打过乙肝疫苗还会被传染吗

2021
01/20

+
分享
评论
传染科医生黄永芬
A-
A+

打了乙肝疫苗是否还会被传染乙肝病毒,取决于打乙肝疫苗之后是否产生了乙肝的保护性抗体,也就是乙肝的表面抗体。 一般的患者注射完三针乙肝疫苗以后表面抗体的阳性率能达到95%以上。也就是说如果表面抗体滴度很高,那么这种接触了乙肝病毒就很难被感染。但是如果没有产生保护性抗体,这种情况下即使打了乙肝疫苗也相当于没打,这种情况下还是有可能被感染的。 还有一种情况,就是虽然打了乙肝疫苗,但是乙肝病毒的病毒中产生了病毒的变异,这样也有被感染地风险。 

还有就是有保护性抗体,但是抗体很低,患者又接触了大量的病毒,那么抗体不足以中和病毒,这种情况下有感染风险。 因此说,并不是打了乙肝疫苗就万事大吉了,打完疫苗以后我们一定要检测:第一有没有产生抗体,第二抗体的高低,如果抗体在比较低的水平,这时为了安全,建议需要打乙肝加强疫苗。打了乙肝疫苗,我们有哪些注意事项。就是说乙肝疫苗在注射的时候:第一一定要注意打完后有没有疫苗的过敏反应,也就打完乙肝疫苗不能马上走,一定是观察半小时之后,再离开注射的地方。 第二,就打完乙肝疫苗,有些人可能会有发烧的症状,这时候要根据体温情况进行对症的处理。如果体温太高可以用退热药,如果38度五以下的成人,一般多喝温水就可以了。 第三就是打了乙肝疫苗还要注意它的保护性抗体的产生。一般乙肝疫苗打完三针以后,95%的人都会出现保护性抗体,但是确实是有5%的人,虽然打了全程的乙肝疫苗,但是没有足够的抗体产生,这种情况是需要重新进行全程的乙肝疫苗注射。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝疫苗,乙肝病毒,传染,抗体,三针

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!