刚刚!国家卫健委通报,两医院院感防控不力被问责!为所有医院敲响警钟

2021
01/20

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

国家卫健委通报,两家医院在院感防控中工作不力,发生医护人员、患者、护工等确诊新冠的情况,给疫情防控造成严重不利影响。相关人员已被问责。


院感防控暴露问题,两医院被通报

今日,国家卫生健康委员会官网发布《关于河北省石家庄市藁城人民医院、新乐市中医院新冠肺炎疫情院感防控不力情况的通报》,对两家医院在最近发生的新冠疫情防控情况做出通报批评,并揭示其中的防控漏洞和问题所在,以及接下来的工作重点,开展院感防控督查等。


《通报》首先对两家医院的院感防控基本情况做了说明。

2021年1月1日,藁城人民医院心内科一患者的陪护出现干咳症状,3日行核酸检测,4日核酸检测结果阳性。医院随即采取了封控心内科、开展全员核酸筛查、安排大量住院患者出院等措施。经国家、省联合调查组调查,截至1月14日石家庄市新冠肺炎病例数据库中共有8例与该院有关联。

调查组认为,虽暂不能确定此次事件属于医疗机构感染,但在事件发生、发展及处置过程中暴露出诸多问题,导致就诊患者、医务人员及社会公众不同程度地暴露于感染风险。

《通报》指出该医院未做到“应检尽检”、病区加床严重、病区管理混乱等一系列风险因素。 包括:

第一,住院患者及陪护人员未做到“应检尽检”,先入病区再做检测的现象普遍。

第二,该医院的病区加床严重,其中神经内科两个病区和心内科病区加床率均超过90%,严重违反防聚集规定。

第三,病区管理混乱,首例确诊的陪护人员持其哥哥陪住证陪护,陪护和探视人员随意出入病区,存在陪护人员随意换人的情况。

第四,缓冲病室设置管理不规范,未做到单人单间收治。

第五,密切接触人群划定不准,出现确诊病例的心内科仅封控不到3天时间,密接人员随意到食堂、商店等公共场所活动,无法排除密接的医务人员仍每天正常上下班。

第六,对有密切接触史的住院患者,只要间隔24小时连续两次核酸检测结果阴性即解除隔离并允许出院,在5-10日安排心内科70名患者出院。

在对新乐市中医院的情况说明中,《通报》显示,1月2日,一患者因急性脑血管病至新乐市中医院就诊,3日核酸检测结果阳性,并成为该院首例确诊病例。9日,陆续发现有医生、护士、陪护人员等核酸结果阳性。截至1月11日,共累计发现核酸检测阳性结果6例。

《通报》列举了该医院在防控中存在的问题,包括:

急诊患者未及时查验核酸检测结果,也没有及时采样送检,而是直接将患者收入病区,住院患者和陪护人员“应检尽检”要求未有效落实。

患者急诊入院时,在无核酸检测结果的情况下就被安置于病区普通双人间,未按照要求设置使用缓冲病室。

陪护人员数量多、不固定,随意进出病区,多次到院外活动。

首例患者确诊后,流行病学调查不够科学规范,密切接触人员及其暴露风险等级的确定不准确。

经国家、省、市联合调查组调查认为,这是一起社区感染新冠病毒患者将感染风险带入医院,医院的感染控制措施存在缺陷而导致的医疗机构感染事件。


防控指挥部、卫生健康部门均被通报

值得注意的是,《通报》不仅指出医院在疫情防控中的不力,更披露了当地防控指挥部门、卫生健康部门和医院在防控工作中的联动不及时、不到位等问题。

这三者在整个防控链条中暴露出的问题包括:

第一,医院管理混乱,感控意识不强。

藁城人民医院和新乐市中医院领导班子疫情防控职责履行不力,责任分工不清晰,部门、科室之间的联动沟通不畅。管理人员和医务人员的院感防控意识不强,培训不到位,消毒隔离等标准预防措施执行不到位。

第二,卫生健康部门监管责任缺失。

《通报》指出,医院向当地上报阳性病例后,地方卫生健康行政部门未有效履行监督管理职责,疾控机构未能及时向医院提供疫情防控的技术指导或支持。医院未能在监督指导下,规范开展流行病学调查、科学采取隔离管控措施、有效实施环境清洁消毒等一系列处置工作。

特别是藁城人民医院接到石家庄市疾控中心反馈,其送至该中心复核的11例阳性样本结果均为阴性后,未得到卫生健康行政部门和疾控机构的指导,仅凭自身理解加以应对,作出了解除心内科封控、分流患者等错误决定,增加了疫情防控压力。

第三,当地防控指挥部门未履行防控领导职责。

《通报》直指当地疫情防控指挥部门对医疗机构在疫情防控中的地位、作用,以及发生感染事件的危害性认识不到位,领导责任不落实;未将辖区内医疗机构疫情防控工作纳入整体疫情防控体系,对医疗机构在疫情防控和感染控制工作中遇到的问题和困难反应迟缓,未提供及时有力的领导和科学精准的专业指导。

如:藁城人民医院在发现阳性病例后,1月5日-10日期间向区防控办、区政府办、区卫生健康局提交请示报告共8份,但均未获得正式反馈,指挥部门领导责任严重缺失。


坚守院感防控的底线
零感染、零容忍

当前,多地散发新冠疫情,尤其是河北和黑龙江等省份的疫情还未现拐点,这份通报给所有医疗机构敲响警钟:疫情中的院感防控多重视都不为过, 院感防控既像一场没有终点的马拉松,又是一场坚守“底线”的守卫战。

此前,国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉曾表示,无论是日常医疗管理还是新冠肺炎疫情防控,院感防控都是重中之重。

焦雅辉强调,“我们提出了‘医疗机构零感染’的目标,也是‘零容忍’的原则。如果因为管理不到位或者责任心问题导致院感事件,要坚决严肃查处,追究相关人员的责任,决不姑息。”

今天的《通报》也指出,近期发生的几起院感防控不力事件,暴露出农村地区疫情防控特别是院感防控中存在的短板和漏洞。各地必须引以为戒,举一反三,始终绷紧疫情防控这根弦,毫不放松做好冬春季防控工作,确保疫情不出现反弹。

据此,《通报》提出下一步的工作重点,包括:

第一,压紧压实四方(属地、部门、单位和个人)责任,要求各级地方党委政府、疫情防控指挥部门要切实加强对医疗机构疫情防控的领导,对医疗机构报告的疫情防控事项,特别是发现院内新冠肺炎感染病例后要及时加强指导,协调有关力量,第一时间做好隔离管控、密切接触者排查、流行病学调查、医疗救治等工作。

第二,强化行业监管,开展院感防控督查。

各级卫生健康行政部门要认真履行监管职责,主要负责同志要亲自抓院感防控。组织辖区内院感专家建立巡查制度,通过经常性、随机性开展巡查,查找梳理风险隐患,建立问题台账,逐项落实整改措施。卫生健康行政部门要在春节前组织开展专门的院感防控督查,重点督查县域内医疗机构。同时,更加重视农村地区的疫情防控工作,加强院感防控、流行病学调查、核酸检测等方面的监督指导。

第三,落实主体责任,严防发生院内感染。

医疗机构要落实院感防控的主体责任,主要负责同志是院感防控的第一责任人。医疗机构全体工作人员要增强政治责任感和敏感性,提高院感防控意识,掌握防控基本知识,落实国家关于院感防控的各项措施要求。要发挥医联体和医共体牵头单位的作用,牵头单位负责医联体、医共体内所有医疗机构的院感防控指导,对于诊疗量大、风险较高的医疗机构,要派出院感人员驻点监督指导。
  
《通报》要求,各省级卫生健康行政部门于1月29日前将院感督查有关情况报国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗救治组。


基层疫情防控十须知

值得一提的是,1月15日,国家卫健委基层司下发《关于印发<新冠肺炎疫情常态化防控下村卫生室人员接诊十须知>的函》,指导基层尤其是农村地区的医务人员做好疫情防控工作。

 
接诊十须知包括:

一莫大意:时刻保持警惕,及时掌握返乡重点人员情况。  

 
二熟程序:熟练掌握疫情防控相关预案操作流程。  

 
三勤通风:做好村卫生室每日定时通风和环境消毒。  

 
四重防护:佩戴一次性外科口罩;规范穿脱工作服,做好手卫生和消毒,对工作服定期清洁消毒。  

 
五量体温:就诊人员戴口罩、测体温、健康码查验、1米线、不聚集。对不能自主提供健康码人员登记详细信息。  

 
六问症状:询问就诊人员是否有发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,是否自行服用过退烧药。  

 
七查旅居:核问前14天旅居史和与中高风险地区、入境人员接触史;冷链物流工作经历或人员接触史;近期有无参加聚集活动,是否接触过发热或有呼吸道症状病例。  

 
八录信息:落实信息登记责任,准确记录就诊人员信息。  

 
九快报告:强化首诊责任,1小时内向乡镇卫生院报告可疑患者信息。不截留发热等可疑患者,指导做好个人防护, 协调就近闭环转至上级发热门诊(诊室)。  

 
十严消毒:接诊发热或可疑患者后,严格进行终末消毒。  

 
当前,新冠疫情的大敌还未消退,所有医疗机构在院感防控中必须警钟长鸣。
 

 
 
 
来源:健康界综合整理自国家卫健委官网    

 
 

 
文章投稿 请添加微信:  
lubinxun2727  
一经采用  即奉酬劳  
 50-5000 元  

 
小健说:  
如果不想错过我们的推送,可以进入公众号,查看以往的文章列表;  
如果有一天没有收到我们的推送,那可能因为微信改变了推荐方式,不是我们没有更新哟;  
你可以在搜索框搜索“健康界”,进入公众号,阅读往期文章。  
 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
院感,防控,疫情,医疗,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!