女人乳房囊肿是什么病?会不会导致乳腺癌

2021
01/19

+
分享
评论
乳腺癌管家
A-
A+

乳房囊肿是圆形或椭圆形结构,充满液体。所有乳腺肿块中约有25%为囊肿。大多数乳腺囊肿是良性的,不会增加患乳腺癌的风险。

它们可以非常小,或者它们可以足够大,以通过皮肤感觉或成像测试(非常明显的囊肿或大囊肿)。许多囊肿介于两者之间。

囊肿可以发生在任何年龄,但对于40多岁的女性来说,它们最常见。在超过一半的病例中,女性会同时在一段时间内发生多个囊肿。如果囊肿大到足以感觉到,它通常是圆形的并且在皮肤下可以相对活动。囊肿还可引起乳房疼痛,压痛。这些症状可能在月经周期的不同时间点恶化。

囊肿的诊断

在诊断囊肿时,医生想要弄清楚它是否简单、复杂,或介于两者之间。超声成像可用于确定这一点。

简单的囊肿有光滑,薄,规则形状的墙壁,并完全充满液体。超声波测试发出的声波正好穿过它们,表明没有实心区域。简单的囊肿总是良性的。

复杂的囊肿具有不规则或扇形边界,厚壁,以及流体中固体区域或碎片的一些证据。这些实心区域回显超声波的声波。有时会吸出复杂的囊肿,或用细针排出,以便测试内部的液体。如果存在血液或任何不寻常的细胞,可能需要进一步测试以排除乳腺癌。

复杂的囊肿介于简单和复杂之间。虽然它们具有简单囊肿的大多数特征,但它们内部往往会有一些碎片,并回显一些超声波。然而,它们没有复杂囊肿所具有的厚壁或明显的固体成分。

对于复杂的囊肿,医生希望排除固体区域含有癌细胞的任何可能性。在这种情况下,可能需要进行活组织检查。

治疗和随访

对于简单的囊肿,除非囊肿特别大,不舒服或疼痛,否则不需要治疗。然后可以用细针排出囊肿。如果囊肿复发,可以用乳房X射线照片和超声波再次评估,并且可以再次排出。大多数患有简单囊肿的女性,会重新接受常规乳腺癌筛查。

对于复杂或介于两者之间的囊肿,一旦成像确认生长是囊肿,后续计划通常是相同的。在特定情况下,你的医生可能会建议使用细针抽吸来排空并检查内部的液体。或者会要求每隔6-12个月随访,1到2年的时间来检查囊肿。通常情况下,你可以进行临床乳房检查和超声检查,无论是否有无乳房X光检查。

如果在任何时候你的医生认为囊肿有可疑的特征,表明它实际上可能是乳腺癌,医生可以进行活组织检查,以确保囊肿内的任何固体部分是良性的。你的医生可能会使用超声波引导核心针进入囊肿,并在显微镜下取出组织样本进行检查。少数情况下,可能需要切除囊肿(切除活组织检查)。

如果你有多个囊肿或经常发生新的囊肿,你可能会考虑由乳房专家进行随访。囊肿伴有其他乳腺癌风险因素,如明确的家族史,导致许多女性这样做。尽管囊肿不会增加患乳腺癌的风险,但由乳房专科医生负责跟进可以让人放心。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,乳房囊肿,导致,囊肿,乳房,医生,固体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!