多项临床研究表明,干细胞疗法正在成为治疗慢性肾病的新希望

2021
01/20

+
分享
评论
杭吉泰迪干细胞
A-
A+

干细胞是一 类具有自我复制和多向分化潜能的原始未分化细 胞,主要分为成体干细胞、胚胎干细胞、诱导多能干 细胞三大类,其中成体干细胞又可分为内皮祖细胞、 间充质干细胞、尿源干细胞等。研究发现,干细胞可 以通过直接分化、旁分泌效应等方式对肾脏起到保 护作用。随着再生医学的发展,干细胞移植逐渐为 肾脏疾病的治疗提供了新思路。

慢性肾脏疾病是一种严重的疾病,由于身体处理能力的降低,最终会导致患者肾功能衰竭,这就使得患者需要进行透析或肾移植。缺血性肾病就是其中一种,目前治疗的方法就是注射促红细胞生成素,但是由于高昂的价格以及治疗带来的副作用,对许多人来说都是不切实际的。

慢性肾病被称为“沉默的杀手”,其在早期往往没有明显症状,但会悄无声息地发展,一旦有了明显症状则会来势凶猛,多数已经发展到晚期肾功能衰竭,甚至于尿毒症。因此,如何早期发现肾有微恙非常重要,早期肾病虽然沉默,但也并非无迹可寻。

1、无故的困倦、乏力:这是较早的表现,但最容易被忽略,因为引起困倦和乏力的原因的确太多了,特别是那些在事业上“全力搏杀”的人,大多将之归咎于工作紧张和劳累。

2、浮肿:健康人起床后也有可能出现轻度眼睑浮肿,但不久就会慢慢消退。而肾脏出现病变的人眼睑会始终浮肿,有的人甚至会表现为全身浮肿、体重突然增加,用手指按压下肢会出现凹陷,且浮肿不易消退。

3、血压升高:有近60%的肾脏病患者会表现血压升高,但多数患者从来没有进行过肾脏的相关检查,他们往往尝试过诸多降压方法却达不到理想效果,因为他们并不知道病源其实在肾脏,单凭有无症状来判断血压是否升高是不可取的,经常测量血压十分必要。

4、尿量改变:正常人的尿量为1000~2000毫升/日,平均为1500毫升/日左右。无论尿量增多还是减少,都可能是肾脏病的表现,特别是夜间多尿往往是慢性肾脏病的信号。

5、尿中泡沫增多:常常是有蛋白的现象,一般来讲,尿泡沫越多,尿蛋白越多。

6、小便颜色改变:尿液颜色突然变深、变红都要引起警惕,尤其是呼吸道或肠道发生感染后如果小便颜色变红,可能是肾病的表现。

7、骨痛:慢性肾衰患者血液中的钙、磷及维生素D会出现代谢紊乱,从而刺激甲状旁腺机能亢进,引起骨痛、骨质疏松等肾性骨病,如果发生不明原因的骨折或经常觉得腰背疼痛、骨痛、骨质疏松,经骨科等检查没有发现异常的,一定要去查查肾脏。

8、腰痛:肾区酸痛不适、隐隐作痛或持续性钝痛。

9、食欲不振:是肾衰患者较早和最常见的症状,与毒素潴留有关,起初多数人不以为然,待病情发展,将会出现腹部闷胀不适、恶心、呕吐,甚至大便次数增多或便质稀烂,此时,病已较重,这也往往是患者不得不就医的重要原因。

10、面色泛黄:这是由于贫血所致,由于这种表现发生和发展十分缓慢,因而在相当长时间内不会引起患者注意。

01干细胞治疗肾病

当干细胞进入病人体内时,肾脏损伤发出某种信号来吸引。当它到达肾脏病变处时,会产生大量与自身相同的子细胞,这些子细胞会继续分化成肾脏、肾组织和肾血管所需的各种细胞,改善肾脏的局部微循环,降低肾小球的高压,减轻肾脏缺血缺氧,全身血液循环不断得到恢复和改善,释放某种活性因子也会刺激肾脏细胞分泌红细胞生成素,而红细胞生成素能促进红细胞的生成,从而减轻人体的贫血症状。

02干细胞治疗肾病特性和优势:

1.多向分化:MSCs可归巢至肾脏并分化为肾小球细胞、肾小球系膜细胞和肾小管上皮细胞等肾实质细胞,使得损伤肾脏快速恢复其生理功能,从而保护肾脏。

2.免疫调节:研究发现,MSCs在体内可显著降低小鼠的抗双链DNA抗体(ds-DNA)表达和蛋白尿,下调肾脏组织的TGF-β、血管内皮因子以及补体C3的表达,蛋白尿、血肌酐和抗ds-DNA下降。

3.营养支持:干细胞可通过旁分泌作用分泌各种细胞因子(如生长因子、血管表皮生长因子等),促进血管内皮细胞生成,调节局部微环境,为肾脏组织修复再生提供营养支持。

03临床前基础研究

基础研究一

Jseph等将骨髓间充质干细胞通 过尾静脉注入慢性环孢素大鼠,发现干细胞治疗组 血肌酐、尿素氮水平均得到明显改善,且其间质纤维 化程度也低于模型组,肾功能明显改善。

基础研究二

Charles等将尿源干细胞注入CKD大鼠体内,发现尿源干细胞对CKD大鼠生化指标及肾功能有明显改善作用。外源性内皮祖细胞也已成功用于CKD动物模型。研究发现,对 CKD 猪输入自体内皮祖细胞可以改善微血管系统,保护缺血的肾脏 。在其他一些 CKD 动物模型中发现,注入自体内皮祖细胞联合血 管重建术可以恢复血流动力学、恢复肾功能为肾脏 供氧等,提示内皮祖细胞对慢性肾脏血管疾病有一 定治疗作用。

基础研究三

Martin等将骨髓间充质干细胞注入阿霉素 慢性肾脏病大鼠,发现大鼠肾组织中 nephrin mRNA 表达明显升高,同时尿蛋白降低、血白蛋白升高、血 胆固醇降低;推测骨髓间充质干细胞移植对阿霉素 肾病大鼠的保护作用可能通过提高 nephrin mRNA 的表达而实现。

04临床研究

案例1:研究人员将骨髓间充质干细胞注射治疗CKD的有效性和安全性,研究员将MSC静脉注射至8例CKD患者,剂量为1×106/kg。结果显示,8例患者中均未检测到不良反应,干细胞移植1年期间,GFR没有显着降低,尿蛋白排泄的显着改善。研究者认为,干细胞能够改善肾功能,降低组织学损害,减轻肾组织纤维化。

05总结

以上研究表明,干细胞能够改善肾功能,降低组 织学损害,减轻肾组织纤维化,干细胞可有效改善肾脏功能,干细胞根据自身特性,实现局部强力打通肾脏动脉,调理肾功能,生成全新肾细胞,启动肾单位原动力,整体调理肾脏及周围受损器官功能,全面修复、重造肾脏生态环境。为CDK的临床治疗提供了新方法。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞疗法,慢性肾病,肾功能,临床,肾脏,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!