辟谣:窦性心动过速就是心脏病?医生:要具体分析具体对待!

2021
01/20

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

上周门诊有一位26岁的小姑娘,刚找了一份工作,自己非常喜欢,可是入职体检发现心电图提示:窦性心动过速。未能通过体检,眼看工作就要泡汤,而且这窦性心动过速到底是个什么病?要紧不?这才来医院检查。

王医生详细询问情况,她做过心电图确实窦性心动过速,心率101次/分,王医生说目前根据一份心电图不能确诊一定窦性心动过速,我们还是做一个24小时动态心电图吧。

周五看结果,24小时平均心率81次/分,最慢心率58次,最快心率132次;王医生说这个检查证明心脏没问题,没有心动过速,放心吧。

王医生给小姑娘开了一个诊断证明,并告知她放心拿着这个结果去公司证明;今天小姑娘特意来感谢,公司入职通过了!

窦性心动过速,有两个意思:第一是窦性,第二是过速。

窦性是啥意思呢?

窦性简单理解就是正常的意思,我们的心脏有一个启动点,可以触发心脏跳动,这个位置叫窦房结,从窦房结发出的心律叫窦性心律,我们很多人体检时心电图就会写到窦性心律,可是我们并不知道啥意思,其实就是正常的意思。不正常的心脏也可能从其他部位发出冲动,引起心脏跳动,比如房性心律、室性心律。

还要顺便告诉大家一个知识点,我们身体的任何动作,都要靠大脑指挥,大脑让我们干啥我们干啥。当大脑受伤的时候,比如脑外伤、脑梗死等等,人们的活动就会受到限制。但只有心脏不受大脑指挥,你看那植物人虽然大脑接近死亡,但是心脏还在正常工作。

速是啥意思?

我们的心脏正常跳动一分钟60-100次,也就是当心跳一分钟超过100次的时候就叫过速,但我们不能根据一次心电图提示心动过速就诊断窦性心动过速。因为我们在紧张、激动、运动等很多情况下,心率都会超过100次,这不能叫窦性心动过速。我们要准确的判断是不是窦性心动过速,必须做一个24小时动态心电图,这样能记录我们在深睡眠时最慢的心率以及白天活动后最快的心率,并计算出平均心率,这样才能判断是不是窦性心动过速。

如果确诊了窦性心动过速,那么尽快找找原因,常见的原因包括发热、感染、贫血、心衰、甲亢等等疾病。如果排除这些疾病,那就是原发性窦性心动过速。不管什么原因窦性心动过速必须治疗,因为长期窦性心动过速也会引起心脏扩大,心肌受损,引起心衰。

对于窦性心动过速的治疗,以治疗原发病为主,如没有特殊原因,可以考虑口服倍他乐克类的药物,如果效果不佳,引起少年儿童,需要做射频消融手术根治。

小姑娘为啥窦性心动过速?

大多数人在激动、紧张情况下,都会心动过速;小姑娘很在乎这份工作,体检时难免紧张,心跳一分钟102次很正常;为了进一步明确是不是这样,我们只能进一步根据24小时动态心电图详细评估平均心率。差点因为一份心电图毁了一个孩子的前程.....

总之,不能根据一份心电图确诊窦性心动过速,但确诊后窦性心动过速,一定要引起重视。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心动过速,心脏病,心电图,窦性,心律,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!