咽喉不适喝蜂蜜能缓解症状吗?

2021
01/20

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

咽喉不适很多人都经历过,为了更快恢复,对于许多食物都避而远之,蜂蜜也是常见的一种食品,那咽喉不适可以喝蜂蜜吗?

咽喉不适有很多种情况,包括异物感、咽喉部烧灼感、疼痛、干痒、咳嗽等,通常是由各种咽喉炎症引起。

蜂蜜是蜜蜂采集植物的花蜜或分泌物,经过充分酿造而成,性质十分温和,不会对咽喉造成刺激,所以咽喉不适当然可以喝蜂蜜。并且蜂蜜中含有180多种物质,适当喝蜂蜜对咽喉不适也有一定的缓解作用。

首先蜂蜜含有酸性物质和高浓度糖类物质,具有一定的杀菌消炎的作用,食用后对咽喉处病菌有抑制作用,能够在一定程度上减轻咽喉炎症,进而缓解咳嗽。

食用方法选择含服枇杷蜜5分钟左右,止咳效果最佳。同时蜂蜜具有很强的吸水性,也有润喉作用,适当喝一些蜂蜜水能帮助缓解嗓子干痒的情况。

此外蜂蜜中还含有多种氨基酸、活性酶、微量元素和维生素等成分,多种成分综合作用可以促进身体的新陈代谢,加快血液循环,能够帮助清除咽喉处的废物,并滋养咽喉,使咽喉不适更快恢复。

生活中最常见的蜂蜜食用方法是蜂蜜水,而蜂蜜水在冲泡时需要注意温度,很多人有个误区,认为应该用热水冲泡蜂蜜,其实不然,田野牧蜂建议用40度左右的温水冲泡。

除了蜂蜜可以缓解咽喉不适,生活中还有这些方式可以保护好我们的喉咙。

1.饮水适量

适量喝水,保持体内水的平衡可以充分地滋润声带,避免饮用酒精和咖啡等刺激性饮品。

2.清淡饮食

饮食要尽量吃清淡的食物,不吃或少吃刺激性食物,特别是不要吃(如辣椒、大蒜头、生姜等)辛辣食物。此外,也不要吃诸如油炸类等坚硬、干燥的食物,以免对嗓子造成机械性损伤。

3.充足睡眠

不留恋酒吧、夜店等室内空气浑浊的社交场所,杜绝熬夜等不良生活习惯,保证充足的睡眠,避免咽喉疾病的发生。

4.勤漱口

养成良好的漱口习惯,每天早上、饭后及睡前都要用淡盐水漱口,保持咽部清洁。淡盐水漱口还可以减少咽喉炎及上呼吸道感染引起的炎症。

5.勤锻炼

养成良好的锻炼习惯,通过有氧运动来提高自己的身体体质,增加疾病的抵抗能力,避免咽喉疾病的发生。

6.合理用嗓

不要过度用嗓,讲话的声音要保持正常,即使在嘈杂的区域也不要高声讲话,特别是大喊大叫,更不要尖叫;也不要故意的轻声说话,这对于保护嗓音来说也是不利的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
刺激性,咽喉,蜂蜜,症状,缓解,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!