北京治疗耳科高丹红医生:耳屎为什么会油油的?这些因素少不了。

2021
01/20

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

很多人因为耳朵痒,会定期的掏耳朵,耳鼻喉科高丹红医生提醒大家,其实并不需要经常掏耳朵。

耳屎对于耳朵是有保护作用的,耳屎中有油脂,能够有效的抵抗细菌,也能防止想要钻进耳朵的小飞虫。

另外大家不用刻意的掏耳朵,因为随着你讲话、吃饭等动作时,耳屎也会自行脱落。过于频繁的掏耳屎,反而容易破坏健康的耳内部环境,影响耳朵健康与听力。

高丹红医生建议大家,如果特别想要掏耳朵的话,可以适当用小棉棒在外耳道轻轻转动,不要过于深入耳道,也不要用尖锐的挖耳勺去掏。如果感觉耳屎比较硬,掏不出来,建议到耳鼻喉科让医生用正确的方法去清除,不要自己硬掏。

还有的人会疑惑为什么有时掏出来的耳屎是干的,有时候是湿的,甚至还比较油,这是为什么呢,是跟体内湿气有关吗?

耳鼻喉科医生来解释:耳屎的干湿跟这些因素有关。

为什么有人耳屎是干的,有人却是湿的?如果耳朵没有进水,在正常情况下掏出来了湿耳屎,或与下面三个原因有关:

遗传因素

眼睛大小、肤色有遗传,耳屎也不例外,如果父母一直都是湿耳屎,子女也可能是这样。这是正常现象,是先天体质的原因,对健康没有太大的影响。

耳部病变

如果一开始是干耳屎,但最近发现耳屎变湿了,还油腻腻的颜色也发黄,可能是耳部健康出现病变所致。比如感染了细菌,就会分泌出粘性物质,使耳屎变湿变油。这种情况要加以重视,建议及时去检查一下耳朵,防止时间长了,感染加重,影响到正常的耳部功能,降低听力。

不良生活习惯

平时饮食过于油腻重口的话,会影响到内分泌,内分泌失调了,代谢异常,分泌出了大量的油脂,耳屎也可能会变湿,这个头发爱出油是差不多的。这种原因介于生理性和病理性因素之间,问题不大,但也要及时调理,养成健康的生活习惯,或就能够

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
内分泌,耳科,耳屎,治疗,油脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!