调整医院运营管理模式,可以这么做

2021
01/20

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+
新成立的国家医保局以患者团购代言人的角色,通过DRG、DIP支付改革为抓手,以调整医院运营管理模式为例,督促并引导公立医院实现由规模扩张向内涵建设转型、由粗放式经营向集约化经营转变。  

  
对于医院来说,推进DRG、DIP支付改革方案,也到了刻不容缓的地步。DRG和DIP的实施给医院与学科的精细化管理带来了机遇与挑战。通过DRG、DIP,医院可实现跨地区、跨医院和跨专科的管理,但也会带来激励机制方向性的变化、收入方式改变、激励方式改变。这将对医院现有绩效激励产生巨大的冲击和影响,倒逼医院精细化管理。   
那么如何才能找到适应DRG、DIP条件下的精益医疗管理方法,实现医院运营管理模式的范式?   
精益日常管理,可以担此大任。四川大学华西医院院长李为民曾说过,在各级公立医院纷纷基于DRG开展新一轮精细化管理升级的形势下,相信《精益管理策略》可以为中国医院管理者提供助力,带来更多思考与启发,使其在面对诸如质量安全、成本管控、绩效管理等方面的诸多难题时,找到切实可行的解决方法,实现医院的永续发展   
借助一致的巡访、几块白板、随手记录的数据,以及全力实施PDCA循环,精益日常管理可以在整个机构中培养共同解决问题的基本能力。一旦做到了这一点,员工就可以利用更为复杂的工具、研讨会和改善活动,因为精益日常管理已经建立起能够承载未来所有改进措施的更大的架构。    
“精益日常管理”是一种管理系统,它可以打破一线员工、高层领导和管理精益日常管理有四大特征:   
一是从实际行动出发来践行“以患者为中心、顾客至上”的服务精神,从患者视角来定义价值流,发动多部门协作推进流程改进;   
二是真正揭开组织运营的黑箱,协助组织消除一切不必要的浪费和运营支出,提质增效,避免了削减人员、裁并部门这种“头疼医头、脚痛医脚”的财务解决方案;  
三是促进领导与员工共同成长,强调领导要赋能员工,最大化地发挥员工的价值,避免人力资源方面可怕的浪费,在赋能员工的过程中,领导的管理能力也相应得到提升;   
四是从基础管理入手,不提倡“爆米花式创新”,实现“随风潜入夜,润物细无声”的文化再造效果,使精益管理的“大厦”根基稳固,基业长青。   
正因为精益日常管理有着这些无可取代的优点,上海申康医院才在成立15周年的特殊历史节点—2020年,组织翻译了《精益管理策略:医院管理者精益日常实操指南》一书。正处于二次创业再出发的上海申康医院发展中心,希望借鉴和学习国内外一切先进管理理念及优秀管理经验,洗涤旧有观念,打开心胸,重塑思维模式。  
《精益管理策略:医院管理者精益日常实操指南》一书旨在成为指南和路线图,指导医院管理者如何从头至尾施行“精益日常管理”系统。   
全书分为三个部分:   
第一部分是“准备”,涵盖了精益日常管理背后的哲学和思考。这部分至关重要,因为系统的实施将需要发挥你的领导力,重新考虑领导层在组织中的不  
同定位。   
第二部分是“实施”,是为你的项目建立具体指南。这部分涵盖了从如何建立巡访时间表到如何组装看板的全部内容,将文化的变革分解为可衡量的不同阶段,并在每个阶段对组织不同层级的领导力给出了详细的建议。   
第三部分是“产出”,着眼于新管理系统的具体应用。这部分通过借鉴美国数十家医院的经验,分享了如何缩短出院结算时间、提高患者满意度、改善临床质量等方面的经验   
每个部分详细介绍了如何应用你所学的知识。如果你敢于尝试独立构建这一系统,本书将为你提供如何实现这一目标的完整框架;如果你选择寻求外援,本书将帮助你与外援对等沟通,并帮助你清楚地了解外援会带领机构走向何方——如果外援在哪里有所偏离,你能快速察觉,并要求他们解释偏离的理由,这种情况是时有发生的。   
清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久曾说过,《精益管理策略》是一本医疗行业跨界学习的管理佳作,上海申康医院发展中心以译作为桥梁,意欲再度引领新时期的公立医院发展方向,彰显“海纳百川、追求卓越”的海派精神,令人感佩!   
浙江大学医学院附属第二医院党委书记王建安提出,《精益管理策略》为我们提供了一套精益日常管理系统的实操指南,并指导管理者如何在医院的不同场景和环境中推行这一解决方案。希望这本书可以为中国的精益医疗点亮一盏明灯!   
 
 

悦读推荐

 
 
识别下方二维码可快速购书~  
精益医院系列套餐  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
DRG,DIP,管理者,医院,模式,运营,管理,策略

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!