知名大医院被通报

2021
01/20

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+



  来源:赛柏蓝器械 / 国家卫健委
 编辑:米克

 

  


 1   

直指医院防疫漏洞



今天(1月19日),国家卫健委医政医管局发布《关于河北省石家庄市藁城人民医院、新乐市中医院新冠肺炎疫情院感防控不力情况的通报》(以下简称《通报》)。



《通报》称,在疫情应对工作中,河北省石家庄市藁城人民医院、新乐市中医院均发生了医务人员、住院患者以及陪护、护工等确诊新冠肺炎的情况,暴露出当地在落实医疗机构感染防控措施等方面工作不力,存在重大疫情传播风险,给疫情防控造成严重不利影响。事情发生后,河北省和石家庄市已对相关人员问责。


第一:医院管理混乱,感控意识不强。藁城人民医院和新乐市中医院领导班子疫情防控职责履行不力,责任分工不清晰,部门、科室之间的联动沟通不畅。管理人员和医务人员的院感防控意识不强,培训不到位,消毒隔离等标准预防措施执行不到位。


对国家反复强调的住院患者及陪护人员“应检尽检”、及时回报核酸检测结果、设置管理缓冲病房、严格陪护和探视管理等一系列要求落实不到位。


第二:卫生健康部门监管责任缺失。医院向当地上报阳性病例后,地方卫生健康行政部门未有效履行监督管理职责,疾控机构未能及时向医院提供疫情防控的技术指导或支持。


医院未能在监督指导下,规范开展流行病学调查、科学采取隔离管控措施、有效实施环境清洁消毒等一系列处置工作。


特别是藁城人民医院接到石家庄市疾控中心反馈,其送至该中心复核的11例阳性样本结果均为阴性后,未得到卫生健康行政部门和疾控机构的指导,仅凭自身理解加以应对,作出了解除心内科封控、分流患者等错误决定,增加了疫情防控压力。


第三:当地防控指挥部门未履行防控领导职责,当地疫情防控指挥部门对医疗机构在疫情防控中的地位作用以及发生感染事件的危害性认识不到位,领导责任不落实。


未将辖区内医疗机构疫情防控工作纳入整体疫情防控体系,对医疗机构在疫情防控和感染控制工作中遇到的问题和困难反应迟缓,未提供及时有力的领导和科学精准的专业指导。


如藁城人民医院在发现阳性病例后,1月5日-10日期间向区防控办、区政府办、区卫生健康局提交请示报告共8份,但均未获得正式反馈,指挥部门领导责任严重缺失。



 2   

重点督查县域内医疗机构



国家卫健委指出,医院要进一步提高认识,进一步压实属地、部门、单位和个人的四方责任。相关部门要对医疗机构报告的疫情防控事项,特别是发现院内新冠肺炎感染病例后要及时加强指导,协调有关力量,第一时间做好隔离管控、密切接触者排查、流行病学调查、医疗救治等工作。


组织辖区内院感专家建立巡查制度,通过经常性、随机性开展巡查,查找梳理风险隐患,建立问题台账,逐项落实整改措施。


卫生健康行政部门要在春节前组织开展专门的院感防控督查,重点督查县域内医疗机构。同时,更加重视农村地区的疫情防控工作,加强院感防控、流行病学调查、核酸检测等方面的监督指导。


医疗机构要落实院感防控的主体责任,主要负责同志是院感防控的第一责任人。


要发挥医联体和医共体牵头单位的作用,牵头单位负责医联体、医共体内所有医疗机构的院感防控指导,对于诊疗量大、风险较高的医疗机构,要派出院感人员驻点监督指导。


国家卫健委要求各省级卫生健康行政部门于1月29日前将院感督查有关情况报国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗救治组。


今日,因防控不力,多名卫建领导、卫生院院长被问责,据中央纪委国家监委网站发布消息,黑龙江望奎县16人因新冠肺炎疫情防控不力被问责。


文章称,2020年12月以来,全国一些地方相继发生新冠肺炎聚集性疫情,黑龙江省委省政府、绥化市委市政府认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,多次对加强常态化疫情防控工作进行安排部署。


但望奎县部分党员干部和公职人员,政治站位不高,思想麻痹,盲目乐观,不担当不尽责,在疫情防控工作中存在严重的形式主义、官僚主义问题,导致望奎县惠七镇出现聚集性疫情,且隐匿传播时间长、对外扩散传播广,给全省疫情防控工作带来极大压力,对疫情发生和蔓延负有不可推卸的责任,16名干部和公职人员被追责问责。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
望奎县,疫情,防控,院感,措施

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!