干细胞治疗脊髓损伤新突破,神经干细胞是最大功臣

2021
01/19

+
分享
评论
杭吉泰迪干细胞
A-
A+

干细胞是一类具有自我增殖和多向分化潜能的细胞。随着再生医学技术的发展,干细胞被用于身体各种组织中的种子细胞,在再生修复中显示出良好的应用前景。

脊髓损伤是脊柱外科一种常见的创伤性疾病,导致神经元死亡、功能性运动和感觉丧失,通常会引起损伤面以下躯体感觉与功能的严重障碍,丧失生活自理能力。脊髓损伤具有发病率高、治愈率低、致残率高、并发症多的特点,不仅给个人也给社会带来沉重的经济负担。

在过去的30年中,随着干细胞研究的不断深入,目前,使用神经干细胞治疗脊髓损伤已成为临床研究的方向。干细胞移植为脊髓损伤提供了一种新的临床干预办法。

传统方法干预脊髓损伤效果不尽人意

脊髓损伤(SCI)是一种具有很高致残率的中枢神经系统损伤。据统计,亚洲创伤性脊髓损伤的年平均患病率为12.1-61.6人次/百万。在中国,脊髓型外伤的年发病率约为百万分之37人次,平均年龄为34.7-54.4岁。男性的比例远高于女性(2.4-5.6:1)。

目前,创伤性脊髓损伤的传统干预方法是减压外科手术和相关的康复训练。它是治疗脊髓损伤的主要方法,但改善神经功能的作用非常有限,治疗和护理费用昂贵。费用给患者的家庭和社会带来沉重负担。

神经干细胞移植具有干预脊髓损伤的巨大潜力

随着社会的进步和科学水平的提高,干细胞治疗为脊髓损伤的康复带来新思路。神经干细胞移植可以在实验上修复脊髓损伤,促进神经营养因子和抗炎症细胞因子的数量,促进神经组织再生和血管形成。

神经干细胞主要位于侧脑室下区(SVZ)和海马 齿状回颗粒下区(SGZ)比J。研究发现神经干细 胞具有自我复制和多向分化潜能,并总结出神经干 细胞(NSCs)是中枢神经系统内处于未分化状态能 够自我更新复制,分化为神经元细胞、星形胶质细胞、少突胶质细胞的能力,能自我更新,通过不对称 分裂产生除自身以外的其他细胞,并足以提供大量 脑组织细胞的干细胞。

干细胞移植在创伤性脊髓损伤治疗中的优越性优于传统疗法。

1、干细胞种类繁多,易于获得,提取安全。

2、自体移植,无免疫抑制作用。

3、没有道德问题,例如牙髓干细胞,脂肪干细胞和活化的巨噬细胞;

4、多种移植选择,如静脉注射,局部注射和蛛网膜下腔注射。

基础实验研究

k.z.Lee在研究 证实啮齿动物移植的神经干细胞的神经元分化可使神经干细胞部分恢复。有研究将脊髓损伤小 鼠的神经干细胞移植到受损脊髓中,随后进行中性 粒细胞和巨噬细胞的免疫荧光染色和肿瘤坏死因子一a(TNF—a),白细胞介素一1p(IL-1p),白细胞介素一6(IL一6)的mRNA水平检测,发现NSC移植可通过 减少M1巨噬细胞活化和浸润中性粒细胞来调节脊 髓损伤诱导的炎症反应并增强脊髓损伤后的神经功能。

用于治疗脊髓损伤的细胞疗法

临床试验中,最常见用于治疗脊髓损伤的细胞来源主要是间充质干细胞、神经干细胞和少突胶质前体细胞。

表2.干细胞治疗脊髓损伤临床试验进展[1]

总结

脊髓损伤可导致轴突断裂和神经元死亡,造成 患者的永久性功能障碍。尽管神经干细胞的移植、 替代及生物支架在脊髓损伤修复领域的实验研究 方面取得了重要进展,促进了损伤后微环境的改善及神经因子的修复,神经功能的恢复。

神经干细胞应用于脊髓损伤的神经修复 是人类治疗脊髓损伤的希望,为解决传统的创伤性脊髓损伤提供了新的选择,前景广阔。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经干细胞,脊髓,功臣,脊髓损伤,移植,创伤性,因子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!