补中益气丸10种新用途(附用药搭配)

2021
01/20

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 / 店讯通

众所周知,补中益气丸是常见的中成药,在大众眼里,也算是补品,可用作日常调理。那么,除了补益中气和缓解疲劳,补中益气丸还有什么现代适应症?对症该如何搭配用药?

下面,大家一起来学习吧!

补中益气丸中炙黄芪甘温、益气补中,补肺固表为君;党参益气健脾;白术除湿强脾、益气复脉以及当归和血养阴、润肠通便为臣。

柴胡可用于气虚下陷、肝气郁结、月经不调;陈皮具有通利气机的作用;少量的升麻与柴胡可助君药以升提下陷之阳气,为佐;脾者肺之本,故炙甘草以补脾益气、和中泻火、调和诸药为使。

诸药合用,起到强健脾胃、中气充足、劳倦得之寒热自除、气陷自举的作用。

01   27711611054030807   PART ONE

功能性便秘(或老年性便秘)

搭配方案:

补中益气丸+西沙必利+维生素B1片+维生素E软胶囊

功效作用:

❶补中益气丸强健脾胃、中气充足、气陷自举,具有增强肛门括约肌肌力,增强直肠黏膜附着力的功效,且对肠蠕动有双向调节作用,可用于治疗便秘。

❷西沙必利是第三代胃肠道促动力药物,作用于肠肌丛神经节细胞,刺激肠神经系统而释放乙酰胆碱,促进肠道蠕动对全消化道起到促动力作用,而起到治疗便秘的作用。

❸维生素B1能抑制胆碱酯酶活性,有利于胃肠蠕动和消化腺体的分泌。

❹维生素E具有收敛,软坚之功效,能使肛管处于较长时间松弛状态,减低肛管内的压力,使肛门括约肌痉挛得以缓解,促进肛门血液循环,改善肛内营养代谢。

中西药联合用药,从便秘的致病因素出发,共同起到促进肠道动力和松软干燥大便的作用,相辅相成,标本兼顾。

02   27711611054030807   PART ONE

溃疡性结肠炎

搭配方案:

补中益气丸+柳氮磺胺吡啶片+复合维生素B片

功效作用

❶补中益气丸能升清降浊,调理中焦,使脾气旺、气机通而瘀滞消,祛腐生新,促进溃疡愈合。

❷柳氮磺胺吡啶片是水杨酸类药物,在肠壁组织中起到抗菌消炎和免疫抑制作用。

❸复合维生素B片补充因吸收障碍而缺少的维生素。

03   27711611054030807   PART ONE

冠心病心绞痛

搭配方案:

补中益气丸+复方丹参滴丸(交替使用、隔周服用)

功效作用:

❶补中益气丸以补气升提为主,兼有理气、活血、消食、健脾之功,切合冠心病心绞痛中医病因病机。

其中黄芪具有强心作用,扩张外周血管、冠状血管、脑血管的作用,党参具有强心、抗心肌缺血、扩张血管和降压作用,当归亦具有抗血栓及抗心肌缺血作用,诸味中药合用对心血管具有整体调节作用。

❷复方丹参滴丸主要成分丹参及三七均具有钙拮抗和抗氧化作用,具有扩张冠状动脉、降血脂、抗动脉粥样硬化之效,缓解心绞痛,改善缺血性心电图图形,改善全身,可治疗冠心病。

补中益气丸药性和缓不烈,久服无明显不良反应。两药交替应用,较之单纯长期服用复方丹参滴丸效果良好且持久。

04   27711611054030807   PART ONE

支气管哮喘

搭配方案:

补中益气丸+沙美特罗替卡松粉吸入剂(舒利迭)

功效作用:

❶补中益气丸使脾胃得健、气虚得补、气陷得升,对支气管哮喘缓解期患者施用该药,是取中医“培土生金”之义。

通过健脾益肺,脾气健旺,肺无痰贮,其气喘自平,侧重于补肺脾之脏器虚损,尤其适用于脾肺阳虚证型支气管哮喘。

❷沙美特罗具有舒张支气管平滑肌的作用,作用时间长,对β2受体选择性高,与肺有较强的亲和力,有明显的抗过敏作用,并可促进支气管黏膜纤毛运动,改善和增加有效通气量,适用于支气管哮喘症状的控制。

补中益气汤联合舒利迭对缓解期支气管哮喘具有较好的疗效,可有效改善患者肺功能。

05   27711611054030807   PART ONE

复发性口腔溃疡

搭配方案:

补中益气丸+复合维生素B片+桂林西瓜霜(外用)

功效作用:

❶补中益气丸补益脾胃之气,调整升降之机,令脾胃健运,清阳上升,虚火伏藏而诸症自愈,适用于复方性口腔溃疡。

❷B族维生素可以参与细胞新陈代谢,有促进组织修复的作用。

❸西瓜霜具有清热解毒、消肿止痛、滋阴、燥湿、疏风、祛腐、收敛等作用,并且停留在溃疡面上的时间长,有利于创面愈合。

06   27711611054030807   PART ONE

女性压力性尿失禁

搭配方案:

补中益气丸+知柏地黄丸

功效作用:

❶补中益气丸可提气补血,还可作用于机体免疫系统、消化系统等,从而增强体质,用于脾胃虚弱、中气下陷所致“遗尿”。

❷知柏地黄丸养肝补肾,健脾渗湿。

两药合用补中健脾、固摄肾气,可恢复膀胱的气化功能,用于女性压力性尿失禁。

07   27711611054030807   PART ONE

气虚型Ⅱ型糖尿病

搭配方案:

补中益气丸+格列本脲

功效作用:

❶补中益气丸补气健脾,升提下陷阳气使脾胃和调,用于脾胃气虚诸证的自愈。

❷格列本脲是临床上常用的降血糖药物之一,其具有较好的降血糖作用。

两药合用治疗气虚型Ⅱ型糖尿病,不仅可以减少格列本脲的用量和不良反应(胃肠道不适、皮肤过敏、发热等不良反应,甚至是严重的低血糖反应)的出现,而且可以明显地改善临床症状。

08   27711611054030807   PART ONE

功能性消化不良(尤其适合老年)

搭配方案:

补中益气丸+四磨汤口服液

功效作用:

❶补中益气丸以益气健脾之药配伍组方治疗气虚之本,则脾胃气虚诸证可愈。

❷四磨汤口服液可顺气降逆,解除郁滞。

二药合用,标本兼治,使行气解郁而不伤气,益气扶正,补而不滞,使中焦气机调畅则脾气上升,胃气下降,脾之运化,胃之受纳得以正常进行,可用于功能性消化不良,尤其适用于老年人脾胃气虚型。

09   27711611054030807   PART ONE

慢性腹泻

搭配方案:

补中益气丸+盐酸小檗碱片+参苓白术丸

功效作用:

❶补中益气丸提高细胞免疫功能,调整胃肠运动,促进胃消化液的分泌,以助消化功能,对小肠有双向调节功能,并有拮抗胃肠黏膜损伤作用。

❷盐酸小檗碱片抑制细菌对蛋白的合成,可恢复肠道致病菌对链霉素、氯霉素、土霉素等抗生素的敏感性,还有抗真菌、抗阿米巴及利慢原虫作用,也有减少肠道的分泌及渗出作用,对感染性或非感染性、分泌性或渗出性腹泻都有治疗效果。

❸参苓白术丸具有吸收病毒和毒素的作用。

三药合用,既是病因治疗,又是对症治疗,同时从不同的环节终止慢性腹泻所致的肠黏膜病理损伤,又从不同的环节保护胃肠黏膜,改善血液,调节胃肠运动,促进消化液的分泌以助消化,并提高肠道免疫功能,从而提高了胃肠道抵抗力,恢复了胃肠道正常运转。

10   27711611054030807   PART ONE

糖尿病性骨质疏松症

搭配方案:

补中益气丸+碳酸钙D3片+维生素D滴剂

功效作用:

现代研究表明,补中益气丸可促进骨代谢,增加骨量。单纯补充钙制剂难以被骨骼吸收利用,一般在维生素D联合作用下促进钙质在骨骼上沉着,因此为改善并预防糖尿病骨质疏松症引起的骨折,补充钙制剂时,一起服用维生素D。

—END—

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
支气管哮喘,格列本脲,益气丸,糖尿病,用药,补中,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!