视力从0.1到1.0,一枚小小的晶体,改变了老院长的后半生

2021
01/20

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

       眼球“鼓包”,眼前一片“雾茫茫”,年近退休的老章(化名),怎么也没想到,自己竟然一下子摊上了,两种致盲眼病,短短6个月内,视力骤降至0.1。究竟怎么回事?得从几年前说起…

  同患2种致盲眼疾,退休前老院长险些失明

  作为龙岩一家医院的院长,56岁的老章至今从事医疗工作已有30多个年头。几年前,他感觉看东西渐渐模糊,一片雾茫茫的。刚开始以为是老花了,就去配眼镜。但在此后的日子里,这种模糊的视觉不仅没有好转,而且越来越严重,老章开始着急了。

  “一个从事医疗工作一辈子的人,怎么能连病例报告都看不清?”

  到医院一查,才发现自己并非老花,而是患上了双眼“白内障、圆锥角膜”2种致盲性眼疾。

  “那我会不会瞎”

  “不会的”

  “但不容乐观”

  考虑医疗条件有限,手术难度大,当地医生建议转院到厦门眼科中心治疗。

  一场高难手术,视力从0.1提升至1.0

  “以往病患来院就诊,有其中任何一种病况不及时治疗,都有致盲的可能性,而现在老章同患两种眼病,病情复杂危急”。了解到老章的情况后,接诊的陈伟主任十分慎重。

  检查报告显示,老章双眼角膜中央区变薄向前突出,呈明显的圆锥形,看起来就像鼓起了一个“包”,伴有较严重的散光;同时晶状体皮质呈灰白色混浊,当下视力仅剩0.1,急需手术。

▲老章的检查报告

   ▲陈伟主任接诊老章

  圆锥角膜结合白内障,属于疑难复杂性白内障,圆锥角膜患者大多伴有较高的不规则散光和陡峭的角膜曲率,眼内图像扭曲,可视性不好,还容易导致人工晶体度数测算失误,因此,在白内障手术设计及人工晶体的选择上,对于医者的专业技术,都是实打实的考验。

  为了制定一个适合、安全、保险的手术方案,陈伟主任组织了眼表科室医生进行会诊,鉴于老章圆锥角膜病情趋于稳定,讨论后决定先行白内障手术。那如何做好白内障患者的散光矫正?陈伟主任推荐了一款散光矫正型人工晶体,这是一种新型屈光性人工晶体,目前已在临床上越来越广泛的应用,能在摘除白内障的同时,将散光也一并矫正,一举多得。

  “一个手术就能解决?现在医疗技术这么厉害?”老章简直不敢相信,当下就点头同意手术。

      ▲陈伟主任为老章实施手术

  当天下午,凭借过硬的白内障手术经验,陈伟主任顺利为老章实施了超声乳化摘除术+散光矫正型人工晶体植入术。

  术后第二天复查,老章的视力从术前0.1跃升至1.0,连连道谢。出院后,还不忘给陈伟主任发短信,表示感激之情。

  白内障+散光,一台手术就能解决

  白内障手术患者人群中,约5人中就有1人合并散光。陈伟主任表示,目前,白内障人工晶体已经从过去的单焦点晶体,发展到了现在的多焦点晶体(看远、看中、看近都很清晰),无论选择的是单焦点或多焦点晶体,都可以选择带散光矫正功能的晶体。

  散光矫正型人工晶体,是针对白内障患者本身存在的角膜散光而设计的新型屈光性人工晶体,能在常规人工晶体矫正功能的基础上同时矫正散光,是目前白内障屈光手术中的至优技术。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白内障,视力,晶体,散光,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!