攻坚克难|协和多学科为千里求医的“折叠人”成功手术

2021
01/20

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

一辆救护车从1200多公里之外的哈尔滨市风尘仆仆地驶入北京协和医院,车上载着一名特殊的患者,他已经高烧不退一周了。经发热门诊新冠病毒筛查后,患者被转诊至急诊外科。

家属说,患者患强直性脊柱炎多年,行动不便,长期卧床。近期,患者肛周出现脓肿,后来便开始发烧。当地医院说治不了,抱着最后一丝希望,他们千里迢迢地坐着救护车来到了北京协和医院。

尽管见多了各种疑难重症,当外科急诊手术团队打开患者的被褥进行查体时,仍不禁为眼前的景象深感震惊:多年的强直性脊柱炎让患者的身体已经完全蜷曲,多个关节出现僵硬、萎缩,双侧髋关节已经僵硬得不能活动,双膝几乎抵到了患者的胸口,呈现出典型的“折叠”状态。患者常年严重营养不良,瘦骨嶙峋。缺乏营养和运动,也让他的免疫系统更加脆弱。进一步查体发现,患者的肛周脓肿已经破溃,散发出浓烈的异味,肛周皮肤“红肿热痛”非常明显,触之有波动感。

▲患者呈现出典型的“折叠”状态(为保护患者隐私,图片经过特殊处理)。

外科急诊手术团队判断,患者的病情非常复杂,可能还不止眼前查体所见。张冠南医师为患者行经膀胱的美兰试验,证实了患者还存在直肠膀胱瘘。患者膀胱中的尿液源源不断地渗漏到直肠中,让他的肛周不停受到尿液刺激,更难愈合。此外,患者还存在着严重的电解质紊乱等问题。外科急诊手术团队邀请基本外科结直肠专业组林国乐教授会诊,得出一致意见:患者必须马上施行横结肠造口和肛周脓肿清创手术。

但是,望着眼前“折叠”的患者,外科急诊手术团队犯了难。患者身体蜷缩,手术部位(腹部)显露非常困难。手术中该如何摆放患者的身体,如何固定,如何麻醉?身体的畸形会不会影响患者内脏的位置,术中能否顺利找到横结肠并进行造口?

外科急诊手术团队立即向外科学系翁习生主任、基本外科张太平主任汇报了患者情况,并在医务处的召集下召开紧急多学科会诊。麻醉科、重症医学科(ICU)、急诊科、风湿免疫科、医务处等相关科处室的专家迅速集合,在仔细了解患者病情、查体和详细讨论后,专家团队制定出了麻醉和手术的具体方案。

患者进入了手术室,等待他的是充分准备、实力强大的手术团队。麻醉科张秀华教授带领车璐主治医师微笑着迎接患者,并为患者实施了最稳妥的表面麻醉+纤维支气管镜引导气管插管。手术室王惠珍、张圣洁、蒲霞三位护士长亲自上阵,为患者固定好体位,用厚厚的棉垫保护好每一个可能受压的部位,并反复调试,最终找到一个最合适的消毒铺巾方案。外科急诊手术团队艺高胆大,从患者高度折叠的右侧腹部找了条缝隙作为入路,克服了显露困难、解剖变异等困难,成功地为患者实施了横结肠造口术,并对肛周脓肿进行了彻底地清创引流。

 

▲外科急诊手术团队在手术中。

一小时紧张的手术后,患者顺利清醒。所有手术参与者都松了一口气,露出了欣慰的笑容。这样复杂、高难度的手术实属罕见,但这种团结一致、不畏艰难、一心为民的精神却是协和人每天工作的常态。

目前,患者已经从ICU回到了急诊留观区,他的体温已经正常,身上不再有异味,胃口也逐渐好了起来,可以正常饮食了。患者近期将返回当地继续治疗。

这个冬天是21世纪最冷的冬天,疫情的阴霾又步步紧逼。世道艰辛人情暖,协和人积极落实疫情防控与患者救治两项重任,袪疾患,消病痛,用自己的温度和速度,不辜负每一位患者的托付。

文字/干玎竹 外科急诊手术团队

图片/外科急诊手术团队

编辑/干玎竹 

主编/陈明雁 

监制/吴沛新 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
强直性脊柱炎,肛周脓肿,学科,手术,急诊,直肠,膀胱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!