提高“免疫力”?别再被这些医学误区“套路”了!

2021
01/23

+
分享
评论
晋中一院
A-
A+

 

“吸烟能预防新冠病毒感染”“吃芹菜可降血压”……这些医学误区曾让不少人深信不疑。这些“误区”里,深藏着哪些“套路”?一起了解一下。  
误区一:吸烟能预防新冠病毒感染  
解读专家:首都医科大学宣武医院胸外科首席专家 支修益  
真相:烟草燃烧产生的成分有两种:一部分是气体,比如一氧化碳,占比九成以上;另一部分是固体颗粒,如尼古丁和焦油颗粒,这些颗粒大小在1微米到2.5微米之间。虽然不同病毒的大小差异很大,但都属于纳米级。1微米等于1000纳米,指望用微米计算的烟草颗粒去阻挡纳米级的病毒,相当于用纱布去过滤水源,并不现实。  
烟草不但不能帮助呼吸道抵御外敌,反而会对呼吸道造成损伤。研究显示,烟草中含有七千多种化学物质,其中致癌物有几十种,它们会干扰肺脏的正常运转、破坏肺脏的防御体系,引起慢性阻塞性肺疾病、肺癌、肺气肿、慢性支气管炎等疾病。美国对30万退伍军人的随访研究结果显示,吸烟者的流感死亡率远远高于不吸烟者。换句话说,吸烟不仅会增加呼吸道病毒感染概率,而且会加重感染后果。  
 
误区二:吃芹菜可以降血压  
解读人:中国农业大学食品科学与营养工程学院教授 罗云波  
真相:科学实验表明,芹菜中含有的芹菜素可作用于血管内皮,进而舒张血管、降低血压。中国疾病预防控制中心学者曾进行过定量研究:降低老鼠的血压大概需要0.026克/千克芹菜素,就是说,1公斤老鼠一次吃0.026克芹菜素才能降低血压。照此估算,体重60公斤的人一次要吃1.56克芹菜素才可起作用。  
芹菜素在芹菜中的含量是多少呢?不同品种的芹菜及芹菜的不同部位中,芹菜素的含量不同,大致在0.003%-0.088%之间;而且叶子中含量更多,我们常吃的芹菜茎中含量却较低。即使按照最高含量0.088%计算,1公斤芹菜含有0.88克芹菜素,要想通过吃芹菜降血压,首先得学会挑选芹菜素含量最高的品种,其次要多吃芹菜叶,最后还要一次吃上1.7公斤以上芹菜,这显然是不现实的。  
 
误区三:发现结节要立即切除,否则会癌变  
解读人:中国医学科学院肿瘤医院主任医师 梁建伟  
真相:结节,通俗来讲是指体积相对较小的无感觉或有疼痛感的肿块。对于结节不必过度紧张,90%以上的结节都是良性的。良性结节一般不需要处理,不过一旦查出结节,需要随时观察,并到医院就诊,以便判定结节的良、恶性以及分级。像乳腺结节这样能摸到的结节,可以自行感知结节的大小和硬度等变化;四肢和体表等部位的结节,要随时观察、触摸;肺结节则需要进行专业检查。如果分不清是不是结节,建议去医院就诊。  
需要注意,万不可“无差别切除”结节,因为切除结节也会对身体造成一定影响,切除结节后,对患处的局部组织会造成破坏。比如乳腺结节,切除后可能会破坏乳腺导管;切除肺结节,可能要切除部分肺叶,从而影响肺部功能。总之,要不要切除、何时切除结节,需要医生根据情况进行判定。  
 
 
误区四:输液可以预防脑中风  
解读人:解放军总医院内科临床部主任医师 吴海云  
真相:目前还没有足够证据证明定期输液可以预防脑中风。输液用的一般是活血化瘀的中药注射剂,或者西药中的扩血管药物。其作用机理是暂时性扩张血管、降低血液黏稠度、增加循环血容量、改善脑灌注,这类药物一般作用时间是6~8小时,不可能永久疏通血管,预防脑中风。并且,这些药物作用于血管,等于提前透支了血管的扩张能力,等真正出现脑梗死等症状需要输液时,往往会出现药物耐受,导致治疗效果欠佳,甚至错失真正抢救治疗良机。此外,通过静脉输注溶栓药物虽然是脑中风急性期的抢救方式,但有着十分严格的限制条件,比如溶栓距离发病时间不宜超过4~5个小时、有出血史及手术外伤病史的患者不能溶栓等。  
引发脑中风和再次脑中风的原因有年龄、遗传、高血压、动脉粥样硬化、心脏病、糖尿病、高脂血症、烟、酒、肥胖、药物、饮食等因素,凡是不结合上述致病因素而进行的干预行为,都难以起到预防作用。单纯用输液预防脑中风显然是不科学的。  
来 源  中国妇女报
编 辑  晋中一院宣传科   
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫力,芹菜素,脑中风,呼吸道,误区,含量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!