天津首次检出英国发现的新冠病毒变异株!最新疫情情况→

2021
01/25

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


天津市发现1株新冠病毒

为英国发现的新冠病毒变异株


1月18日,天津市疾控中心在对入境新冠肺炎阳性人员鼻咽拭子样本进行基因测序监测中,发现1株新冠病毒为英国发现的新冠病毒变异株,1月21日,经中国疾控中心复核,确认为英国发现的新冠病毒变异株,这是天津境外输入新冠肺炎确诊病例中,首次检出英国发现的新冠病毒变异株,且与近期国内其他省份本地病例的病毒无关联。


该病例为天津市第171例境外输入确诊病例,中国籍,近期居住地为加纳阿克拉,在法国巴黎乘坐CA934次航班,于1月7日抵达天津滨海国际机场,入关后即被集中隔离,1月8日诊断为新冠病毒无症状感染者,1月9日,因出现发热伴干咳症状,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。目前,该病例于天津市定点医院单间隔离治疗。


该病例同航班所有旅客均按要求落实14天隔离观察措施,隔离期间未报告异常,核酸及特异性抗体检测均为阴性。


 


 

东莞出现一起核酸检测呈阳性?

警方通报!


 

东莞一《核酸检测报告单》显示呈阳性?此消息一传开,弄得不少群众提心吊胆的,尤其是当事人的关联人群。1月21日,东莞市公安局凤岗分局发出通报,称这是将检测结果改为阳性的违法行为,对当事人处以行政拘留。


 
 

 

警方通报称,2021年1月20日凌晨,东莞市公安局凤岗分局发现网上有一张丘某元核酸检测呈阳性的《检测报告单》图片,立即会同卫健部门连夜展开核查工作,并于当天找到《检测报告单》所有人丘某元(男,38岁,广东陆河人)。


 

经查,丘某元于2021年1月19日做了核酸检测,结果为阴性。出于恶搞的心理,丘某元让张某生(男,29岁,广东信宜人)使用P图软件,将检测结果改为阳性。丘某元将《检测报告单》拍照转发给熊某威,熊某威信以为真将图片上传到网络,引发网友恐慌。


 

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,东莞市公安局凤岗分局依法对虚构事实扰乱公共秩序的违法人员丘某元、张某生处以行政拘留,对熊某威予以教育处理。


 

公安机关提醒广大群众,新冠肺炎疫情防控工作需要大家凝心聚力,共同努力。对于编造、传播谣言,影响社会稳定,扰乱公共秩序的违法行为,公安机关坚决依法惩处。


 

飞往广州一航班6人阳性

被再次熔断


1月20日,民航局再发熔断指令,对法国航空公司和埃及航空公司的2个航班实施熔断措施。


法国航空公司1月8日入境的AF202航班(巴黎至天津)核酸检测阳性旅客5例,自1月25日起,暂停该航班运行2周。该公司1月25日以前的航班可继续执行,如期间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算。


埃及航空公司1月8日入境的MS958航班(开罗至广州)核酸检测阳性旅客6例,自2月1日起,继续暂停该航班运行2周。根据此前熔断指令,该航班已于1月18日起暂停运行2周。


上述航班熔断的航班量不得用于其他航线。民航局要求上述航空公司要做好后续航班旅客安抚和机票退改等服务工作。



 

北京:对去年12月10日以来

入境进京人员开展血清抗体检测


 

1月20日、21日,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组连续召开专题会议,研究调度疫情处置工作。


会议强调,要加紧流调溯源,对2020年12月10日以来所有入境进京人员进行排查,开展血清抗体检测,尽快查清传播链条。要严格入境进京人员“14+7+7”措施,查找入境人员和货物潜在风险点,扎紧“外防输入”的篱笆。


哈尔滨一食品企业多名员工感染

已被封控


 

1月21日,黑龙江省哈尔滨市政府新闻办召开第12场疫情防控新闻发布会,会上通报,1月21日,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例10例,新增新冠肺炎无症状感染者31例。


 

1月21日新增的新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,均系由所在辖区根据疫情防控要求对重点人群“应检尽检”和主动筛查中发现。新增的10名确诊病例,均为黑龙江正大实业有限公司员工;新增的31名无症状感染者中,28名为黑龙江正大实业有限公司员工,3名为该企业员工家属,以上病例传播链条清晰,均与该企业相关联。


 

黑龙江正大实业有限公司出现阳性病例后,当地立即采取应急措施,对企业封控,对其产品、环境、人员进行全面核酸检测,由市疾控中心专家指导,在1月19日、20日又连续两次对该企业食品厂采样1650份,其中屠宰车间脏区走廊、净区走廊和更衣室外环境、冷库外环境和食品外包装检出阳性。相关检测、流调工作还在进行中,有关情况将及时向社会发布。


 


来源:南方日报综合广东发布、北京日报等

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,疫情,变异,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!