人民医院妇科成功救治复杂子宫肌瘤患者

2021
01/20

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

子宫肌瘤(uterine myoma,fibroid)是女性生殖器最常见的良性肿瘤,是妇科常见病和多发病,这种疾病是由平滑肌及结缔组织组成,常见于30--50岁妇女,20岁以下少见,30岁以上妇女约20%有子宫肌瘤。子宫肌瘤的临床表现与肌瘤的类型、大小和有无变形相关,最常见的症状是月经改变,其他主要的临床表现包括下腹包块,白带增多,压迫症状等。

近日,四平市中心人民医院妇科收治了一名巨大腹部肿物的患者。

上面图中的患者并不是怀孕足月的孕妇,相反,她的肚子里“怀了”一个巨大的肿物,有26cm*26cm的大小,和足月的子宫差不多大。

尤丽主任查看患者,肿物已经占满整个盆腹腔,术前CT回报:考虑肿物来源于子宫(不排除肉瘤的可能),不能排除恶性的情况,首先是切口问题,手术切口并不是像普遍人们认为的肿物有多大,切口就有多大,因为手术切口过大,很容易发生愈合不良,其次是盆腹腔粘连的情况,患者有子宫次切盆腔手术史,盆腹腔粘连是肯定的,巨大的盆腔包块临近输尿管、膀胱、肠管,稍有不慎,就会造成副损伤,再者就是出血的问题,若术中探查为恶性包块,自体血回收不能使用,这样的手术风险极大。根据患者的病情,尤主任组织科室医务人员制定详细的手术方案,为术中可能出现的问题做好充足的准备。

手术如期进行,尤主任按照原来子宫次切手术的切口打开腹腔,手术切口并不能完全暴露肿物,术中发现肿物下至盆底,上至胸骨下(胸骨下在老百姓的口里指的就是心口窝),上部与大网膜、肠管粘连,下部与膀胱粘连,肿物底部压迫结肠,不能探查到盆底触摸宫颈残端,这就说明底部也存在粘连,在手术切口不能完全暴露肿物全貌的情况下,尤主任只能一边不断暴露肿物边缘,一边保护正常组织小心分离,还好术中探查发现肿物是残余宫颈生长出的巨大子宫肌瘤,是良性疾病,但血运及其丰富,在分离的过程中,每一个游离肿物的切口就像小水流样流血,不断涌出,更加大了分离肿物的难度,术中为患者输红细胞2200ml(包括自体血回收),冷沉淀15.5单位,血浆950ml,4个多小时后,尤主任将肿物彻底切除,手术顺利完成。

四平市中心人民医院妇科在尤丽主任的带领下,将继续努力为患者解决病痛,让当地人不出四平地区就能享受到等同上级医院的优质医疗技术服务。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫肌瘤,妇科,肿物,切口,粘连,腹腔,肠管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!