惊险!反复咳嗽两个月,原来竟然是鸡粥惹的祸…附赠防误吸健康口诀!

2021
01/23

+
分享
评论
市一人民医院
A-
A+

 


导读



腊八节到了,开心喝粥的同时,不能忽略这个问题,有人为此差点断了气...


一个小小鸡骨头,竟惹得谢叔反复咳嗽两个月多,有时咳起来都差点断了气,而且还咳出血来,究竟是咋回事?



 年关将至,气温骤降,伴随冷空气而至的是街头小巷日益增多的鸡煲、羊肉煲,还有各种生滚粥。毕竟没有秋天里的第一杯奶茶,大家都不愿错过冬天里每次暖到心窝的一口热粥、一顿火锅。



而谢叔的故事就要从2个月前的那一顿鸡粥说起。


就在2月前,谢叔跟家人一起吃了一顿鸡粥。家人团聚相谈甚欢,谢叔可能激动过头,一不小心就吞进了一块鸡骨头。



当时谢叔只是觉得喉咙有点痛,咳嗽了几声,也没什么不舒服,没太在意。慢慢地,谢叔觉得喉咙越来越不舒服,咳嗽也越来越频繁,在当地医院和诊所看了好多次,大多认为是感冒或者咽炎,给了止咳药治疗,一点好转都没有。


随着咳嗽也来越频繁,谢叔有时候咳起来都差点断了气,而且还咳出血来。这让谢叔和家人都坐立不安,以为得了什么“绝症”。


于是马上转到广州市第一人民医院呼吸与危重症医学科就诊。入院当天立即给他做了个胸部CT,这不,胸部CT检查可就发现了!气管里面有异物,清晰看到异物的位置以及与周围血管的情况。



这才发现原来是2个月前误吞进去的那块鸡骨!由于鸡骨头太多,在气管里待了太长时间,气管粘膜充血肿胀,容易出血,取出骨头比较麻烦。


—胸部CT图—


好在鸡骨头没有侵犯到血管,在谢叔入院第二天马上安排给他做了个纤支镜,顺利取出引起谢叔咳嗽、咳血的罪魁祸首——鸡骨头。



成功取出鸡骨头后,谢叔咳嗽、咳血、气短情况很快缓解,开开心心的出院啦!



 

科普时间




气管支气管异物(呼吸道异物)是生活中,也是临床常见急危症之一,多见于儿童,其中1-3岁可占60%-70%以上,严重性取决于异物的性质和造成气管阻塞的程度,严重可引起窒息死亡。



常见原因为儿童进食时哭闹、嬉笑,进食时玩耍、跌倒,如汤圆、果冻、瓜子、花生米、豆类、小橡皮盖、塑料管帽套等均易吸入呼吸道。



若有明确异物吸入史,出现呼吸困难表现,懂得海姆立克急救法的,应尽快使用海姆立克急救法或立即呼叫120。


-儿童版-


或在醉酒、呕吐、麻醉、中毒或患有神经系统疾病(老人家中风),以致咽喉反射受到抑制时也可造成。另外,医疗操作如气管插管、上呼吸道手术、下呼吸道操作等时器械零件脱落或切除组织滑脱...疑有异物吸入史,出现咳嗽、咳血、气喘等呼吸道症状时候,需要警惕气管异物可能。



  建议尽早到医院就诊,可行X线、胸部CT检查,避免耽误救治。对于明确有气管异物,或X线检查阴性者,或有不明显原因的支气管阻塞以及久治不愈的急、慢性肺炎及肺不张的病人均应考虑作支气管镜检查,进一步明确诊断。


-成人版-





预防误吸的健康口诀


吞咽功能不协调,发生呛咳要警惕。


进餐环境要安静,专心就餐关电视。


食物软硬要适度,年糕饼干不易食。


进食体位很重要,端坐颈部向前屈。


卧床患者进餐时,床头一定要抬高。


遵照指导选餐食,少食多餐为标准。


每日进餐四五次,每口进食一小勺。


避免使用口呼吸,咳嗽呃逆禁吞咽。


健侧口腔来咀嚼,下咽食物稍低头。


口腔卫生很重要,饭后漱口好习惯。



 
 

 
来源:呼吸与重症医学科  

本期编辑:储洁雅

主审编辑:黄月星

 
审核编辑:魏星  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸道,支气管,咳嗽,健康,异物,儿童,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!