因防控不力,一批卫健领导、卫生院院长被问责

2021
01/20

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 中央纪委国家监委网、国家卫健委

 整理 / 基层医师公社 仲盈

因新冠疫情防控不力,一批卫建领导、卫生院院长被通报、问责。

因防控不力,

多名卫建领导、卫生院院长被问责

刚刚,中央纪委国家监委网站发布消息,黑龙江望奎县16人因新冠肺炎疫情防控不力被问责。


文章称,2020年12月以来,全国一些地方相继发生新冠肺炎聚集性疫情,黑龙江省委省政府、绥化市委市政府认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,多次对加强常态化疫情防控工作进行安排部署。

但望奎县部分党员干部和公职人员,政治站位不高,思想麻痹,盲目乐观,不担当不尽责,在疫情防控工作中存在严重的形式主义、官僚主义问题,导致望奎县惠七镇出现聚集性疫情,且隐匿传播时间长、对外扩散传播广,给全省疫情防控工作带来极大压力,对疫情发生和蔓延负有不可推卸的责任,16名党员干部和公职人员被追责问责。

其中包含多名卫生部门领导,具体如下:


陈丽瑶,望奎县卫健局党组书记、局长,县疫情防控领导小组副组长。

对县疫情防控医疗组织保障不到位,工作不实不细,负有重要领导责任。

经望奎县委常委会会议研究,决定免去陈丽瑶望奎县卫健局党组书记职务并提名免去其局长职务,局长免职程序按照有关法律规定办理;

望奎县纪委常委会会议研究,决定给予其党内严重警告处分。

刘强,望奎县卫健局副局长,局疫情防控领导小组副组长。

对惠七镇惠七村卫生所疫情防控排查上报工作落实不力,没有及时指导将疫情中风险地区回村人员进行隔离并上报,负有主要领导责任。

经望奎县纪委常委会会议研究,决定给予其党内严重警告处分;望奎县监委给予其政务降级处分。

孙振升,望奎县卫健局副局长,局疫情防控领导小组副组长。

对基层卫生机构疫情防控工作指挥督导不力,致使基层卫生机构未严格按照要求做好外来人员排查、登记以及上报等工作,负有主要领导责任。

经望奎县纪委常委会会议研究,决定给予其党内严重警告处分。

冯铁林,望奎县卫健局疾控监督股股长。

对惠七镇惠七村卫生所疫情防控排查上报工作落实不力,没有及时指导将疫情中风险地区回村人员进行隔离并上报,负有直接责任。

经望奎县纪委常委会会议研究,决定给予其党内严重警告处分;望奎县监委给予其政务降级处分。

程伟,望奎县疾控中心主任。

对疫情防控政策宣传和业务指导不力,制定应对疫情紧急预案不及时、不精准,负有主要领导责任。

经望奎县委常委会会议研究,决定免去其望奎县疾控中心主任职务;望奎县纪委常委会会议研究,决定给予其党内严重警告处分。

田春雷,望奎县疾控中心流行病科负责人。

不认真履行职责,制定应对疫情紧急预案不及时、不精准,致使疫情突发时措手不及,处置不当,负有直接责任。

经望奎县纪委常委会会议研究,决定给予其党内严重警告处分。

李良孝,望奎县惠七镇卫生院院长,县卫健局疫情防控领导小组成员。

对惠七镇疫情防控工作及村卫生所疫情防控排查上报工作落实不力,没有及时将从疫情中风险地区回村人员严格落实隔离措施并上报,负有直接责任。

经望奎县纪委常委会会议研究,决定给予其党内严重警告处分。

两家医院防控不力,被国家卫健委通报

卫生系统防控面临严峻挑战,国家审查力度不断升级。

今天(1月19日),国家卫健委医政医管局发布《关于河北省石家庄市藁城人民医院、新乐市中医院新冠肺炎疫情院感防控不力情况的通报》(以下简称《通报》)。

《通报》称,在疫情应对工作中,河北省石家庄市藁城人民医院、新乐市中医院均发生了医务人员、住院患者以及陪护、护工等确诊新冠肺炎的情况,暴露出当地在落实医疗机构感染防控措施等方面工作不力,存在重大疫情传播风险,给疫情防控造成严重不利影响。事情发生后,河北省和石家庄市已对相关人员问责。

◆ 暴露出三大问题

1、医院管理混乱,感控意识不强。

藁城人民医院和新乐市中医院领导班子疫情防控职责履行不力,责任分工不清晰,部门、科室之间的联动沟通不畅。管理人员和医务人员的院感防控意识不强,培训不到位,消毒隔离等标准预防措施执行不到位。

对国家反复强调的住院患者及陪护人员“应检尽检”、及时回报核酸检测结果、设置管理缓冲病房、严格陪护和探视管理等一系列要求落实不到位。

2、卫生健康部门监管责任缺失

医院向当地上报阳性病例后,地方卫生健康行政部门未有效履行监督管理职责,疾控机构未能及时向医院提供疫情防控的技术指导或支持。

医院未能在监督指导下,规范开展流行病学调查、科学采取隔离管控措施、有效实施环境清洁消毒等一系列处置工作。

特别是藁城人民医院接到石家庄市疾控中心反馈,其送至该中心复核的11例阳性样本结果均为阴性后,未得到卫生健康行政部门和疾控机构的指导,仅凭自身理解加以应对,作出了解除心内科封控、分流患者等错误决定,增加了疫情防控压力。

3、当地防控指挥部门未履行防控领导职责

当地疫情防控指挥部门对医疗机构在疫情防控中的地位作用以及发生感染事件的危害性认识不到位,领导责任不落实。

未将辖区内医疗机构疫情防控工作纳入整体疫情防控体系,对医疗机构在疫情防控和感染控制工作中遇到的问题和困难反应迟缓,未提供及时有力的领导和科学精准的专业指导。

如藁城人民医院在发现阳性病例后,1月5日-10日期间向区防控办、区政府办、区卫生健康局提交请示报告共8份,但均未获得正式反馈,指挥部门领导责任严重缺失。

◆ 国家卫健委:这三点必须做到

1、进一步提高认识,压紧压实四方责任

进一步压实属地、部门、单位和个人的四方责任。

各级地方党委政府、疫情防控指挥部门要切实加强对医疗机构疫情防控的领导,对医疗机构报告的疫情防控事项,特别是发现院内新冠肺炎感染病例后要及时加强指导,协调有关力量,第一时间做好隔离管控、密切接触者排查、流行病学调查、医疗救治等工作。

2、强化行业监管,开展院感防控督查

组织辖区内院感专家建立巡查制度,通过经常性、随机性开展巡查,查找梳理风险隐患,建立问题台账,逐项落实整改措施。

卫生健康行政部门要在春节前组织开展专门的院感防控督查,重点督查县域内医疗机构。

同时,更加重视农村地区的疫情防控工作,加强院感防控、流行病学调查、核酸检测等方面的监督指导。

3、落实主体责任,严防发生院内感染

医疗机构要落实院感防控的主体责任,主要负责同志是院感防控的第一责任人。

医疗机构全体工作人员要增强政治责任感和敏感性,提高院感防控意识,掌握防控基本知识,落实国家关于院感防控的各项措施要求。

要发挥医联体和医共体牵头单位的作用,牵头单位负责医联体、医共体内所有医疗机构的院感防控指导,对于诊疗量大、风险较高的医疗机构,要派出院感人员驻点监督指导。

国家卫健委要求各省级卫生健康行政部门于1月29日前将院感督查有关情况报国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗救治组。

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。 

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫生院,卫健,防控,院长,问责,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!