4岁宝宝遭草籽飞入眼,医生妙手除去“眼中钉”

2021
01/19

+
分享
评论
渝眼通
A-
A+

今年4岁的涵涵(化名),半个月前出现右眼红肿并伴随疼痛的现象。最初,涵涵妈妈以为是孩子睡觉姿势不对,压着眼睛了,但涵涵眼睛痛得直嚷嚷。随后涵涵妈妈带她前往重庆某综合医院眼科就诊,被诊断为角膜炎。医生给予消炎药物随诊,但一个星期左右过去了,未有好转。

经过朋友介绍,涵涵在妈妈的带领下来到重庆爱尔眼科医院(总院)眼表及角膜科就诊。因为涵涵年龄小,加之眼睛疼痛不止,基础检查未能配合完成。眼表及角膜科肖春林医生耐心安抚涵涵,才得以顺利进行检查,但翻开上眼睑未发现明显异物,也未发现其它异常。

肖春林医生凭借多年的诊疗经验,他认为患儿应该不仅仅是角膜炎,综合患儿前期的用药情况,他怀疑可能是眼内有异物,只是异物的位置比较隐蔽,于是建议做进一步的检查。经患儿家属同意后,患儿进行了相关检查,形态功能科的赵颖特检师在为患儿检查的过程中,发现患儿右眼上方穹隆部有异常,该异常随着结膜的运动而不断改变位置,经过反复查看,确定是一种异物。肖春林医生拿到检查报告后,再次翻开患儿上眼睑结膜,终于寻找到穹隆部异物,立即给患儿进行结膜异物剔除,该异物疑似是一种草籽,剔除异物后肖医生建议患儿注意用药促进角膜修复,以免继发感染。患儿家属对本次诊疗非常满意,对医院的诊疗态度十分认可,并表达了对肖春林医生的由衷感谢。

涵涵眼里剔除的异物

儿童好奇心强,眼部进异物的情况其实很常见。肖春林医生表示,年龄小的孩子,不会准确表达,如果异物位于眼球比较深的部位,家长肉眼检查很难发现。当然,预防眼部伤害,安全教育很重要。平时,家长应教育孩子不玩危险物品,一旦发现其眼睛异常,最好及时到医院检查、治疗,避免造成孩子眼部的永久损伤。

重庆爱尔眼科医院(总院)眼表及角膜科任毅主任介绍,近期,不少患者因异物入眼来医院,既有空气中的灰尘、小昆虫、细刺,也有金属微粒、煤屑、石屑、玻璃、砂子颗粒等异物,患者往往眼部有明显的异物感、眼红、畏光、流泪等,严重的甚至会导致视物模糊。

如果眼睛里进异物该如何处理?任毅主任表示,一般来说,人体各器官都是具有防御功能的,当异物飞入眼睛时,眼睛接收到信号,马上会启动自我保护和自洁的能力,分泌出大量的泪水将这个异物“冲刷”出去。所以,当沙尘、虫子等异物飞入眼睛后,千万不要用手去揉眼睛,正确的做法是,先闭上眼睛,待眼泪“夺眶而出”时再慢慢将眼睛睁开,然后眨一眨眼,借着泪水将这个异物冲出去。

如果靠泪水的方式还是不能把异物冲出来,那么也可以请人将患侧的上下眼皮翻开,寻找异物,然后用消毒棉签轻轻地将其擦除,但在用棉签擦拭的过程中,注意不要擦到角膜的位置,以免刺激到角膜,不过最好还是请眼科医生来处理。

如果是石灰、硫酸等具有腐蚀性的化学物品不慎入眼时,因这些化学物质对眼睛的损害较大,因此现场需要先做一些紧急的处理:比如,寻找最近的水源,然后尽快冲洗眼睛,冲洗的时候将受伤眼一侧头向下,用手指扒开眼皮后,尽快用流动的水充分冲洗眼睛,尽可能地让眼表与眼内有腐蚀性的化学物质冲洗干净,然后再尽快去医院请医生处理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
草籽,妙手,医生,异物,涵涵,患儿,角膜炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!