经导管二尖瓣修复对心脏再同步化治疗患者的预后研究

2021
01/23

+
分享
评论
医心-专注心血管
A-
A+


在COAPT随机对照研究中,用MitraClip行经导管二尖瓣修复术(Transcatheter mitral valve repair, TMVr)对于中重度继发性二尖瓣反流(secondary mitral regurgitation, SMR)心衰患者的临床远期获益已得到证实。然而,MitraClip对既往已行心脏再同步化治疗(Cardiac Resynchronization Therapy, CRT)患者临床预后的影响尚不明确。近期发表在Circulation: Heart Failure 的一项研究回答了上述问题。

研究概述

研究背景

继发性二尖瓣反流(SMR)合并左心功能不全患者的远期预后不容乐观。而在这些心衰合并中重度SMR的患者中,约1/3曾行心脏再同步化治疗,即CRT起搏器植入术,然而尽管接受了CRT治疗,仍有30%-40%的患者预后不佳。一些观察性研究发现,对于一些CRT治疗反应不佳的患者,经导管二尖瓣修复术(TMVr)是可行的,并能显著改善心功能及左室容积,然而TMVr对既往CRT起搏器植入患者的远期临床预后尚未明确。COAPT随机对照研究表明,合并中重度SMR的心衰人群中,用MitraClip行TMVr治疗并联合指南指导药物治疗(guideline-directed medical therapy, GDMT)的患者2年死亡率及因心衰住院率明显低于仅用药物治疗的对照组。

研究人群

COAPT研究共入选614例中重度或重度继发性二尖瓣反流患者,这些患者经过规范的指南指导药物治疗后,仍存在心衰症状。他们被1:1随机分成药物治疗+MitraClip组(TMVr组)和单用药物治疗组(对照组)。根据两组患者既往是否行CRT治疗进行再分组,分析对比各组的临床预后。

研究目的

评价MitraClip对既往行CRT再同步化治疗的心衰合并中重度继发性二尖瓣反流患者的临床获益率。

研究终点

主要终点为全因死亡率及2年内的心衰住院率。次要终点包括生活质量评估,包括堪萨斯城心肌病问卷评分(Kansas City Cardiomyopathy Questionnaire,KCCQ)及六分钟步行试验等。

研究结果

入组的614例患者中,224例(36.5%)曾行CRT(随机将115例分至TMVr组,109例分至对照组),390例(63.5%)未行CRT(随机将187例分至TMVr组,203例分至对照组),在曾行CRT的患者中,TMVr组的2年内死亡率和因心衰住院率低于对照组(48.6% vs 67.2%, 危险比 0.60 [95% CI, 0.42–0.86])。同样的,CRT患者中,TMVr组的2年内心衰相关死亡、心衰住院远低于对照组。


结论

在COAPT研究中,对于曾行CRT的中重度或重度继发性二尖瓣反流患者,采用MitraClip行TMVr治疗显著减少2年内死亡率和因心衰住院率,其中2年内心衰相关死亡、心衰住院获益更加明显。当然,本研究为COAPT研究的亚组分析,其统计检验效力有限,后期需要设计专门针对曾行CRT的中重度或重度继发性二尖瓣反流患者的随机对照研究。

参考文献

Kosmidou, I., et al. (2020). "Transcatheter Mitral Valve Repair in Patients With and Without Cardiac Resynchronization Therapy: The COAPT Trial." Circ Heart Fail 13(11): e007293.



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
COAPT,药物治疗,住院率,死亡率,尖瓣,导管,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!