饶毅深夜发文再举报!就在科技部通报「未发现造假」两小时后

2021
01/23

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+


1 月 21 日晚 10 点 29 分,首都医科大学校长、北京大学生命科学学院终身讲席教授饶毅通过个人微信公众号“饶议科学”,公开了一封致中国科学院第六届道德建设委员会的举报信,指出委员会主任、中国科学院生物化学和细胞生物学研究所研究员裴钢为通讯作者的论文涉嫌学术不端。


而在 2 个小时之前,科技部刚刚发布通报,公布了对裴钢、饶毅“未发现有造假”的调查结论,以及对曹雪涛、李红良、耿美玉的调查结论和处理意见。



饶毅在举报信中称:“这是本人第一次向中国科学院举报该文涉嫌不端,也是本人第一次正式向任何机构举报该文涉嫌不端。”


此前 2 小时,科技部通报曹雪涛、裴钢、耿美玉、饶毅、李红良等人涉嫌论文造假调查结论和处理意见


时间倒回至 1 月 21 日晚 8 点 30 分,科技部通过官网发布了一份通报,针对网络反映的南开大学曹雪涛院士、中科院裴钢院士、中科院上海药物所耿美玉研究员、首都医科大学饶毅教授、武汉大学李红良教授等的相关论文涉嫌造假问题进行回应。调查处理结果如下:




曹雪涛院士、李红良教授、耿美玉研究员存在图片误用行为,裴钢院士、饶毅教授的论文均未存在造假行为


曹雪涛的相关论文未发现有造假、剽窃和抄袭,但发现较多论文存在图片误用,反映了实验室管理不严谨。

李红良的相关论文未发现有造假,但发现较多论文存在图片误用,反映实验数据处理不严谨。

耿美玉的相关论文未发现有造假,但发现论文存在少量图片误用,

裴钢相关论文未发现有造假,

饶毅用于自然科学基金项目申请的相关论文未发现有造假。


饶毅教授


饶毅的举报信中提到,“全世界的科学界都公认G蛋白偶联受体(GPCR)是七重跨膜蛋白,而裴钢院士的论文则提出,CXCR4和CCR5两个GPCRs可以只要五重跨膜就能够起功能。”


最后,饶毅提到,“谬误不会因为裴钢一人在中国有权势就能变成真理。”

 

讽刺的是,该举报信的开头,是向中国科学院第六届道德建设委员会裴钢主任,举报中国科学院第六届道德建设委员会裴钢主任。这很可能意味着,法庭上被状告的小偷,正是法庭上的法官本人。




22日下午一点多,饶毅通过个人公众号再次发文称:不反对用/咨询诺贝尔奖得主,调查裴钢实验室论文。文中提到,裴钢的博士后导师Robert Leftkowitz当年将涉事论文投稿给刊物,他于2012年获得诺贝尔化学奖。可以请求他主持调查,或者咨询他。



裴钢是谁?学术圈的人,可能对其有所耳闻。


裴钢院士


中科院院士、同济大学前校长这两个头衔,就已经奠定了裴钢在权学领域的地位。


本次的主人公,饶毅又是谁?


饶毅教授


饶毅出生于江西,1991年获加州大学旧金山分校神经科学哲学博士后,一直在国外长期从事神经生物学研究。饶毅在全职回国前,就多次对中国的教育科技问题提出直言不讳的批评,在国内形成了一定的影响力。

 

2007年,时年45岁的饶毅从美国西北大学归国,受聘出任北京大学讲席教授、生命科学学院院长;2008年,结构生物学家施一公回国。两人的回国在当时引起了不小的反响,并被认为是中国科技界吸引力增强的标志之一。


作为海外归国的优秀人才,2011年时,饶毅也收到了中国科学院院士选拔的通知。虽然回国只有短短4年,饶毅已经成为了中国著名的神经学专家,发表了几十篇论文,对该领域做出了十分突出的贡献。

 

然而,在第一轮的评选中,饶毅以很低的分数遗憾落选。面对院士落选,饶毅宣布以后将专心科研,不再参选院士。


饶毅,当年在院士落选后,曾宣布永不参加院士评选。他曾实名举报过耿美玉研究员和李红良教授,也就是科技部通报中存在论文误用图片问题的两位。


昨夜,该举报信一出,文章阅读量很快突破十万+,并引发了网友的热情留言。

 


截至目前,裴钢等暂未对饶毅的举报作出回应。



来源:健康界
整理:暗子


本文部分内容及数据自:

科研圈、药智网、饶议科学、人格志、中国新闻周刊




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饶毅,裴钢,造假,举报信

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!