宝宝口齿不清楚,分享这些小妙招,宝妈快来看

2021
01/20

+
分享
评论
儿科主任王东记
A-
A+

邻居家的宝宝都可以说顺口溜了,我家的宝宝说话还是磕磕绊绊的,只要妈妈能听懂,这是一位家长在后台留的言。

从宝宝出生后家长最关心的就是孩子说话的问题,这个问题也是很多家长所烦恼的问题,孩子都上幼儿园了还是口齿不清,在学校也没有办法和小伙伴们沟通,这可怎么办呢?

学龄前的宝宝在语言发展中最常遇见的问题就是口齿不清,一般情况下没有智力、听力和发音器官方面的障碍,大部分的孩子随着年龄的增加,这种情况会慢慢得到改善。

但是语言是我们与他人沟通的重要工具,习惯性的口齿不清楚会影响孩子的语言表达能力,影响孩子的认知和社会交往能力,甚至导致有些宝宝出现自卑。内向的的性格,那么家长们该怎么办呢?

有的家长可能脾气比较着急,孩子说话说不清楚或者是说话慢的时候,家长可能会对孩子进行打骂,这些行为家长不要有,家长要知道这些行为会伤害孩子有小的心灵。 

首先家长要做的的是对孩子口齿不清有正确的认识,重视起来,先要带孩子去正规的医院检查,查明原因,然后对症下药。

接下来现在教大家几个  训练孩子说话的小方法

1.家长在生活中教孩子说话的时候,要有足够的耐心,家长不要一味的去按照自己的逻辑去跟孩子说,要顾忌到孩子的能力,尽量让孩子放松的和自己沟通,平时也可以多和孩子玩一些游戏,锻炼孩子的口腔肌肉。

2家长在跟孩子说话的时候要注意吐字清晰,说话要慢,这样宝宝在模仿的时候更容易看到,进行模仿。

3、家长要多跟孩子说话,因为孩子听的越多,接触的越多,说得也就越好,家长可以试着带孩子多出门玩,多给孩子讲一些故事,让孩子接收到丰富的语言信息,鼓励孩子多说话。

其实在正常情况下,孩子是可以接受两种语言环境的,比如说普通话和当地的方言,这两者是可以共存的。所以孩子在家可以说普通话,去外面跟小伙伴一起玩耍的时候可以放任他说本地话,这对于孩子在语言的调节转换能力上也是一种锻炼。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口齿不清,清楚,宝宝,家长,语言,沟通,逻辑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!