周身一疼就是类风湿?不要错诊这种疾病

2021
01/20

+
分享
评论
风湿免疫科张政主任
A-
A+

  临床偶尔会出现部分病人发生疲劳乏力、头痛、睡眠质量差以及晨僵、精神烦躁焦虑、记忆力下降等症状,通过专业医师鉴别诊断为“纤维肌痛综合征”。

  很多人一头雾水,这是个什么病?

  其实纤维肌痛综合征也是风湿病这个大类中的一种,它病因不明,可能与家族遗传、外伤、感染、免疫系统紊乱、激素分泌、心理压力等多种因素有关,纤维肌痛综合征以患者全身广泛性疼痛及其他身体不适为主要特征,全球发病率约为2%-8%,其发病高峰为25-60岁,且好发于女性。

  患者如何自我筛查

  FiRST纤维肌痛综合征快速筛查量表,由国际风湿病专家制作,并被国际同行推荐非医务人员用于纤维肌痛综合征的快速筛查。

  FiRST量表共有6项,供患者的症状进行自评,满足5项则考虑羅患纤维肌痛综合征可能性较大,患者应该立即至风湿科就诊,获取专业医师的诊治。

  无论你是否满足FiRST量表的5项,只要持续存在全身广泛性疼痛3个月,影响生活质量,都应该至医院寻求专业医师的帮助,具体检查确诊,要与其他许多疾病相鉴别,并加以规范治疗。

  如何治疗纤维肌痛综合征?

  纤维肌痛综合征的治疗主要以药物治疗为主,但辅以非药物治疗,可以明显提高疗效,减少药物不良反应。国际同行专家推荐以下非药物疗法用于纤维肌痛综合征的辅助治疗:

  (1)运动。推荐有氧运动和力量训练,如慢跑、游泳、自行车和力量训练活动可以减少疼痛,改善睡眠质量。但应该结合自身情况,循序渐进,切忌过度。一般建议运动时间每次30~40分钟,每周不少于3次。

  (2)理疗。水浴、温泉等可以帮助患者减轻疼痛。针灸、针刀、推拿按摩、熏蒸、电疗等可以帮助肌肉筋膜放松和伸展,改善血液流动,有利于患者症状改善。

  (3)导引术。导引术是结合呼吸吐纳,肢体屈伸俯仰,肌肉关节活动的古法健身术。诸如:五禽戏、八段锦、太极拳均属于导引术,有研究表明,八段锦、太极拳等导引术可以改善患者心肺功能、躯体功能,缓解肌肉疼痛和疲劳程度,静心凝神,改善睡眠情况等。

  (4)认知和情志管理。目前认为认知行为、关注力和身心治疗、情绪管理、冥想、打坐有利于纤维肌痛综合征的症状改善。中医情志疗法运用得当也可产生出其不意的效果。同时患者获得家人的支持,放下心理负担也是非常重要的。

  (5)提倡健康生活方式。规律作息时间,尽量不熬夜。确保休息环境黑暗、安静、舒适,睡觉前不喝咖啡或酒精;睡前几个小时减少液体摄入,可以帮助减少夜间起夜的需要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肌痛综合征,药物治疗,类风湿,导引术,疾病,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!