靶向药Enhertu获批治疗晚期胃癌,死亡率下降41%

2021
01/19

+
分享
评论
好医友
A-
A+

近日,备受瞩目的HER2靶向抗体偶联药物Enhertu(DS-8201),获美国FDA批准新适应症,用于治疗HER2阳性的局部晚期或转移性胃癌和胃食管结合部(GEJ)腺癌患者。这些患者先前曾接受过曲妥珠单抗治疗。

临床试验结果表明:接受Enhertu治疗的患者客观缓解率(ORR)和总生存期(OS)获得具有统计学意义上的显著改善。

这是十多年来首个用于靶向HER2+晚期胃癌患者ADC。而在2019年12月,Enhertu曾获FDA批准治疗HER2阳性的转移性乳腺癌患者,为这类癌症患者带来新的治疗选择。

▌沉默的“杀手”:胃癌

胃癌是全球第五大最常见的癌症,也是癌症死亡的第三大原因。2020年,全球约有100万新确诊病例,超过76.8万例死亡。

而在中国,胃癌是仅次于肺癌的第二大癌种,发病人数与死亡人数分别占全球的44%和50%。这其中,约1/5的胃癌患者HER2表达呈阳性。

HER2是一种酪氨酸激酶受体生长促进蛋白,在多种类型的肿瘤表面表达,包括乳腺癌、胃癌、肺癌和结直肠癌。HER2过表达通常与侵袭性疾病和较差的预后有关。

胃癌找上门往往悄无声息,很多人确诊就是晚期。即便是在早期诊断出来,生存率也不高,转移性胃癌的五年存活率仅为5%。

目前,HER2阳性晚期或转移性胃癌的一线疗法是联合化疗加曲妥珠单抗。

但是,对于一线治疗后病情仍进展的HER2阳性转移性胃癌患者,曲妥珠单抗没有显示出任何进一步的益处。而Enhertu的获批,让这类患者迎来新的靶向治疗选择。

▌抗体偶联药:Enhertu

Enhertu是一种靶向HER2的抗体偶联药(ADC),利用特有的ADC技术,通过一种4肽链接子将靶向HER2的人源化单克隆抗体曲妥珠单抗与一种新型拓扑异构酶1抑制剂Exatecan(依沙替康)衍生物链接在一起,可靶向癌细胞,并将药物递送至细胞内部。

与常规化疗相比,这类新型药物可以降低化疗药的毒副作用。而且,该药也正在研究用于治疗HER2表达的多种癌症,包括乳腺癌、胃癌、NSCLC、大肠癌以及HER2低表达的患者。

2020年9月,Enhertu获得日本厚生劳动省(MHLW)批准,用于治疗HER2阳性、无法切除的晚期或复发胃癌患者。Enhertu曾在美国获得孤儿药称号(ODD),用于治疗转移性胃癌和胃食管结合部癌患者。

此外,目前关于Enhertu的全球临床试验正在进行中,主要评估该药单药联用或者与免疫检查点抑制剂联用,在HER2阳性非小细胞肺癌、胃癌、结直肠癌等癌症中的疗效和安全性。

去年5月,Enhertu还获得了FDA的突破性疗法称号,用于治疗转移性非小细胞肺癌患者,这些患者的肿瘤有HER2突变,且在铂类化疗后疾病仍进展。

▌死亡率下降41%,缓解率提高3倍以上!

FDA的这一批准基于随机、关键二期DESTINY-Gastric 01试验的积极结果。研究在来自日本和韩国的188例晚期胃癌或胃食管连接腺癌患者中评估Enhertu的安全性与有效性。这些患者肿瘤呈现HER2阳性,且经在包括氟嘧啶(5-FU)、铂类化疗和曲妥珠单抗的两种或多种方案治疗后依然发生了进展。

试验结果已在2020年美国临床肿瘤学会(ASCO)会议上发表,并发表在《新英格兰医学杂志》上。

结果显示:

1、在中期分析中,与化疗(紫杉醇或伊立替康单药治疗)组患者相比,Enhertu治疗组的患者的死亡风险降低了41%;治疗组的中位总生存期为12.5个月,而化疗为8.4个月

2、Enhertu治疗组的客观缓解率为40.5%,而化疗组为11.3%,客观缓解率提高了3倍以上!

3、与化疗组相比,Enhertu治疗组的中位反应持续时间(DoR)为11.3个月VS 3.9个月。

4、Enhertu组的中位无进展生存期(PFS)为5.6个月,而化疗为3.5个月(HR = 0.47)。

Enhertu是首个获FDA批准的、用于治疗转移性胃癌患者的抗体偶联药物,与化疗相比,该药使得患者的生存期提高了41%,缓解率提高了3倍以上。这不仅代表着该药在治疗这种难治性疾病方面的重大进展,还有望重新定义这类患者的一线标准疗法。

不过,这项试验中发现少数患者(10%)使用新药治疗时出现了间质性肺疾病和胚胎胎儿毒性。

为此,好医友医疗网胃肠道癌专家、美国临床肿瘤学会(2019·ASCO)教育委员会、ESMO科学委员会的胃肠癌负责人Ian Chau博士表示:

“尽管这些数据对中国患者有重大意义,意味着更多的中国胃癌患者有望用上这一药物。但患者在使用新药前,还需要多咨询专业医生的意见。”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃癌,靶向,死亡率,HER2,患者,阳性,缓解率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!