对话李开复:医疗产业重塑是巨大机会,创新工场将全面布局

2021
01/19

+
分享
评论
动脉网
A-
A+

创新工场由李开复博士创办于2009年9月,超过十年的时间以来,创新工场投资超过350家项目。以往,消费、教育、AI是创新工场投资的主战场。而从2019年开始,创新工场在医疗领域开始安营扎寨。

这一趋势可以从创新工场的一面CEO展示墙上看出,这面墙上的每家公司估值都在一亿美元以上,按照创新工场投资的年份排列。2020年展示的10位创业者中,有六位都是医疗企业创业者。它们分别是沃比医疗、予果生物、安智因生物、镁信健康、贝登医疗、镁伽六家公司的创始人。

出于创新工场稳健的作风,创新工场在医疗领域试水了两年后,才正式对外宣布将大规模部署医疗领域。

创新工场选择重仓医疗赛道的逻辑很朴素。在过去的10年中,生命科学领域迎来物种大爆发时代,技术不断更新迭代,而定位于Tech VC 基因的创新工场不愿缺席这一技术迭代的盛宴。

在医疗领域,创新工场虽然是一支新军,但其医疗团队都有着丰富的医疗投资经验。医疗赛道由杨小龙和武凯两位合伙人负责。

杨小龙在2019年加入创新工场任合伙人。他曾在新天域资本和三菱商事亚洲投资基金任职期间领导和参与了总金额超过10亿美元的投资,涉及科技、医药和消费行业。迄今为止他率领创新工场医疗团队投资了近20个项目。

另外一位合伙人武凯于2020年8月加入创新工场。武凯曾任软银中国资本的合伙人,主导或参与了对诺辉健康,安翰科技,普门医疗,华大健康等公司的投资,也曾任职于GE医疗的生命科学业务部门和美国Charles River Lab的公司战略部,在医疗大健康行业有超过10年的风险投资,市场营销和业务拓展等经历。

在医疗投资中,创新工场选择以什么样的方式开始?在医疗投资中有哪些成功案例?动脉网和两位创新工场合伙人进行交流,并对武凯进行了专访。

创新工场医疗投资案例

医疗是社会变革中的结构性机会

布局两年时间以来,创新工场投资案例跨越了医疗支付、医疗器械、AI制药、精准医疗等多个赛道。两年的尝试和探索,加上武凯的加入,坚定了创新工场内部重仓医疗的决心。

但同时,在外部环境中,医疗投资也迎来大热,融资金额和事件快速攀升。虽然创新工场并非跟风进入医疗,但现在进入医疗投资,是否是一个好的时机?

诚然,医疗投资和武凯刚入行相比有了巨大的变化。在他入行的2013年,做医疗投资的基金可能不会超过40家,但如今基本上主流的基金都有医疗板块。

在这样的背景下,创新工场也思考过现在的医疗投资究竟是已经达到顶峰了,还是走到了半山腰,或者说根本还处于起步。答案是现在进入医疗投资并不算晚。医疗投资仍然是广阔天地,大有作为。

首先从社会环境上看,医疗领域的机会是社会变革带来的结构性机会。

在创新工场的媒体趋势分享会上,李开复博士指出:“2020年是黑天鹅满天飞的一年,疫情当然是其中影响最大的黑天鹅,政治环境、贸易政策的变化也带来了很多严峻的挑战。但是机会也很多,当然如果我们把钱往整个行业里闭着眼睛去撒,不一定有很好的回报,一定有些领域是特别适合投资的。在当下的环境中,我们认为有六大结构性的机会。”

六大结构性机会分别是线上化和消费习惯的改变;硬科技自主创新;政策推动产业变革;降本增效和自动化;逆周期产业整合和逆周期流动性。

而医疗则是受益于硬科技自主创新和政策推动产业变革双重利好的领域。医疗领域不受经济下行因素影响,有着抗周期的特性。李开复指出,对比发达国家,中国人均医疗支出仍低于美国、日本。随着政府进一步加大医疗投入,会带动很多行业的机会和改变。

从微观的细分赛道上看,武凯表示很多细分市场都还未被满足,同时医疗领域很多细分赛道都处于技术迭代变革中,现阶段很难去预测其天花板。

以IVD(体外诊断)为例,从表面上看,过去的两年间IVD领域喷涌式地发展,上市了近20家公司。那么是否意味着这个赛道格局已定,其实不然。哪怕是在疫情之下,关注度攀升的呼吸道检测,其中分子检测的渗透率还不到5%。而美国分子检测应用渗透率达到了90%-95%。

不可忽视的是,另一边新兴技术的出现还在不断带来增量市场。例如NGS这一技术,五年前的市场规模还是空白,而今有了将近100亿的市场规模。

所以对于创新工场来说,当下的医疗领域虽然大热,但也无需焦虑跟风。

看见了医疗领域迎来结构性变革和技术迭代期这样的大的趋势,这对于创新工场来说,只是完成了工作的一半。

投资的另一半关键在于推演环境变迁中的关键时点和关键变化,推演这件事情什么时候发生,如何发生;以及在相关的各方里面,每一个人的行为心理是什么;从而大概率地去把握社会变革的趋势。

医疗领域趋势变化的三大主线

当下的医疗行业中,老龄化趋势、医保控费、消费升级都是行业共识,多种技术迭代与医疗体系的诸多管理机制改革交织成为产业发展背景。

在这样一幅复杂的图景中,创新工场医疗团队梳理出了医疗市场历史性变革的路径的三大主线。                                          第一条主线是市场主体的“混合所有制化”。现有的医疗体系,服务主体以公立医院为主,支付体系为医保主导,但这一体系正在悄然转变,支付能力和用户行为从公立体系导向转向为私立体系导向。原有的几万亿规模的市场由公切到“私”的过程,将会诞生很多投资机会。

当主体切换到了一定程度,“市场情报”才真正开始有了意义,数据和AI驱动的商业信息开始影响医疗机构运营行为。创新工场也关注真正的商业情报数据能对自由市场起到推动的作用。

第二条主线是供应链企业的“降本增效”。医保的支付压力会传导到整个供应链之中,上游供应链企业也面临着控费压力,需要在利润和可及性之间平衡,还要保证利润可以驱动创新。对于供应链企业来说,如何提升内部的工作效率降本增效间也将诞生很多机会。

以生命科学领域为例,大量药企、CRO企业雇佣了大量高学历的人每天进行重复性的工作,而且还有一定的出错率。在这一矛盾差之下,创新工场投资了机器人自动化的企业镁伽机器人,镁伽利用机器人和智能物联网技术,为药物研发、体外诊断和新兴生物学等领域提供智能灵活的自动化解决方案。目前合作的客户包括药明康德、诺禾致源、然石医学、华大基因等精准医学领域的知名企业。

三条主线是医疗技术的提升带来的原创性产品或者差异性产品。这一主线主要是科学技术的突破和创新带来可及性更高或服务质量提升的产品。

三大落子方向,医疗技术是当下的重点

完成三大主线的推演后,头两年创新工场首先选择落子在三个方向,一是关注数据和AI驱动、对医疗行业产生宏观影响的平台型科技企业;二是关注市场机制下分类人群的垂直服务升级的机会;三是聚焦医疗产品以及服务的升级突破。

“在打法的选择上,创新工场选择从自身基因最为熟悉的AI和数字医疗切入,然后进入医疗技术投资。”杨小龙说。

在数据和AI驱动医疗行业变革这一方向上,创新工场团队投资了艾登科技。艾登科技基于医院的病历数据进行医疗服务的价值评估,目前已与国内多家顶尖医院建立合作联系。

镁信健康是创新工场在服务切换赛道中布局的代表。镁信健康通过和药企、险企和械企合作,为患者提供药品福利管理(PBM)服务。美国的PBM的企业CVS、ESI和联合健康市值都超过百亿美元。在中国,创新工场也相信未来将会有更多的业态来承担更高的医疗服务需求或者说弥补一些边际成本很高的任务。

杨小龙表示:医疗服务中有一个三角形非常难形成闭环,即供应链、人的行为和数据、支付。医疗服务不同于消费,人的医疗行为的特点是当治好了病后,与医疗机构的联系很低,它并不是靠自己的主观意愿去正反馈。所以这个体系需要各种各样的方式进行连接,例如保险。

在服务切换赛道,创新工场一直都希望能够找到在这三方面能够实现平衡的企业。

创新工场在A轮的时候投资了水滴,也是判断水滴聚集了有一定医疗属性的用户,这个路径汇集的人群会对中国的保险和医疗服务产生价值。

在产业链的效率提升上,除了前文提到的镁伽外,创新工场还投资了知名的制药公司Insilico Medicine英科智能,Insilico通过人工智能的方式生产小分子,进行药物筛选。

在投资阶段上,创新工场通过不同基金的配置,投资阶段覆盖医疗领域的科学家创业早期项目、中期项目以及后期的项目,覆盖医疗整个生命周期。

接下来,创新工场将持续关注数字医疗和药械产业链生态,重点关注医疗技术产品。

武凯表示:“现阶段,医疗技术的投资是创新工场的重点。对于生物技术和创新药领域,创新工场也在做准备。”

深度拥抱产业,看清风口后的本质

在医疗技术这个赛道,接下来怎么投。

武凯介绍,创新工场把医疗技术按照市场大小和增长速度做了一个评估,选择重点关注IVD和高值耗材。

“IVD领域将是2030年最大的医疗器械市场,而高值耗材中的心血管和骨科则是增速较快的领域。”

在IVD领域,武凯表示中国IVD市场发展有四大趋势,分别是普检中心化及自动化改造;快速便捷的去中心化检测;公立二级医院快速崛起;技术发展带来多样化特检项目。

在IVD这个多层次复杂的市场中,创新工场有四大策略,一是在成熟赛道挑选下一波龙头;关注细分领域的领军企业;密切跟踪新兴技术,挑选其中最具爆发力的公司;关注由强势渠道转自主产品研发的公司。

武凯将创新工场在IVD领域战略总结为:在一些成熟的大赛道,创新工场不能失守;而在机会性的市场中,创新工场要抢攻。武凯曾经在2016年代表软银中国,作为A轮的投资人敏锐的发现并投资了通过粪便PCR检测来发现早期肠癌风险的诺辉健康,4年的时间,诺辉健康拿到了中国第一张早癌早筛的三类证,也即将登陆港交所。当时武凯也是准确预判了作为对标美国Exact Science的诺辉健康,会成为早癌早筛领域的颠覆者。

他表示:“所谓成熟的大赛道是四大策略中的市场已经明确,天花板足够高的领域例如快速发展的分子诊断领域,这种领域大家都能看懂,那就要求我们布局更加完善。而机会型的市场则是代表着一些颠覆性的技术带来的增量市场,例如几年前的NGS技术、肿瘤早筛、单细胞测序等赛道。所谓抢攻就是当一种新的技术出现的时候,创新工场需要在技术临界点时去把握住。出手太早,或者太晚都不行。”

在高值耗材领域,创新工场将重点关注心血管高值耗材和骨科高值耗材,同时也着力于发现眼科、口腔、医美等领域高值耗材的机会。

在战术层面,武凯认为执行过程中最重要的是与产业深度结合。

“我会时常和团队强调,做投资人是一个很辛苦的职业,要想对案子有正确而清晰的判断,需要大量的行业调研和产业的深入理解。”

在正式投资予果生物之前,武凯带领创新工场医疗团队与其产业合作伙伴-测序龙头Illumina公司的中国高管团队进行了深度交流。

“在交流中,我们发现Illumina的小型化设备很受基层渠道商的关注,原因就是看好未来基层感染检测这个市场。这让我们对mNGS的认识更深一步,mNGS虽然也是高通量测序的重要应用方向,但它和NIPT以及肿瘤场景不同,mNGS在临床应用中无论是广度还是深度上都更有想象空间

在宽度上,NIPT和肿瘤的产生流量的科室相对比较单一,mNGS可以实现多科室应用,包括ICU、急诊、肝胆外等等,但凡是遇到感染的,都与mNGS相关。这意味着mNGS有机会在多科室产生营收。

在纵深上,NIPT和肿瘤看现有的企业的策略,都是瞄准国内头部医院的市场。因为大量的病人集中于此,但感染是一个能够下沉到基层医院的场景。所以我们认为mNGS无论是在广度还是深度上,具备了天花板更高的可能性。”

注重与产业的结合,也让创新工场在招兵买马中注重团队成员产业背景。

除了杨小龙和武凯有着丰富的产业经验与投资专业,团队中的其他资深成员,投资总监石成蹊在加入创新工场之前曾就职于长岭资本,主导和参与了数个医疗领域的投资项目;在此之前,他还曾就职于艾美仕管理咨询,服务于多家医药企业跨国客户,专注于医疗领域的战略和管理咨询业务。石成蹊拥有卡罗林斯卡医学院的生物医学博士学位;另一位高级投资经理肖海拥有中欧工商管理学院的MBA学位,也是中欧健康产业奇璞论坛的核心成员,在加入创新工场前,在美国丹纳赫集团的诊断平台负责诊断业务的BD和战略、全国经销商的管理,还曾在联合健康和GE医疗担任销售和市场的管理工作。其他几位医疗团队成员也都是科班出身,在加入创新工场之前分别来自于君联资本,咨询公司IQVIA等,并毕业于美国约翰霍普金斯大学,北大生科院等国内外一流的大学。

与产业深度结合这一战术,也是创新工场建立认知差,在医疗风口中保持理性的方式。

创新工场把风口看作是市场对于很多事的共识,而想要在这个市场赢出来,需要建立认知差。而认知差的建立,关键在于找到一个细分行业核心的竞争力。

武凯指出:“五六年前,一起IPO带给基金的平均回报达到了10倍以上,而今年整体医疗领域IPO带来的回报只有2.3倍。当然这一方面反映了项目比较贵,大家都在抢后期的项目。另一方面也说明上市的门槛已经降低了,大家可能不会那么看中上市这一指标。未来比拼的是谁能找到比较大的天花板,有更大发展空间的企业。”

武凯也表示,创新工场作为一个市场新兵,在现在市场的泡沫期不会去简单的追风,而是应该结合工场强大的行业研究能力和产业合作伙伴的深度资源,去发现真正的那些还在“”水下浮潜“”的那些优质标的。所以我们一定要去探索这个行业在未来五年内不会变成高竞争、低价格的市场。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
创新工场,李开复,布局,医疗,武凯,投资,赛道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!