深圳无新增确诊病例 | 1月19日新冠肺炎最新疫情通报

2021
01/19

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

1月18日0-24时,深圳无新增确诊病例,无新增无症状感染者。


截止1月18日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例485例。


 


 



107!香港疫情再反弹!


香港特区政府卫生署卫生防护中心18日公布,截至当日零时,香港新增107例新冠肺炎确诊病例,其中本地感染病例102例、输入性病例5例。


1月18日,清洁人员在香港街头清洗道路。新华社记者 卢炳辉 摄


香港累计报告新冠肺炎确诊病例达9664例。香港单日新增确诊病例相隔一个月后再次破百。




北京一确诊病例曾乘地铁4号线、1号线

一地升级为中风险!


今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第213场新闻发布会上,市疾控中心副主任刘晓峰介绍,1月17日0时至24时,北京市新增2例本地新冠肺炎确诊病例,新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例。



01

北京一确诊病例在某报社工作

密接人员及环境采样均阴性


会上,刘晓峰介绍了1月17日0时至24时北京新增的2例本地新冠肺炎确诊病例的情况。


病例1,某女,63岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月16日因出京需要自行前往第三方检测机构进行核酸检测,1月17日报告结果为阳性,由120负压救护车转至地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为确诊病例,临床分型为普通型。


主要行程轨迹:


1月1日至1月3日,除下楼扔垃圾外,无其他外出活动。


1月4日至1月8日,每日早晨7时15分,步行送外孙上学,每日在小区外围遛弯半个小时。


1月9日、10日,除下楼扔垃圾外,无其他外出活动。


1月11日,早晨7时15分步行送外孙上学,上午到小区内超市购物。下午14时20分步行接外孙放学。


1月12日、13日,早晨7时15分步行送外孙上学。16时20分步行接外孙放学。


1月14日、15日,下午15时至18时在小区内楼下活动。


1月16日,上午9时乘坐自家私家车前往大兴区生物医药基地迪安公司进行核酸检测。中午12时前往小区西门饼店买饼。


1月17日,居家未外出。下午17时30分转至地坛医院。


病例2,某男,46岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区,在某报社工作。1月17日作为病例1的密切接触者进行核酸检测,结果为阳性,由120负压救护车转至地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为确诊病例,临床分型为普通型。


主要行程轨迹:


1月1日,居家未外出。


1月2日,上午9时45分自驾车外出访友。


1月3日,下午13时20分自驾车前往大兴区生物医药基地体育小镇游玩。


1月4日,上午9时乘坐地铁4号线、1号线从天宫院站到南礼士路站上班。下午17时乘坐地铁回家。


1月5、6、7、8日,均为自驾车上下班。


1月9日,下午15时自驾车外出访友。


1月10日,早晨8时自驾车外出采摘,其后返回家中。


1月11日,上午10时30分,乘坐地铁4号线、1号线从天宫院站到南礼士路站上班。下午17时乘坐地铁回家。


1月12日,早晨8时自驾车上班。下午17时自驾车回家。


1月13日,早晨8时自驾车上班。晚上19时40分自驾车回家。


1月14日,上午9时30分自驾车前往大兴区生物医药基地迪安公司做核酸检测。上午10时自驾车回家。


1月15日,上午10时自驾车去单位上班。下午17时自驾车回家。


1月16日,上午9时自驾车前往大兴区生物医药基地迪安公司陪家人做核酸检测。


1月17日,居家未外出。下午17时30分转至地坛医院。


截至目前,经对上述两例本地确诊病例开展流行病学调查,初步判断密切接触者43人,已按要求落实管控措施。


同时,对病例2工作单位,复兴门外大街1号院东配楼密切接触者17人进行核酸检测,结果均为阴性,对其工作场所重点区域和公共区域597件环境样本进行核酸检测,结果均为阴性,对其工作环境2万平方米进行消毒。


对病例1的女儿工作单位,魏公村韦伯时代C座某公司整个楼宇进行管控,对楼内2000余人中的813人进行核酸检测,结果均为阴性,对楼内重点区域和公共区域112件环境样本进行核酸检测,结果均为阴性,同时,对整座大厦6千平方米进行整体消毒。相关流行病学调查和管控工作仍在进行中。


会上,大兴区人民政府副区长韩新星介绍,一确诊病例曾乘坐地铁4号线、1号线上下班。


02

大兴区天宫院街道融汇社区

升级为中风险地区


会上,刘晓峰发布关于调整大兴区顺义区社区(村)风险等级的通报。


1月17日,我市报告2例本地确诊病例,经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,自2021年1月18日起,新增大兴区天宫院街道融汇社区为中风险地区。


同时,顺义区南法信镇西杜兰村近14天内无新增确诊病例或聚集性疫情,经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,自2021年1月18日起,该地区调整为低风险地区。


截至目前,全市共有中风险地区6个,分别为顺义区高丽营镇张喜庄村、高丽营镇东马各庄村、北石槽镇西赵各庄村、北石槽镇北石槽村、赵全营镇联庄村,大兴区天宫院街道融汇社区。其他地区均为低风险地区。


03

大兴区连夜建起核酸采样点

老人几分钟就可以完成采样


1月18日中午,北京日报(ID:Beijing_Daily)记者在位于大兴长途汽车站停车场的林校路街道核酸采样点看到,连夜搭建起来的场地内秩序井然,60名安保人员、50名登记人员,正配合30名采样工作人为居民做好服务。



据介绍,该点位18日24时前需完成来自周边5个社区以及企事业单位总计1万余人的核酸采样工作,为了方便老、弱、病、残、孕等特殊群体,还开通了绿色通道,提高效率。


家住车站北里的范宝田今年92岁了,腿脚不好,18日中午他坐着轮椅,由家人推着来到现场,经过测温、验码后,老人刚刚进入到了场地内,马上就得到了帮助,“那位警察小伙子,帮我推着轮椅,非常平稳。”得益于绿色通道,老人很快完成了登记,几分钟的工夫就做完了采样。



“林校路街道总共有20个社区、2个社区服务站,我们将这些区域划分为3个大片区,连夜搭建起了3个核酸采样点,每一个点位都有绿色通道。” 林校路街道工委副书记王红蕊说,目前3个点位总计有310名工作人员配合90名医护人员参与核酸采样相关工作。

 

大兴长途汽车站停车场核酸采样点支持居民扫码登记和纸质登记两种方式,进一步提高了工作效率。医护人员在敞篷内,将双手从窗户伸出来进行采样,降低寒冷天气对采样工作的影响。


18日凌晨1点至6点,林校路街道抽调机关干部,齐心协力搭建起了3个核酸采样点,这相当不易。“我们一宿都没合眼,还找来了48台电暖气,以及充足的电灯。”林校路街道办事处副主任李宝全顶着通红的双眼说。





记者探访新冠疫苗生产车间,真不错!



微信视频预览查看


近日

新华社记者张扬

探访了国药集团

中国生物新冠灭活疫苗生产基地



生产车间长什么样?

疫苗在里面是怎么生产出来的?

跟着记者一起去看看!

 


我们看到的是疫苗生产的最后一步

分装及包装车间

疫苗在这里会经历哪些工序呢?

 


灯检

即用高速摄像机筛查出

有瑕疵的产品并剔除



贴签并安装注射器推杆

标签上注明了产品名称

有效期和批号等信息


 

装盒并赋码

追溯码相当于给疫苗一个

“电子身份证”


 

通过这个码

可以查询疫苗生产运输全流程

还可以追踪到接受注射的人



之后疫苗就可以入库发货

“飞奔”到需要它的地方了

 

记者此行不仅探访了生产车间

还与国药集团中国生物技术

股份有限公司董事长杨晓明


围绕疫苗的安全性

有效性、可及性等话题进行了访谈

 


 有了疫苗这个强大武器

再加上良好的生活卫生习惯

坚持戴口罩、勤洗手、不聚集

一定能够战胜病毒!


 

最后


让我们向在疫苗生产线上

夜以继日、加班加点“战斗”的

工作人员


致敬!



 





-End-

「有用就扩散





信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、“国务院客户端”小程序、新华社、“北京日报”“新华社”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠,肺炎,疫情,病例,核酸,疫苗,大兴区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!