重视!未来20年全球癌症例数将增60%!做到这几点远离癌症

2021
01/25

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+


1

《全球健康评估(GHE)》

2020年世界卫生组织(WHO)发布的《全球健康评估(GHE)》中指出,预估在未来20年中,全球癌症例数可能会增加 60%。①

2

《2020全球癌症报告》

2020年2月4日,世界卫生组织(WHO)还发布了《2020全球癌症报告》,根据癌症报告可以梳理出这几种癌依然高发,要重点预防!

全球肺癌依旧第一

我国50岁后癌症高发


根据《2020全球癌症报告》,全球最常见癌症依次为

肺癌

乳腺癌

结直肠癌

前列腺癌

胃癌

宫颈癌

根据2015年中国恶性肿瘤报告,我国最常见的癌症依次为

肺癌

胃癌

结直肠癌

肝癌

乳腺癌

食管癌

仔细对比就能发现,肺癌一直位于所有癌症首位;而还有一个不同点是,我国消化道癌症更为多见。

此外,这里不得不提醒50岁以上男性更要注意个人健康。因为从下图变化“陡峭”的曲线统计图可以看出:

30岁前恶性肿瘤发病率相对较低,30岁后开始增多,50岁左右突然增高,尤其是50岁以上男性,要比女性患癌更多。

《2015年中国恶性肿瘤流行情况分析》

面对增多的癌症,做好这5点!


01

筛查

高危人群一定重视筛查,收好这张表!

癌症是人体细胞在外界因素长期作用下,基因损伤和改变长期积累的结果,是一个多因素、多阶段、复杂渐进的过程,从正常细胞发展到癌细胞通常需要十几年到几十年的时间。

而筛查,就好比“定期巡逻”一样,可以帮助我们在早期时候发现肿瘤,将其扼杀在摇篮。

当然,癌症筛查不是每个人必须要做,更多针对的是高危人群!高危人群可以收藏好下面这张图。

《2020 全球癌症报告》要点解读

02

忌口

 

管住嘴对预防癌症真的很重要!

与全球前几的癌症谱比,我国消化道癌症更为多见,这可能与文化、饮食模式、摄入食物营养素低及食品污染相关。

《2020 全球癌症报告要点解读》中提到,通常认为:要限制红肉及加工肉制品摄入!

抑制癌变食物

水果、蔬菜、坚果、豆类、天然谷物富含维生素、植物化学物质和膳食纤维。

限制摄入食物

红肉、加工肉、糖、超加工食品如碳酸饮料、炸鸡、含糖饮料和酒精饮料等。

03

预防

 

预防各类感染,必要时可接种疫苗

《2020 全球癌症报告要点解读》中谈到,据估计全球1/8新发癌症由感染导致。比如,2018年幽门螺旋杆菌导致的癌症例数约81万,其中 42% 发生在我国。

《2020 全球癌症报告》要点解读

Points

针对常见的感染情况,我们建议:

胃癌幽门螺旋杆菌(HP)

餐前要洗手,尽量不要喂送食物,尤其不要口口喂养幼儿。可以分餐制或公筷,且餐具经常消毒。如果出现口臭、泛酸、胃痛等症状的患者,应做胃镜和hp感染筛查。

宫颈癌 人体乳头状瘤病毒(HPV)

接种HPV疫苗、注意个人卫生、注意性生活卫生。有过性行为的女性,最好每年做一次筛查。

肝癌  乙肝和丙肝病毒、华支睾吸虫

接种乙肝疫苗;在献血或输血时去正规医疗机构;做好婚检孕检;少吃生的淡水鱼虾。

鼻咽癌 EB病毒

接种EB疫苗,注意避免口对口传播和喷嚏飞沫传播。

04

烟酒

 

能戒烟就戒烟,酒能不喝就不喝

控烟是防癌的“头等大事”!《2020 全球癌症报告要点解读》中谈到,每年烟草导致的癌症死亡例数为240万,烟草使用是全球首要可预防的癌症危险因素。在中国,2018 年男性吸烟率达到 50.5%,女性为 2.1%,你是其中之一吗?

同时,也不太推荐“小酒怡情”,毕竟饮酒与多种癌症相关,如口腔、喉咽、食管、结肠、直肠、肝、胆管、乳腺等。

05

锻炼

 

适宜体力活动,控制好体重

肥胖与多种癌症有关,而改善久坐行为、进行适宜的体力活动有助于控制体重。

不妨试着让自己达到这几个指标数字:

① 每周至少应进行150分钟中等强度有氧运动(如快走);

② 男性腰围要控制在90厘米以内;

③ 女性腰围不应该超过80厘米。

参考资料:

① World Health Organization (WHO). Global Health Estimates(GHE). 2020. 

URL: https://www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/en/

② World Health Organization (WHO). World cancer report 2020. 2020.

URL: https://www.iarc.fr/cards_page/world-cancer-report/

③ 郑荣寿,孙可欣,张思维,曾红梅,邹小农,陈茹,顾秀瑛,魏文强,赫捷.2015年中国恶性肿瘤流行情况分析[J].中华肿瘤杂志,2019(01):19-28.

④ 邹小农,贾漫漫,王鑫,支修益. 《2020 全球癌症报告》要点解读. 中国胸心血管外科临床杂志, 2020. 

来源:健康时报

审核:邵逸夫医院 全科医学科

此内容已获授权

经邵逸夫医院综合编辑整理


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,癌症,远离,筛查,食物,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!