新研究!辉瑞疫苗或对英国发现的新冠病毒突变株有效

2021
01/25

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

据哥伦比亚新闻网报道,辉瑞及BioNTech公司本周发布一项小型研究结果证明,他们开发的新冠肺炎疫苗BNT162b2可以有效对抗英国发现的新冠病毒突变株B.1.1.7。

辉瑞开发的疫苗识别位点为新冠病毒的S尖峰蛋白,而B.1.1.7的S尖峰蛋白有10个氨基酸的变化,它会不会逃逸疫苗提供的免疫力,这一点引起各方广泛关注。

本项研究发布于预印本网站biorxiv.org,尚未通过同行评审。研究中使用了16个BNT162b2疫苗接种者的血样,并创造了一种与突变株B.1.1.7相似的“伪病毒”进行试验。结果发现,对比新的突变株和原始病毒株,血液中抗体中和活性没有显著的生物学差异。因此,研究作者以及BioNTech两位创始人表示,抗体加上疫苗产生其他免疫诱导反应可保障新突变株不会逃逸疫苗所提供的保护力。

目前,英国发现的这种突变株引起新一轮的担忧,其传染性可能较原始病毒株高50%,已经在60多个国家出现,人们更急切希望疫苗保持效果,扭转疫情趋势。尽管其他专家尚未验证这一研究成果,但这一消息确实为疫苗有效控制这种突变株提供了希望。

本月早些时候,辉瑞与德克萨斯大学一项研究还证实了疫苗对英国和南非报告的N501Y突变株的免疫作用,这种新的病毒不会产生对疫苗的抵抗力。

当然,以上几项试验还不能明确疫苗对新突变株的有效率能否达到95%,即疫苗对原始病毒的预防能力。当前,有关专家正在密切监测辉瑞疫苗以及其他在欧美国家认证上市的疫苗对两种新突变株的免疫效力,初步数据将在几周内公布。

参考资料:

1. cbsnews

Study provides more evidence that U.K. COVID variant won't "escape" Pfizer's vaccine

https://www.cbsnews.com/news/covid-19-vaccine-pfizer-uk-variant-biontech-study-evidence-new-strain-wont-escape/

2. biorxiv

Neutralization of SARS-CoV-2 lineage B.1.1.7 pseudovirus by BNT162b2 vaccine-elicited human sera

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.01.18.426984v1

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒突变,辉瑞疫苗,原始病毒,突变株,英国,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!