,睡眠,大脑,身体,梦境,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!