“医”之大者,为国为民——远在毛里求斯抗疫,仍心系国内患者

2021
01/22

+
分享
评论
云台
A-
A+

一场突如其来的新冠疫情,冲乱了庚子新年的喜庆。全球疫情的相继爆发,人类作为地球命运的共同体,在尚无西医特效药和疫苗的前提下,中医药独特的中国思维及其包含的整体观、辨证论治、治未病等思想成为国内外防控新冠疫情的一大亮点,在这场无硝烟的战斗中发挥着举足轻重的作用。当疫情蔓延到印度洋之上的孤岛——毛里求斯时,一支来自上海的中医小分队,将中医药落地生根,这一份独特的药香飘荡在“中国-毛里求斯中医药中心”,也将飘向更广阔的天地。

”守望相助”——海外抗疫彰显中国担当

“中国-毛里求斯中医药中心”是国家中医药管理局国际合作“一带一路”的项目,也是非洲第一个中医中心,于2019年12月9日正式开业。经上海市政府、上海岳阳医院及上海知名药企精心甄选并结合个人意愿,派遣了具有丰富经验的2名中医专家和1名中药师在中心开展医疗活动。

“中国-毛里求斯中医药中心”中医代表(王晓素右二)与毛里求斯主教大人在中药房的合影

王晓素,上海岳阳医院著名中医消化疾病专家、博士生导师,是此次中医药中心首批专家代表之一,需在“中国-毛里求斯中医药中心”进行为期一年的医疗服务。

去年年底,国内疫情爆发,远在毛里求斯的王主任得知这一噩耗,心急如焚:“当时我恨不得立马飞回国,‘提戟直入武汉’加入这场抗疫大战!”作为一名医务工作者,她内心充满强烈的责任感,因工作安排,她必须坚守在中医药中心岗位,但她时刻关注国内疫情,一颗心始终与祖国连在一起。

新冠疫情逐渐蔓延全球,毛里求斯的疫情也不断严峻,3月18日其成为非洲首个全国封城的国家。中国积极成功的抗疫经验在全球树立了榜样,当地政府紧急向我国大使馆求助,希望获得中国抗疫装备和医疗技术支持。王主任当仁不让成为毛里求斯中国医学专家组成员,全身心投入到当地抗疫。她每天与岳阳医院后方和支援雷神山前线医疗队实时连线,学习交流抗疫经验,制作课件和宣传海报,多次为当地民众和华人、大使馆工作人员和滞港中国船员等进行医学科普讲座,教授大家日常药膳、拔罐、刮痧、按摩等自我保健方法,因地制宜拟定防疫药方。在多方努力下,当地华人和大使馆工作人员无一例感染。

此外,王主任积极向当地卫生部门推荐中国抗疫方案,并得以实施,还成功将“连花清瘟胶囊”推上毛里求斯市场。

王晓素主任等在抗疫期间的行为,受到了毛里求斯鲁蓬总统高度评价:“抗疫中,中国—毛里求斯中医药中心一直与毛里求斯政府和民众并肩作战,携手抗疫,中医药更是发挥了巨大的作用!”他们的举动更彰显了中国在全球灾难面前的大国担当,惺惺相惜。

王晓素主任(右一)与鲁蓬总统(中间)合影

“飘香海外”——传统中医造福非洲民众

中心以针灸治疗作为突破口,制定了“针灸推拿+中医内科”的创新模式。在选派针灸推拿、中医内科2位教授级专家的基础上,外加一名专业药师,一举打破了“中草药难以走出国门”的瓶颈,弘扬国粹,助力中医文化自信。

王晓素主任带领中心的患者和工作人员操练“易筋经”

中心运营后,寻医问药的患者络绎不绝,甚至吸引了远在南非的患者前来。

“中国医生和中医药,太神奇了!你真是阿拉派来的天使!”一位40岁的患系统性红斑狼疮2年的穆斯林女病人激动地向王主任表示感谢,并声称被中医药神奇的疗效折服,要坚持中医药治疗。这只是王主任日常工作的一个小缩影,在中心工作近一年,这种感谢场景对她来说,是极其常见的。

疫情期间,中心接诊了一例疑似新冠肺炎的患者,该患者是位50多岁的当地妇女,因与新冠肺炎患者密切接触后产生发热、咳嗽等症状。尽管当时中心防疫设施简陋、物资匮乏,但王主任还是立马给患者安排一系列的检查包括胸片、血检等;可喜的是患者胸部并未出现异常,为谨慎起见,王主任要求患者隔离,并予以特制的中药汤剂,同时施以艾灸、针灸、推拿等中医方式诊治,一周后,患者情况好转。另外,王主任还精心配制中药预防汤剂赠予患者家属。

中心每天都飘荡着浓郁的中药香味,药师根据王主任处方,当天及时煎煮地道汤药。让毛里求斯民众享受到了高质量的中医医疗服务,减轻了他们的病痛。

王晓素主任(右一)帮忙煎药

“医之大者”——仁心仁术尽显“大医风范”

“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医!”这是“中国外科之父”裘法祖院士的一句名言,也是王晓素医生给自己立下的座右铭。在她看来“佛者,慈爱为怀,普济众生;仙者,才智出众,技艺超群。”作为一名医生,存仁心,施仁术,不辜负病人的每一次性命相托,方可为医。

王主任在中心每天约接诊25名患者,有时还必须加班应对专程慕名而来的病患,经她诊治后,很多令当地医生束手无策的疑难杂症得以治愈的报道,屡见当地媒体,也得到毛里求斯政府高度认可和当地百姓热烈欢迎。

一边国外抗疫,为非洲民众解除病患,另一边仍心系国内患者,时刻彰显“大医风范”。

新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,国内医务人员舍生忘死、大义凛然,一波又一波奔赴抗疫前线,王主任深知自己的职责,也想为国内疫情贡献出一份力量。当得知上海市欧美同学会发起网络公益问诊活动的号召,怀抱着一颗医者的赤子之心,王主任积极响应,欣然加入由上海市委统战部上海市人民政府侨务办公室领导下的“上海市抗击疫情全球华人医疗援助公益平台”——专家门诊网。从此以后,她白天在国外抗疫,晚上网上为国内同胞看病。

迄今为止,王主任海外网络看诊已坚持近9个月,不管是远在西南边陲小村的老年患者,还是身居大都市的北、上、广青年患者,无关年龄、性别,通过一条看不见的网络,将远在异国他乡的顶级专家与全国各地的患者紧密相连,他们在家就可享受到中国著名专家的诊疗意见。

“专家门诊网是一个很好的平台,它符合了当今社会发展的潮流,在信息高速发展的时代,互联网医疗是一大趋势,它有效缩短了医患之间的距离,减少患者看病难、求医难的现状。”说起网上看诊,王主任个人非常欣赏。

王主任亲自制作鸡内金

“医之大者,为国为民。医者,当以仁心治病救人,秉正气之道,行公正之风,担苍生之责,方可称得上大医。”以中医和中药为载体,王晓素医生时刻践行着当代医者的“大医风范”,身体力行地展现出“大医”的担当与职责:存仁心,施仁术,利用自己毕生所学,治病救人,为天下苍生而医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
毛里求斯,王晓素,抗疫,针灸,专家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!