冠心病患者如何正确服用“救命药”?专家分享4大经验

2021
01/19

+
分享
评论
金牌护士
A-
A+

心血管疾病是人类第一大“杀手”,每年约有1700万人死于心血管疾病。其中最主要的一种是冠状动脉粥样硬化性心脏病,简称“冠心病”。

冠心病药物治疗是非常重要的,如果能坚持正确服药,可减少心肌梗死及心血管事件的发生率。

本期空中课堂由南京市第一医院心内科护士长黄天熠进行主题分享——冠心病患者如何正确服药?科学用药,才能有利于疾病的康复和预防复发,提高患者生活质量。

第一大类:抗血小板药物

●代表药物:阿司匹林

●服用方法:一般在餐前三十分钟服用,不宜过早,也不宜过晚。

●注意事项:在服用阿司匹林的过程中,如果出现腹部不适、血尿、黑便、牙龈出血这些症状时,应立即到医院就诊,检查粪常规和血常规。

第二大类:β受体阻滞剂

●代表药物:倍他乐克

●服用方法:早饭后服用

●注意事项:

①在服用倍他乐克期间,应定期监测血压、血糖、血脂,不可随意增减药物剂量,不可突然停药或者是漏服之后下次再加倍剂量补服;

②用药前,应该测量脉搏,如果脉搏小于50次/分钟或者脉率不齐,应该暂停用药;

③在服药的过程中,变换体位时应缓慢,避免高空作业、驾驶和机械操作,避免发生意外。

第三大类:扩血管药物

●代表药物:硝酸甘油

●服用方法:

① 舌下含服:服用硝酸甘油时,一定要舌下含服,它减少了胃肠道吸收,直接进入血液循环,迅速起效;

② 不要站立:在舌下含服期间,一定取坐位或半卧位,切勿取站立位,以免发生直立性低血压;

③ 事不过三:在含服硝酸甘油第一片时,如症状不缓解,可以在五分钟后含第二片,但在十五分钟内,不能超过三片。如果说症状仍然不缓解,继续加重,应警惕心肌梗死的发生;

④ 避光保存:在舌下含服硝酸甘油时,如果没有烧灼、麻辣感,说明硝酸甘油已经失效。硝酸甘油片剂应放在棕色瓶密封保存,防潮、防湿,保存时间有效期是六个月。

●注意事项:在服用硝酸甘油的过程中,如果出现头痛、面部潮红、皮疹或者是体位性低血压,不要惊慌,这都是药物的一个不良反应。

第四大类:他汀类降脂药物

●代表药物:可定

●服用方法:晚夜间口服效果最好

●注意事项:

①保持合理的饮食,肥胖者应减肥;

②定期复查肝肾功能,如果出现乏力、肌肉疼痛,应该及时到医院就诊;

③不要喝西柚汁、葡萄汁和橙汁,以免影响药物吸收。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠心病,经验,患者,硝酸甘油,症状,事项,心血管疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!