痛心!又一例因下腰致瘫病例,儿童练舞要注意什么?

2021
01/23

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+
  近日门诊,一对夫妻携带片子焦急地步入诊室,经过询问,空军军医大学唐都医院神经外科李维新主任得知,他们8岁的女儿因下腰后翻摔倒,已经截瘫10天,目前正在高压氧治疗,下半身不能动弹、胯部以下麻木、双脚可往里叩。

  许多人很吃惊,跳个舞怎么这么严重?其实这样因为下腰导致瘫痪的病例,在我们门诊每年都能遇到几例,十分痛心。

  现在许多家长都要给孩子报许多培训班,舞蹈可以提升气质,增加身体协调性,是热门之一,也是众多家长的选择,但是由于现在培训班办学质量良莠不齐以及缺乏医学知识等等,跳个舞可能就酿成了惨剧。


 
下腰为什么会导致瘫痪?  
是因为脊髓损伤!

  在我们脊柱的后缘,两侧的椎弓根和椎板合成的一个管状的结构,叫做椎管。椎管里面的内容物非常重要,就是脊髓和神经,支配着人们的感知和运动。脊髓的任务就是大脑的信号和全身通联起来,信号的上传下达,如果任何节段的脊髓或神经受到卡压,就会产生相应的症状。如果脊髓严重受损,就会发生瘫痪,而且脊髓的损伤不可逆,意味着这种脊髓损伤有可能不会恢复。

  这种脊髓损伤通常是因为钝性伤导致,除车祸等外力导致外,发生率较高的还是跳舞下腰导致的。虽然大多数人认为儿童柔韧度强,韧带相对松弛,练下腰这种基本动作要“童子功”,可是下腰动作反向拉伸,椎体活动度大,屈曲的压力瞬间突破生理极限,儿童脊柱还未生长成熟,缺乏对脊柱内的脊髓保护作用。脊柱在较大拉伸之后虽不至于出现骨折的情况,但是脊髓容易出现损伤。

 

 
受伤后需要注意什么?  

  脊髓损伤的黄金治疗期为受伤后8小时内。当孩子外伤或下腰后出现下肢无力、腿脚不能动,甚至下肢失去知觉、大小便出现障碍的情况,就应高度怀疑为脊髓损伤。

  这个时候要注意千万不要随意搬动孩子!避免受到二次损伤!

此时应谨慎搬运与转移:  

  如果没有相关经验的或专业人员,最好不要搬动患者,及时呼救,并做好急救措施。对于脊髓损伤患者的搬运,一般采用平起平放或滚动法,且应将患者放置于正中平卧位,头两侧放置沙袋,前额用绷带固定,使气道保持通畅。怀疑有颈椎损伤患者应采用颈箍或牵引下搬动。严禁一人抬头、一人抬脚搬动病人。

 
几岁的孩子学跳舞比较安全?  

  儿童练习跳舞不能操之过急,练习下腰等危险的动作的时候不能急功近利。最好在8到10岁再开始学习,下腰等危险动作需要在专业老师、人员的辅导和看护下进行,课前做好热身运动,循序渐进,不可过分疲劳,加强孩子安全意识。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊髓损伤,儿童,痛心,脊柱,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!