手术做到一半,患者被叫醒和医生聊天

2021
01/25

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

随着科学和医学的不断进步与发展,曾经让医生“望而却步”的功能区脑肿瘤也能手术切除,而且患者在露出白花花的大脑后,还能清醒地和医生聊天。这样的手术画面你敢想象吗?前段时间,广东三九脑科医院为一名男子开展了一起术中唤醒手术

来自韶关的邓大哥今年38岁,正值风华正茂,不料竟被肿瘤“盯”上了。1年前,邓大哥因为头痛在当地医院查出脑肿瘤,并接受了肿瘤切除手术。但由于肿瘤位于功能区,当时手术只能部分切除,术后配合放化疗。

这1年来,邓大哥每天都担惊受怕,没有过过一天安宁日子,总担心不知道哪天余下的肿瘤又“作恶”。

但往往就是怕什么来什么。2020年12月初,邓大哥晨起时发现自己右侧手脚无力,而且明显感觉头晕、头痛、恶心想吐。症状持续到第二天。“坏了,不会是肿瘤复发吧!”邓大哥和家人都担心不已。在当地医院检查后,医生也怀疑是肿瘤原位复发。

“复发时比刚确诊时更害怕,总感觉治好的机会更小了。”尽管如此,邓大哥还是积极寻求进一步治疗。邓大哥找到了广东三九脑科医院。

我院神经外二科副主任林涛接诊了患者。当时患者的精神状态比较差,右侧肢体出现轻度偏瘫。为进一步明确诊断,林涛为患者安排了详细的检查。我院MR弥散成像全套(DWI)检查提示右侧额叶多发囊性病变,囊壁及囊周强化明显;右侧前额叶局部软化灶形成。林涛仔细对比了患者以前的影像资料,认为是肿瘤复发的可能性极大。

▲术前影像显示:MRI明显强化

根据患者的情况,神经外二科专家团队反复讨论后,认为患者右侧额叶中央区复发胶质瘤的诊断基本明确。但考虑到肿瘤位于功能区,手术切除肿瘤极容易伤及附近组织。为能够在最大程度上保护患者的功能不受损害,最终决定在“术中唤醒”下实施肿瘤切除手术。

经过反复沟通和模拟演练后,患者逐渐打消了对“清醒”着完成手术的恐惧,也掌握了术中配合的技巧和方式。

术中,手术医师与麻醉医师及患者密切配合。叫醒患者后,医生开启“唠嗑”模式:“你叫什么名字,你是哪里人,今年几岁了……”清醒后的患者,全部对答如流。

医生一边与患者聊天,一边随时观察其肢体活动,确定安全范围,完整切除肿瘤。

▲病理结果:(右侧额叶中央区)低级别胶质瘤, WHOII级

▲术后复查:肿瘤全切除 

术后,患者恢复得非常好,神志清楚,言语流利,肢体也逐渐恢复了力气,很快能够生活自理了。出院那天,邓大哥一家都非常开心,反复感谢神经外二科团队的医治。

科普小常识

01 什么是胶质瘤?

胶质瘤是胶质细胞瘤的简称,是常见的原发性颅内肿瘤,来源于颅内的胶质细胞。由于颅内的胶质细胞可以分为星形细胞、少突胶质细胞和室管膜细胞,这些细胞发生恶性转变就可以分别形成星形细胞瘤、少突胶质细胞瘤、少突-星形胶质细胞瘤和室管膜瘤等病理类型的胶质细胞瘤。就恶性程度而言,可以分为WHO I级、II级、III级和IV级等级别。对于高级别的胶质瘤,一般需要综合治疗,即外科手术联合放化疗、免疫治疗、电场疗法等。

02 什么是术中唤醒?

所谓术中唤醒,是指在切除病变前,将患者从麻醉状态下唤醒,利用神经电生理技术,精确定位脑重要功能区并探寻病变与功能区的关系,最常用于脑部肿瘤切除手术。

实施术中唤醒手术切除病变,不仅能达到了最大限度切除肿瘤并保留功能区的目的,而且现代麻醉技术可以有效保证患者对手术过程无记忆、无痛苦,避免了给患者造成身体与精神的创伤。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胶质瘤,细胞瘤,聊天,切除,肢体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!