他汀类药物,或将成为乳腺癌化疗前常规用药

2021
01/20

+
分享
评论
好医友
A-
A+

作为心血管领域的常用药,从专职降脂,转而集稳定斑块、减缓动脉粥样硬化进展、防治心血管疾病、降低死亡率等多效优势于一身?

没错,它就是他汀类药物。

此前,肺癌、乳腺癌、卵巢癌、结直肠患者死亡风险降低,前列腺癌病情恶化延缓等种种迹象,使他汀类药物的抗癌机制惹人关注,而其对抗癌治疗心脏毒性的功效更是成为研究热点。

近日,又有证据实锤,它或将成为乳腺癌化疗前常规用药。

研究共涉及3916名新确诊的早期乳腺癌患者,于2007-2017年间在加拿大多伦多女子学院医院,分别接受蒽环类药物或曲妥珠单抗化疗,两组根据是否在化疗前服用他汀类药物进一步完成配对分组。她们年龄超过66岁,均属于心血管风险高危人群。

追踪观察4~5年,结果发现,化疗前他汀类药物治疗可明显减少心衰住院,相比之下,接受蒽环类药物化疗患者获益最为明显,住院率风险降低55%(2.9% vs 1.2%,HR=0.45),曲妥珠单抗治疗患者也显现从3.7%到2.7%的降低趋势。

研究者推测,该获益可能与减少活性氧产生、促进心肌细胞存活等非降脂作用有关。涉及的他汀类药物包括阿托伐他汀、瑞舒伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀,但并没能回答哪个他汀类药物更有效的问题。

一个药物的疗效和不良反应差异,往往与药物动力学有关。他汀也不例外,亲脂亲水特性在其中发挥着主导作用。

亲水性强的他汀:普伐他汀、瑞舒伐他汀

脂溶性强的他汀:辛伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀、匹伐他汀

亲水亲脂双重性:氟伐他汀

以上图中的结果来自于一项超过780万名成年无癌症人群服用他汀类药物的观察,明显可见在降低心衰风险方面,亲水性强的他汀优于亲脂性强的他汀。

而对于肿瘤科医生关于严控化疗方案、规避药物相互作用的考虑,最近的一项研究数据彻底打消了这一顾虑:对于早期乳腺癌患者,如若再遭受心肌梗死打击,后者通过破坏内环境稳态、触发跨疾病传播等内源性免疫重组机制,反过来将加速癌症复发与癌症特异性死亡危险。

他汀类药物之于癌症的获益还在被不断被挖掘……

化疗前“汀”一下,或不久矣~

来源:oncology论坛;作者欣小琦

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,心血管,常规,化疗,癌症,亲脂,汀类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!