小分子DPP-4抑制剂老树发新芽,恒瑞、正大天晴、石药等均有

2021
05/04

+
分享
评论
凯莱英药闻公众号
A-
A+

对于国内开发小分子DPP-4抑制剂企业如恒瑞、正大天晴、石药等来说这可能是一个很好的机会

自2006年首个小分子DPP-4抑制剂——默沙东西格列汀(商品名Januvia)上市以来,小分子DPP-4抑制剂作为2型糖尿病治疗药物,凭借其对体重无影响、可口服、低血糖事件发生率低等显著疗效和安全性优势,逐渐在国内外医生群体中获得认可,治疗地位不断提升,市场份额也逐年提升。

2007年西格列汀、二甲双胍复方——Janumet上市,同样迅速获得成功。

随后诺华维格列汀、BMS/AZ沙格列汀、武田阿格列汀、诺和诺德利格列汀、田边替格列汀等小分子DPP-4抑制剂后续不断上市,并且销量都有不错的表现,其中维格列汀、沙格列汀继西格列汀之后年销额突破10亿美元,阿格列汀、利格列汀、替格列汀等一直保持在年销售额5亿左右。

虽然DPP-4抑制剂整体市场在不断增长,默沙东Januvia+Janumet的市场销量却自2012年开始陷入停滞,尤其是2019年其销量出现明显下滑。随着专利期满,小分子DPP-4抑制剂这棵老树也难逃药品生命周期的轮回。

1月7日,Sherif S. Farag等在国际顶级医学杂志The new England Journal of Medicine(NEJM)刊登小分子DPP-4抑制剂——西格列汀预防急性移植物抗宿主病(GVHD)II期临床阳性结果文章,小分子DPP-4抑制剂这棵老树又发新芽。

二肽基肽酶4(DPP-4),也叫T 细胞活化抗原 CD26,具有激活T细胞的共刺激功能。在小鼠模型中,CD26的下调可预防移植物抗宿主病,同时保留移植物抗肿瘤效应。并且,抑制DPP-4的生物药——贝戈洛单抗(Begelomab)在美国已进展至III期临床阶段,但小分子DPP-4抑制剂是否同样可以预防异基因干细胞移植后的急性GVHD尚不清楚。基于以上疑惑,Sherif S. Farag等设计并完成小分子DPP-4抑制剂西格列汀用于预防急性移植物抗宿主病的2期临床试验。

该试验很成功,不仅达到主要终点及部分次要终点,还展现出小分子DPP-4抑制剂固有的安全性优势。然而,令人意外的是该项研究的支持者并非西格列汀的原研厂家默沙东,而是Sherif S. Farag等自筹经费组织开展。可见原研企业对不具有专利保护的新适应症缺乏兴趣,但对于国内在开发小分子DPP-4抑制剂新药的企业如恒瑞、正大天晴、石药等企业来说这可能是一个很好的机会。

大多数国内企业开发小分子DPP-4抑制剂较晚,剩余专利期较长,以恒瑞瑞格列汀为例,其化合物专利于2008年11月申请,专利期限至2028年11月,而且已在欧盟、美国、日本、加拿大、韩国等主要医药市场申请,并获授权。新适应症将为国内开发小分子DPP-4抑制剂的企业带来更多可能。

版权说明:本文来自凯莱英,感谢关注、转发。欢迎媒体/机构转载,转载请注明来自“凯莱英药闻”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Sherif,急性移植物,Farag,抑制剂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!