全球一半食道癌在中国,都是它惹的祸

2021
01/20

+
分享
评论
硬核看板
A-
A+

随着温度一天比一天离谱,相信你身边很多人已经过上了保温杯里泡枸杞的日子。

但你知道吗,这样的习惯弄不好就会致癌。

据《柳叶刀·胃肠病和肝病学》发表的一项统计研究表明, 全球有一半的食道癌病例发生在中国 [1]。  而食道癌,也正和“趁热喝热水”有着密不可分的联系。
所以食道癌到底是怎么回事?为什么中国食道癌患者这么多?
本期硬核看板6分钟,板娘从科学角度全方位解读,为啥别再劝人多喝热水!


|   什么是食道癌

首先,什么是食道癌?
简单来说它就是发生在食道中的癌症,也被叫做食管癌。 
可能没有胃癌、肺癌那样人尽皆知,但危险程度却一点不比它们少。
2017年全球食管癌新发病例47.3万例,因食管癌死亡43.6万例,这绝不是一个小数目。
举个真实的例子。42岁的敬先生在当地一家医院检查发现食道有肿块后,被转往市中心医院,在那里他得知到自己患有食道癌的消息。
在进行第四次化疗的时候,他就已经瘦了近30斤,全身骨头嶙峋,连走路都气喘吁吁。
万幸,在进行了复杂的根治性手术后,敬先生的肿瘤被成功切除,才逐渐恢复了进食能力。[2]
但还有很多患者因为发现得太晚或一些其他不可抗因素无法手术,食道逐渐会被肿瘤占据,慢慢全部堵住,最终无法进食。

|  为什么吃烫食会导致食道癌

那为什么说喝热水,吃很烫的食物会导致食道癌呢?
要知道,人的食管是一条由肌肉组成的通道,里面覆盖着一层容易受伤的黏膜。
超过50摄氏度的食物,会让我们感觉到烫嘴; 超过65摄氏度,就会烫伤食管粘膜。 如果食管粘膜反复被伤害,它就会进入长期自我修复状态,发生慢性炎症。[3]
我们可以把食管想象成矿泉水瓶。在装常温水时,瓶子不会有任何变化。但如果持续加热水,瓶子就会被烫得歪七扭八。

也有研究认为,热的液体和食物与食管粘膜的接触会增加胃反流,引起胃酸对食管进一步的损害。[4]
实际上,食用热饮与食道癌前病变发生之间的关联已被反复报道[5]。但却从未被大家真正重视。

|  食道癌还有哪些诱因

当然,食道癌的诱因不止“热”这么简单,还有许多“食道杀手”也需要警惕。
首先,是 酒精和香烟 。特别是60度以上的高浓度白酒,对食管黏膜的伤害会更明显。
而烟草中的致癌物质可能随着唾液或食物,下咽到食管或吸收后,作用于食管引发癌变。[6]
其次,就是 高盐食物 。高盐食物或腌制食物中亚硝酸盐普遍含量很高,而当我们吃下这样的食物时,亚硝酸盐就会在我们体内代谢形成一种高致癌物,亚硝胺。[7]
吃粗糙和偏硬的食物,如玉米、紫米、高粱、如果吃得过快或咀嚼不充分,也会对食管黏膜造成伤害。
最后, 遗传、肥胖、年龄、种族、性别 也都或多或少地影响着患病几率。[8]



那么,为什么中国食道癌患者这么多?
其实,这和中国人的饮食习惯有着很大关系。
无论是在家庭聚会、还是朋友聚餐, 最耳熟能详的一句话大概就是“趁热吃” ,这几乎已经是中国饮食文化中的约定俗成。
饱含着热情和关爱,让你不得不在众目下捧起热腾腾的饭碗大快朵颐。[9]
除此之外,中国很多地区都喜欢腌制食物,比如咸鱼、咸肉、鱼露、虾酱等等。而也正是这个腌制的过程,会让菜品产生大量亚硝酸盐。
许多中国老人还习惯吃剩菜剩饭,殊不知,饭菜剩的时间越长,这其中的亚硝酸盐含量也就越多。[10]
中国食道癌的分布,还有明显的地域分布特征。 
我国华北太行山区、陕豫鄂秦岭和鄂豫皖大别山地区、闽粤赣(gan 四声)交界地区、广东潮州地区被认为是食道癌的高发地区。[11]
生活在这些地区的人,要么爱吃腌菜,要么爱喝热茶,这些饮食习惯都是关键的致病原因。



|  如何防治食道癌

说了这么多,我们如何防治食道癌呢?
首先告诉大家一件很恐怖的事情: 那就是食道癌早期,唯一的症状就是没有症状。 
你很难从喉咙难受这样的轻微症状中,就联想到自己得了食道癌。
如果你下咽有梗噎感、咽部干燥及颈部紧缩感,甚至咳血、声音嘶哑、食欲不振、感到疲倦或胸中部疼痛等以上症状,请及时到院检查就医。[12]
 
因为食管癌由不典型增生到癌变一般需要几年甚至十几年。
中晚期食管癌的典型表现是进行性吞咽困难,但如果等到如此显著的信号出现,就为时过晚了。
当然最好的方式还是从平时生活中就开始主动预防,多吃新鲜蔬菜和水果,远离腌制、熏制和烧烤食品,戒烟限酒。
饮食禁忌过热,细嚼慢咽。不要吃腐败变质的剩菜剩饭。
定期体检也是重中之重 ,板娘在这里建议大家从40岁左右就要开始接受胃镜的筛查了。
这不是一句玩笑,更不是演习,而是关系到我们每一个人最基本的生命健康。
| 病急乱投医现象
当然,就算食道癌再可怕,也不要病急乱投医。
事实上,大部分无良游医都会打着「祖传」「偏方」「无毒」「无激素」「无副作用」旗号,只会延误治疗,恶化病情。
骗子战胜不了食道癌,能战胜它的只有科学的饮食习惯和定期体检。

参考资料:


1.https://gco.iarc.fr/today/online-analysis-pie世卫组织下属的国际癌症研究机构(IARC)官网数据

2.https://www.foxchase.org/clinical-care/conditions/esophageal-cancer/esophageal-cancer-patient-stories美国国家癌症研究所指定综合癌症中心研究机构

3.Tobey NA, Sikka D, Marten E, Caymaz-Bor C, Hosseini SS, Orlando RC. Effect of heat stress on rabbit esophageal epithelium. Am J Physiol. 1999;276(6 Pt 1):G1322–1330.

4.Ghadirian P. Thermal irritation and esophageal cancer in northern Iran. Cancer. 1987;60(8):1909–14.

5.Wahrendorf J, Chang-Claude J, Liang QS, Rei YG, Munoz N, Crespi M, et al. Precursor lesions of oesophageal cancer in young people in a high-risk population in China. Lancet. 1989;2(8674):1239–41.

6.Loria D, Barrios E, Zanetti R. Cancer and yerba mate consumption: a review of possible associations. Rev Panam Salud Publica. 2009;25(6):530–9.

7.Mirvish SS. Role of N-nitroso compounds (NOC) and N-nitrosation in etiology of gastric, esophageal, nasopharyngeal and bladder cancer and contribution to cancer of known exposures to NOC. Cancer Lett. 1995;93(1):17–48.

8.https://www.cancer.net/cancer-types/esophageal-cancer/risk-factors国际癌症研究所

9.Munoz N, Crespi M, Grassi A, Qing WG, Qiong S, Cai LZ. Precursor lesions of oesophageal cancer in high-risk populations in Iran and China. Lancet. 1982;1(8277):876–9.

10.Islami, F.; Ren, J.; Taylor, P. R.; Kamangar, F. Pickled vegetables and the risk of oesophageal cancer: a meta-analysis. Br. J. Cancer 2009, 101, 1641–1647, doi:10.1038/sj.bjc.6605372.

11.王立东; 宋昕; 赵学科; 韩文莉; 周福有; 高社干 河南省食管癌高发现场防治和实验室研究60年回顾与展望. 郑州大学学报(医学版) 2019, 54, 149–159.

12.食管癌 默沙东诊疗手册

13.Feng, L. I. U.; Baolin, S. U. N.; Shouqiang, Y. U.; Yonghui, Q.; Zhiliang, Z.; Yong, W.; Mingwei, H. U.; Kunpeng, W. U.; Jun, Z. H. U.; Surgery, C.; People, N. L. 食管癌手术患者的生存率及其影响因素分析. 武警医学 2018, 29, 4–7.




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,食道癌,食管癌,饮食,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!