儿童睡眠质量差真的只影响生长发育吗?

2021
01/20

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自: 南医大深圳医院儿童耳鼻喉科 原创 杨李强

程超,南方医科大学深圳医院,儿童耳鼻喉科副主任医师。擅长:擅长儿童睡眠障碍问题、过敏性鼻炎、鼻窦炎、急慢性扁桃体炎、婴幼儿听力障碍早期诊断及干预。尤其擅长儿童鼾症等睡眠障碍问题的手术治疗。

儿童的睡眠重要吗?各位家长都可能会说,当然重要,因为会影响小孩的身高体重。如何影响;除了生长发育,还会影响什么?可能大家会比较困惑。要了解儿童睡眠的重要性,首先得知道睡眠质量差会影响哪些方面?

我们把睡眠“质量”分开来讲,也就是睡眠的“质”与“量”。睡眠的“量”相当于每天睡眠时间的多少,而睡眠的“质”相当于睡得好不好。睡眠的“量”是基础,换句话说只要睡够了就成功一半,但不是睡得越多越好,而是依年龄而变,从下面的表可以看出睡眠时间的变化贯穿整个儿童时期,正常情况下随着年龄的增长,睡眠时间逐渐减少。在儿童时期,婴幼儿对睡眠时间的要求更高。

睡眠的“量”不足对儿童有哪些影响?

1. 生长发育 儿童的生长发育需要生长激素维持,而生长激素分泌主要发生在深睡眠时期,也就是我们常说的熟睡阶段,上半夜的时候比较多见。如果总的睡眠时间不足,那么深睡眠时间也就不足,从而导致生长激素分泌减少。

2. 智力发育 儿童的学习能力和记忆力主要通过睡眠时的快动眼睡眠时期巩固,也就是我们常说发梦时期,在下半夜比较多见。由于这种发梦时期往往需要经过一定的浅睡眠和深睡眠才能进入,所以有些在下半夜容易醒或者本来睡眠时间比较少的小孩,可能他的记忆力和学习能力会受损。

睡眠的“质”差对儿童有哪些影响?

睡眠的“质”,也就是睡得好不好,作为成功的另一半,往往会被大家所忽略。成人或较大小孩会通过第二天的精不精神来评估自己前天晚上睡得好不好。而儿童如果睡眠不好经常表现在第二天活动少,喜欢睡,但是也有些小孩反而出现好动,感觉精力充沛一样(后面会解释)。睡眠的“质”主要包括睡眠结构(也就是我们常说的浅睡眠、深睡眠和发梦时期)和睡眠呼吸两个方面。后者往往影响前者。影响睡眠的“质”最常见的原因就是通气受阻,我们常见到小孩打呼噜,其实就是通气受阻的表现。明显打呼噜的小孩会出现一种称为阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的疾病(大部分儿童是这样,但也有打呼噜不明显也会出现这种疾病)。

那么,阻塞性睡眠呼吸暂停综合征会影响儿童哪些方面?

1.生长发育 这种疾病影响生长发育主要是因为由于通气受阻,导致反复缺氧和觉醒(并不是我们常理解的醒过来,而是大脑的一种异常放电,目的是为了让血氧恢复正常),使得儿童浅睡眠无法进入深睡眠,或者进入深睡眠后,由于觉醒又进入浅睡眠,因此造成一个晚上的深睡眠时间不足。6岁以内的儿童会比较容易受到影响。所以并不只是睡眠“量”不足会影响生长发育。

2.心血管系统的影响 有部分儿童会出现血压升高,心率加快的表现,这是因通气受阻,需要心脏加快运转或用力呼吸来提高血氧。这些小孩夜间往往会出现汗多。

3.认知功能障碍和学习困难 由于反复缺氧和觉醒,使得睡眠结构紊乱,比如深睡眠和发梦时期减少,以及睡眠片段化(也就是睡眠断断续续)导致白天容易犯困,这些都会影响儿童的认知功能。有些儿童会表现在一段时期出现成绩下降,有的是数学成绩,有的是语文成绩。

4.行为问题 专注力差和多动是较多家长在患有这种疾病儿童中发现的问题。有非常多的研究证实与发梦时期减少有非常密切的关系。除了专注力差和多动、攻击等外向性问题,还有一些儿童表现焦虑和抑郁等内向性问题。

5.夜间遗尿(俗称尿床) 儿童夜间遗尿与疾病的严重程度成正相关,也就是疾病越严重,夜间遗尿就越明显。特别要警惕5岁以上打呼噜儿童出现夜间遗尿的现象。

睡眠质量差可以影响儿童多个方面,贯穿整个儿童生长及神经系统发育时期。相信各位家长都了解小孩睡眠时间够不够,但是睡得好不好,可能就没办法去评估。往往出现一些异常表现时,比如偏瘦、好动或白天容易犯困等,才开始重视睡眠。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生长激素,睡眠障碍,记忆力,儿童,睡眠,血氧

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!