腰疼不用怕!腰部保健操来保护您的腰部健康!

2021
01/20

+
分享
评论
玖玖骨科
A-
A+

人的脊椎骨一共有26节,其中,1-7节为颈椎。7节颈椎里,第1、2、7节形状最特殊、最容易受伤。但常见的颈椎病倒与它们无关,而是主要表现在3-6节椎体,因为低头、抬头,是这4节颈椎的主要任务。

很多人都想不到,颈椎每天的关节活动高达几十万次。

这么大的工作量,很容易形成退行性病变,如长时间低头会造成颈部肌肉疲劳、痉挛,反复的痉挛最终会导致颈椎变直甚至后凸。

另外一方面,随着年龄的增长,椎间盘会发生退行性改变,慢慢失去正常的弹性和张力。

中年男性因腰部疾病就医的比率日益增加,和现代男性的工作方式与生活方式也密切相关。他们长时间伏案或弯腰工作,长期单一动作会导致腰部肌肉痉挛,腰部受力均衡性受到破坏,力学结构上也会出问题,极易导致肌肉韧带疲劳,并加速椎间盘的衰老。

从解剖学层面来看,腰这个部位,只有腰椎是骨性结构,上半身运动传导的力量只能通过腰椎进行,因此腰椎承载了上半身所有的体重,本身负荷就相当大。如果再加以人为的摧残,腰部当然更会还以颜色,增加罹患腰椎间盘突出、腰肌劳损等腰椎疾病的几率,刺激周围神经和血管,引发疼痛、麻胀,甚至瘫痪。

专家介绍,在40左右岁的男性人群中,有59.1%患有颈、腰椎病,这对千千万万的家庭都构成了严峻的挑战。

 

 

 

 

警惕腰椎病早期症状


 

 

  

据美国骨伤病学会调查,1995年以来,因颈椎病、腰椎病丧失生活自理能力而使用轮椅的人仅次于脑血管病,名列第二位。

轻度颈椎病、腰椎病患者多出现颈肩疼痛、酸胀、僵硬、腰腿疼痛、麻木、无力等症状,大多数中度患者三年至五年内发展成眩晕、四肢无力、视力下降、耳鸣等重度程度;严重者甚至出现高位截瘫、大小便失禁、失聪、失明等。专家呼吁:“及时科学治疗才是关键,防治颈腰椎病刻不容缓!”





 

 

 

 

平时可多做腰椎保健操


 

 

 

专家表示,平时出现腰痛后,可做一些保健操进行“修复”。

保护腰椎,首先要保持3个90度的标准坐姿:腰部挺直,腰部与双大腿保持90度角,双大腿与双小腿保持90度角,上臂与前臂也需要保持90度角。伏案工作1小时左右应该起来走一走,或做做直立位体操,让腰部肌肉收缩舒张。

 

腰部保健操



很多步入中年的患者朋友们在繁忙的工作之余还要担忧腰间盘突出症找上门来,给工作和生活带来了不小的压力,在工作之余,静下心来投入的去做这个保健操,既可以预防疾病,又可以放松身心,何乐而不为?

腰椎间盘突出症大多数病人可以经非手术治疗缓解或治愈。其治疗原理并非将退变突出的椎间盘组织回复原位,而是改变椎间盘组织与受压神经根的相对位置或部分回纳,减轻对神经根的压迫,松解神经根的粘连,消除神经根的炎症,从而缓解症状。

非手术治疗主要适用于:①年轻、初次发作或病程较短者;②症状较轻,休息后症状可自行缓解者;③影像学检查无明显椎管狭窄。  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
保健操,腰椎病,神经根,椎间盘,颈椎病,保护

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!