冬天老感冒,竟然说我“营养不良”?

2021
01/20

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

天气变冷

最怕的就是动不动就感冒

抽屉里的感冒药换了一茬又一茬

感冒还时不时“冒头”

 

一早,裹得严严实实的孙女士到浙江省人民医院营养科门诊,为的就是这个毛病:“老话说,冬天进补最合适。降温后不知道感冒多少次了,但又没啥其他毛病的。有什么办法补补身子吗?”

营养科叶飒主任从风险筛查、既往病史、日常饮食、检查检验、营养状况等方面为孙女士进行全面检查和评估,结果显示,孙女士存在营养不良的情况。“啊,我还营养不良?”孙女士简直不敢相信,自己平时吃穿不愁,爱吃什么买什么,怎么还营养不良了?

 

叶飒正在门诊(资料图)


营养不良,免疫力低

就是经常感冒的“元凶”

原来,孙女士虽然没有三高等慢性疾病,但是日常饮食不规律,且因为个人口味和追求“良好的身材”管理,缺少能量与蛋白质的摄入,造成了血清白蛋白偏低,诊断为营养不良。叶飒指出,营养不良可能导致人体的免疫力低下,会使得一些感染性的疾病,尤其是肠道还有呼吸道疾病发生概率增加。正是因为孙女士的营养状况不佳,导致她在冬天更容易受凉感冒。

 

图片来自pexels

人体的免疫力与营养状况息息相关,免疫系统如同人体内的“警察”,主要通过以下三道防线来维护人们的身体健康:一是致密的皮肤和体内的黏膜屏障,二是体液中的天然杀菌物质和吞噬细胞,三是免疫细胞和免疫器官。免疫功能下降会带来很多健康问题,特别是增加了传染性疾病的易感性。

一般来说

以下几样营养物质与免疫密切相关 


蛋白质

这是构成机体免疫防御功能的物质基础,人体的免疫器官以及血清中参与体液免疫的抗体、补体等重要活性物质都主要由蛋白质和氨基酸参与构成。


维生素

一些研究结果表明,维生素A从多方面影响机体免疫系统的功能,包括对皮肤/黏膜局部免疫力的增强、提高机体细胞免疫的反应性以及促进机体对细菌、病毒等病原微生物产生特异性的抗体。维生素C可以提高具有吞噬功能的白细胞的活性,参与机体免疫活性物质(即抗体)的合成过程,还可以促进机体产生干扰素(一种能够干扰病毒复制的活性物质)。维生素E是有效的免疫调节剂,能够促进机体免疫器官的发育和免疫细胞的分化,提高机体细胞免疫和体液免疫的功能。


微量元素

铁——作为人体必须的微量元素对机体免疫器官的发育、免疫细胞的形成以及免疫细胞的杀伤力均有影响;锌——它的缺乏对免疫系统的影响十分迅速和明显,且涉及的范围比较广泛,所以应该注重对锌的摄取。



每天12种,食物多样,粗细搭配

每天12种以上,每周25种以上!

没错,叶飒主任表示,应做到多吃谷薯类、蔬果、蛋奶类、大豆及其制品,建议每人每天摄入12种以上食物、每周25种以上食物。更不能为了身材而随便不吃主食,建议主食多选谷薯类,做到粗细搭配。谷类包括米、面、豆类等,薯类包括马铃薯、红薯、木薯等,主要提供碳水化合物、蛋白质、膳食纤维、B族维生素,成人每天摄入250g-400g主食为宜,碳水化合物提供的能量应占总能量的50%以上。



























































































图片来自pexels


同时还要注意增加蛋白质的摄入量,补充不饱和脂肪酸、维生素,多食含膳食纤维丰富的食物和保证充足饮水量。


   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养状况,蛋白质,免疫力,感冒,冬天,疾病,物质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!