这个习惯性动作容易加重“烂嘴角”,很多人却不自知...

2021
01/20

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

干燥寒冷的冬季里,

最适合干啥?

当然是吃点东西——

火锅奶茶麻辣烫螺蛳粉烧烤牛杂薯片...

不过,

在吃之前要是嘴角破了,

那可真是生无可恋。

医学指导:广州医科大学附属中医医院 徐雯

近日,一位妈妈带着小朋友来到广州医科大学附属中医医院(广医附属中医医院)儿科就诊,小朋友的嘴巴明显肿胀,不断在用舌头舔着嘴唇,医生为其检查后,诊断为“口角炎”。

口角炎俗称烂嘴角,常发生在口角黏膜的一侧或两侧。表现为口角潮红、起疱、皲裂、糜烂、结痂、脱屑等。患儿张口易出血,影响吃饭和说话,疼痛不适易导致心情烦躁、哭闹不安 。


广医附属中医医院省名中医徐雯教授表示,口角炎常发于冬季,多见于儿童,还可能导致局部感染,部分患儿病程较长,容易复发,故家长应予重视,及时采取措施。

1

小儿口角炎,缘起何处?


小儿口角炎从病因可归纳为两类 ,即营养不良性口角炎和感染性口角炎,前者由缺乏维生素B2(核黄素)或缺锌引起,而感染性口角炎可分为球菌性口角炎和真菌性口角炎,多由细菌和真菌引发。

什么因素会诱发口角炎?

口角炎的发生与气候、习惯、饮食等因素相关。寒冷干燥的气候,可使口唇、口角周围皮肤黏膜干裂,周围的病菌乘虚而入造成感染。

口唇干裂时,小儿常会产生不适感,习惯性地用舌头去舔,容易加剧口角干裂;饮食中摄取的维生素减少,体内B族维生素缺乏,导致维生素B缺乏性口角炎。

从中医的角度看,口角炎相当于“唇风”、“紧唇”, 由风热湿邪入侵人体,机体疏解失利,不能透达于外,郁于口唇而发病。中医认为脾主运化,开窍于口,其华在唇,唇部疾病的病位当责之于脾胃,宜以清热利湿、健脾和胃为治则,可达到良好的效果。

2

口角炎患儿在家中应如何调护?


01

注意面部皮肤保健,保持口唇清洁卫生。

口唇嘴角干燥时,为防止其起皮,可涂抹唇膏,尽量使用儿童专用类唇膏,提醒孩子不可用舌头去舔患处 。

一旦孩子患口角炎,出现疼痛、张口困难,影响进食等情况,家长可在医生指导下选择涂抹含抗菌素的软膏,每天涂抹2—3次,也可外涂鱼肝油或橄榄油以保持局部湿润。创面结痂时,不要强行撕掉干痂,应待其自愈后脱落。

02

注意口腔清洁。

饭后应让孩子漱口,睡觉前刷牙后不要让孩子吃东西或喝奶,以免食物残渣留在口腔内,滋生细菌。

03

多喝水。

缓解口角干燥,并促使体内毒素排出。

04

改善饮食结构。

注意饮食均衡,不宜过食高蛋白食物,如鸡蛋、牛肉、虾、蟹等,尽量多吃新鲜绿叶蔬菜、白萝卜、胡萝卜及各种水果,适当进食豆制品、牛奶、蛋类、瘦肉、动物肝脏等含B族维生素丰富的食物。

05

适量室外活动。

冷空气刺激人体会导致免疫力下降,免疫功能比较差的小儿更易受病毒和细菌侵袭。因此,平日应加强锻炼,经常进行室外活动以增强体质,尽快适应气候变化。

3

推荐口角炎患儿三则汤方


01

胡萝卜马蹄瘦肉汤:

用料:胡萝卜、马蹄、竹蔗各100克,瘦猪肉150克。

制法:马蹄、胡萝卜去皮洗净,胡萝卜、竹蔗切段,猪肉切块,飞水去肉腥,同放入锅中加适量清水,武火煮沸转文火煲1~2小时,以盐调味即可食用。

功效:清热利湿。


02

沙参玉竹猪腱汤:

用料:沙参、玉竹各10克,猪腱肉150克。

制法:猪腱肉切块,飞水去肉腥后,一同置于砂锅内,加适量清水,煮沸后改用慢火,煲约2小时,加少许盐调味即可食用。

功效:滋阴润燥。

03

菠菜滾猪肝汤: 

用料:菠菜200克、猪肝50克、生姜少许。

制法:将菠菜摘洗干净,猪肝切成薄片,生姜切丝,在砂锅内加适量清水,大火煮沸后放入菠菜,稍煮片刻,再放入猪肝和生姜,滚煮15分钟左右,即可调味食用。

功效:敛阴润燥,可补充维生素和矿物质。



来源:广州卫健委综合广州医科大学附属中医医院

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素,嘴角,饮食,细菌,口角炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!